Людмила Высоцкая: «Я – счастливая женщина»

Людмила Высоцкая: «Я – счастливая женщина»

Людмила Высоцкая: «Я – счастливая женщина»

28 Июля 2021 2603
Высокая ответственность, знания, которые неустанно пополняются, любовь к однажды и навсегда выбранной профессии... Если относиться к своей работе с полной отдачей, то признание и уважение обязательно придут. Именно так и случилось в жизни заведующего отделением врача общей практики поликлиники Новогрудской ЦРБ Людмилы Высоцкой. В этом году ее вклад в развитие здравоохранения был оценен не только в районе (терапевт занесена на районную Доску почета), но и на самом высоком уровне – Людмилу Анатольевну наградили знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». По словам нашей героини, почетная награда стала для нее приятной неожиданностью.

Великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии – от людей, и только три – от Бога: педагог, судья и врач». Действительно, стать хорошим педагогом, справедливым судьей и ответственным доктором может далеко не каждый. Эти профессии требуют от человека целого набора высокоморальных качеств, главная из которых – человеколюбие.

О том, что в этот мир будет нести свет, добро и любовь искренняя, открытая, трудолюбивая девочка Люда мечтала все детство. Правда, в то время будущий врач представляла, что будет учить и воспитывать непоседливых детишек. Никаких препятствий для осуществления детской мечты не было. Могла заручиться наша героиня и поддержкой родителей, которые в любой ситуации были готовы подставить дочке надежное плечо. Просто судьба распорядилась иначе…

– Сложно сказать, почему в старших классах я все-таки решила поступать в медицинский, а не педагогический институт. В нашей семье никогда не было медиков. Папа всю жизнь проработал водителем, мама – библиотекарем, – вспоминает Л.Высоцкая. – Возможно, такое сильное впечатление на меня оказали люди в белых халатах – благородные, внимательные, всегда готовые прийти на помощь.

Людмила Анатольевна была болезненным ребенком. Часто требовалась медицинская помощь и ее маме. В их семье участковый терапевт Евгения Ивановна Шостак, педиатры Екатерина Васильевна Борейко и Георгий Петрович Конюх были частыми гостями.

– В моей памяти они оставили глубокий след доброты, любви и внимания к людям, – отметила доктор.

Счастливая пара

Людмила Высоцкая окончила среднюю школу №2 г.Новогрудка, затем поступила в Гродненский государственный медицинский институт (ныне университет).

Студенческие годы наша героиня считает самыми счастливыми и светлыми в своей жизни. Именно в этот период был заложен прочный фундамент знаний и умений, которые впоследствии позволили ей реализовать себя в профессиональном плане. Романтическая студенческая пара принесла Людмиле Анатольевне и самый дорогой подарок судьбы – настоящую любовь.

Юрий Высоцкий был немного старше – скромный, надежный, порядочный человек. Всем, кто был рядом, казалось, что они даже дышали в унисон…

– Абсолютное доверие, искренность, поддержка, взаимопонимание, взаимоуважение – Юрий Мечиславович был в прямом смысле моей второй половинкой. Не каждому человеку в жизни суждено испытать такие сильные взаимные чувства. Я – счастливая женщина. Мне повезло: в течение тридцати лет рядом был любимый мужчина – замечательный муж, отец, хороший человек, профессионал с большой буквы, – отметила Людмила Анатольевна.

Юрия Высоцкого не стало почти семь лет назад. Но до сих пор наша героиня переживает потерю своего возлюбленного.

– Работа стала моим лучшим доктором, – честно призналась терапевт. – Не только мне, а и моим детям не хватает Юрия Мечиславовича. С большим уважением и благодарностью о нем вспоминают коллеги и пациенты. Мой муж был отличным урологом, хирургом. В любое время дня и ночи он был готов помогать людям.

Не профессия – призвание

– В медицину случайные люди не приходят. Это не профессия, а призвание, – уверена Л.Высоцкая.

А она уже более 35 лет своей жизни посвятила благородному делу – улучшению здоровья людей и спасению их жизней.

С большой гордостью наша героиня рассказывает о том, что оба сына не просто пошли по стопам родителей и стали медиками, а смогли самореализоваться в непростой профессии.

Старший сын Андрей работает урологом в Минской областной клинической больнице, младший Александр – анестезист-реаниматолог второй клинической больницы г.Минска. К слову, и невестки нашей героини – Юлии – тоже врачи: одна – кардиолог, вторая – гинеколог.

Говорят, что со временем доктор должен очерстветь душой, иначе сам очень быстро «сгорит» на работе.

– Это миф. Невозможно привыкнуть к людской боли, – считает Людмила Высоцкая. – Болею душой за каждого своего пациента. Очень переживаю, когда приходится сталкиваться с тяжелыми случаями, с ситуациями, в которых невозможно спасти пациента. Если не могу вылечить человека медикаментами, поддерживаю добрым словом.

Самая лучшая команда

16 июня в Гродненской областной филармонии состоялся праздничный вечер, на котором чествовали лучших работников здравоохранения области. Участие в торжестве приняла и Людмила Высоцкая. За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, личный вклад в реализацию мероприятий, направленных на развитие и совершенствование системы здравоохранения, ей был вручен нагрудный знак Министерства здравоохранения «отличник здравоохранения Республики Беларусь».

– Конечно, очень приятно, что мою работу отметили на таком высоком уровне. Хочется поблагодарить коллег за помощь и поддержку – без отличной команды у меня ничего бы не получилось. Горжусь тем, что работаю в дружном, сплоченном коллективе настоящих профессионалов своего дела. Этот год показал, что вместе мы с достоинством можем выдержать все – даже самые непростые условия работы в невероятно стремительном темпе. Борьба с коронавирусной инфекцией, а особенно ее второй волной, заставила нас еще теснее стать плечом к плечу, – отметила врач.

Красной строкой

Очень часто женщинам приходится выбирать: реализовать себя в профессии либо заниматься семьей. У нашей героини получилось все: Людмила Высоцкая – один из самых опытных врачей в республике, счастливая женщина, мать, бабушка…

– Семья – самое главное богатство, которое есть у человека. Это важнейший фундамент, на котором строится жизнь, – уверена Людмила Анатольевна. – Мы можем сделать многое, когда чувствуем поддержку любимых людей.

Татьяна Сазанович, «НЖ»