Лето зовет новогрудчан на пляж: о безопасности и правилах отдыха

Лето зовет новогрудчан на пляж: о безопасности и правилах отдыха

Лето зовет новогрудчан на пляж: о безопасности и правилах отдыха

11 Июня 2019 697

Вряд ли найдется человек, который бы не любил лето. И в эти теплые солнечные дни так и хочется воскликнуть: «Дождались!». Теперь не нужно долго думать над тем, где отдохнуть – конечно, на пляже. Здесь вам и свежий воздух, и плавание, и пляжные игры. Как показал наш объезд водоемов, где купание разрешено, новогрудские пляжи уже заполнились любителями такого отдыха. Как подготовили пляжи и прибрежные зоны к летнему сезону? Что ждет отдыхающих, которым «закон не писан»? Об этом и не только в нашем материале.

Как рассказал председатель районной организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» Николай Кетко, изменений в количестве зон отдыха, где разрешено купание, в нашем районе не произошло – ими остаются озера Свитязь, Литовка и водоем по ул. Дроздовича (озеро Молодежное). Это предусмотрено решением Новогрудского райисполкома №280 от 24.04.2019 г.

Купание разрешено не по всей территории озер Свитязь, Литовка, Молодежное, а только на пляжах, где обустроены спасательные посты. На других водоемах, включая реку Неман, купание запрещено.

– В рамках подготовки каждого из трех водоемов, где разрешено купание, и их прибрежной территории к новому купальному сезону 2019 года проведена очистка зоны отдыха и прилегающего лесного массива от захламленности и мусора, обследованы акватории дна зон купания, организован производственный контроль показателей безопасности и безвредности для жизни и здоровья населения воды, спасательные посты и пляжи оборудованы спасательными средствами, наглядной агитацией о мерах безопасного поведения на воде, установлено необходимое количество контейнеров для сбора бытовых отходов и др., – рассказал Николай Кетко. – Подготовка всех трех пляжей завершена. Специальной комиссией по приемке зон массового отдыха к купальному сезону проведено их обследование и подписаны соответствующие акты готовности. Нововведением этого года стало обустройство на водоеме по ул. Дроздовича купальни – это огороженная часть акватории водного объекта, которая предназначена для купания детей и обучения их плаванию.





Безопасность прежде всего

За тем, как подготовлены пляжи к летнему сезону, ежегодно следят прокурорские работники.

– В ходе проверки были выявлены определенные нарушения правил охраны жизни людей на водах, но большинство из них уже устранены, – отметила помощник прокурора Новогрудского района Дарья Беленкова. – Например, завершен ремонт беседки на озере Свитязь, которая давно не соответствовала требованиям безопасности. Остальные нельзя отнести к грубым нарушениям законодательства, которые напрямую угрожают жизни и здоровью людей. Главная недоработка соответствующих служб – несвоевременное выполнение мер по подготовке пляжей. Все вопросы прокуратура будет держать на контроле, а также принимать участие в рейдовых мероприятиях для предупреждения гибели людей и в местах, открытых для купания и где купание запрещено. Не только службы, но и сами люди должны ответственно относиться к своей жизни и здоровью.

Заметим, что контроль за организацией отдыха на водоемах осуществляется в течение всего купального сезона, а он длится не только в летние месяцы, а до тех пор, пока водоемы востребованы для отдыха. Рейды и профилактические акции проводятся для того, чтобы еще раз напомнить людям правила безопасного поведения на воде и предотвратить несчастные случаи.  

– Какие бы меры не принимали заинтересованные службы, как бы строго не контролировали места массового отдыха и водоемы, где купание запрещено, к большому сожалению, ни один год не обходится без случаев гибели людей на воде, – говорит Николай Кетко. – За 5 месяцев 2019 года (на 26 мая) от утопления по республике погибло 84 человека, включая 9 несовершеннолетних. Спасено по стране 38 человек, включая 3 детей. По Гродненской области погибло 8 человек, спасено 3 человека.

С 2010 по 2018 гг. на территории Новогрудского района утонуло 40 человек, включая 8 несовершеннолетних. За истекший период 2019 года несчастных случаев не случалось. Печальная статистика показывает, что в среднем в год на территории нашего района на воде гибнет 4 человека.

– Жаль, что соблюдение правил охраны жизни людей на водах для многих так и не стало нормой жизни, – констатирует М. Кетко. – Общий анализ причин несчастных случаев на воде показывает, что в большей степени они обусловлены действиями самих пострадавших, нарушающими установленные правила. Одно из самых распространенных нарушений – злоупотребление во время отдыха спиртными напитками. Особое внимание хочу обратить на бесконтрольность за поведением детей со стороны взрослых. Уважаемые родители, будьте бдительными! Не оставляйте детей без присмотра. Одно из самых главных правил – купаться только в специально отведенных для этого местах. Это территория акватории водного объекта, которая обозначена предупреждающими знаками на воде в районе действия спасательной станции или спасательного поста, где имеется штатный состав со специальными средствами, предназначенными для спасения.






Во время купания нельзя:

входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

нырять в незнакомых местах;

заплывать далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;

купаться в котлованах и в темное время суток;

прыгать в воду с лодок и причалов, а также сооружений, которые не предназначены для этих целей;

допускать грубые игры на воде;

оставлять без присмотра детей; находиться в воде более 10-15 минут.

Дети, не достигшие 14-летнего возраста, должны посещать водоемы и кататься на лодках исключительно со взрослыми.

За нарушение – штраф

Наиболее популярны места для отдыха, где запрещено купание, обозначены соответствующими табличками. Но находятся люди, которые считают, что если табличку выбросить, то ответственности за купание он не понесет. Это не так! Даже если водоем не обозначен соответствующими информационными знаками, купаться в нем нельзя.

Согласно ст. 23.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Забывают новогрудчане и о том, что зоны отдыха являются общественными местами, где распитие алкогольных напитков и пива запрещено законом. Временно исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Валерий Богуш напоминает, что за нарушение этой нормы согласно ст. 17.3 КоАП РБ предусмотрен штраф в размере до 8 базовых величин, а в случае повторного совершения правонарушения в течение года – административный арест на срок до 15 суток, при этом сумма штрафа может увеличиться почти вдвое.

Приятного отдыха

На берегу озера можно не только позагорать и поплавать, но и поиграть в пляжный футбол и волейбол, позаниматься на уличных тренажерах, попрыгать на батуте, покататься на качелях или просто прогуляться и отдохнуть на скамейке. Особенно развита инфраструктура возле озера Молодежное, которое даже после окончания минувшего купального сезона оставалось одним из популярных мест для отдыха у новогрудчан. Привлекало оно детей и взрослых возможностью покататься на катамаране. Сделать это можно будет и в этом году – запуск водного велосипеда уже состоялся. Покататься на катамаране можно при условии хорошей погоды и скорости ветра не более 10 м/с. Дети в возрасте до 16 лет воспользоваться услугой смогут только вместе со взрослыми.

Катамаран работает:

среда-пятница – с 16.00 до 20.00,

суббота, воскресенье – с 11.00 до 20.00.





Для организации безопасного и комфортного отдыха на водоемах проводится большая работа – от обустройства пляжей спасательными постами и организации зон для занятий спортом до контроля за состоянием общественной безопасности и соблюдением правил поведения на воде. Но совершенно непонятно, почему некоторые люди так беспечно и безответственно относятся к собственной жизни, здоровью и безопасности своих детей. Уважаемые новогрудчане, помните: собственная безопасность и безопасность ваших детей – только в ваших руках! Соблюдайте правила поведения на воде, а также не забывайте про пляжную культуру. Уважайте тех, кто отдыхает рядом с вами и цените работу служб, поддерживающих порядок на пляжах. Приятного всем летнего отдыха!

 Анастасия Петрова, «НЖ»