Православные христиане празднуют Крещение Господне

Православные христиане празднуют Крещение Господне

Православные христиане празднуют Крещение Господне

19 Января 2021 903

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне и Богоявление (явление Троицы). Накануне и в день праздника верующие направляются в храмы и к источникам, чтобы набрать освященной воды, которая в эти дни приобретает особые свойства. Еще одна добрая традиция – окунание в купелях и прорубях.

– Святая вода, к которой препадают люди, есть образ благодати Божией. Она такая же благодатная, как и Слово Божие, – отметил благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук. – Накануне праздника и в сам день Крещения Господня во всех храмах проходят литургии, а также происходит обряд Великого освящения воды. Никогда не забывайте, что крещенская вода – это святыня, поэтому и относиться к ней нужно соответственно.


– Употреблять святую воду принято натощак вместе с просфорой и обязательно с молитвой, – напоминает отец Анатолий. – Принятая с истинной верой, святая вода способна исцелять не только наши души, но разные болезни. Кроме того, освященной водой окропляют жилье, автотранспорт, другие вещи и даже домашних животных. Однако для этого необходимо пригласить священника, ведь освящение обязательно должно сопровождаться молитвой. В этом году с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации священники будут посещать дома верующих только по предварительной записи (обращайтесь в храм).

Хранить святую воду нужно в отдельном месте. Лучше всего возле иконы или за ней. Но ни в коем случае в холодильнике или рядом с продуктами. Святую воду нельзя выливать в канализацию или выплескивать на землю. Если же такая необходимость возникла, то вылить ее можно в реку или другой природный источник. Длительное хранение воды «про запас» недопустимо – святыней необходимо пользоваться, а не держать «лишь бы была».

– И самое важное: святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем проводить жизнь свою вдали от Бога, – подчеркнул священник. – Если мы хотим почувствовать Господа в нашей жизни, почувствовать его помощь, его участие в наших делах, мы должны не только по названию, но и по сути становиться христианами. То есть любить Бога и ближних, участвовать в церковных таинствах, совершать домашнюю молитву, стремиться к чистоте души, помыслов и поступков.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь.

Что касается крещенского окунания, то без веры в сердце и духовного осмысления праздника традиция превращается в обычную тягу к экстриму. Перед входом в купель или погружением в прорубь нужно обязательно перекреститься и прочитать молитву, традиционно это «Отче наш».


Тем, кто решил совершить крещенское окунание, сначала нужно посоветоваться с врачом. Особенно это актуально сейчас – во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Медики напоминают! Зимнее окунание категорически запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, эпилепсией, черепно-мозговой травмой, невритами, сахарным диабетом с высокими цифрами сахара в крови, патологиями дыхательной системы и др.

Не стоит забывать и о правилах безопасности. Как рекомендуют спасатели, сначала необходимо разогреть тело (сделать разминку или небольшую пробежку). Не рекомендуется быть в воде дольше минуты. После окунания сразу нужно протереть себя сухим полотенцем и надеть теплую одежду. Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. Употребление алкоголя и курение до и после окунания недопустимы!


На Новогрудчине на праздник Крещения Господня окунуться можно:

в оборудованных источниках в деревне Мотча и агрогородке Вселюб;

на озере Свитязь с берега санатория (освящение и окунание в присутствии медиков и спасателей учреждения состоится в 14.30).

Анастасия Петрова, «НЖ»
Фото их архива редакции и открытых источников