Каким быть Основному Закону? Спросили у новогрудчан

Каким быть Основному Закону? Спросили у новогрудчан

Каким быть Основному Закону? Спросили у новогрудчан

03 Января 2022 900

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции продолжается по всей стране. При этом люди самых разных профессий едины в главном: обновленная Конституция стоит на защите фундаментальных норм и принципов белорусской нации. А потому референдум, который состоится в феврале 2022 года, не просто историческое, но и очень важное мероприятие для каждого, кому не безразлично будущее нашей страны. 

Сергей Федченко, председатель Новогрудского районного исполнительного комитета: 
–  Изменения в Основной Закон страны вызвали значительный интерес в белорусском обществе. Об этом говорят в трудовых коллективах, общественном транспорте и даже за праздничным столом. Оно и понятно. Беларусь закладывает ориентиры на десятилетия вперед: сохранение социальных гарантий, механизмы по стабилизации политической системы и многое другое.
Говоря о наиболее значимых новациях, хочу отметить разделы, касающиеся полномочий Президента и правительства. Претерпели изменения статьи, регламентирующие работу судов, появился раздел о Всебелорусском народном собрании как высшем органе народовластия, и он уже вызывает большой интерес у наших граждан.
Считаю очень значимым дополнение Конституции обязанностью государства обеспечивать сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, так как никому нельзя позволять переписывать историю и предать память мужественных защитников тех нелёгких военных лет.
В то же время в проекте остались неизменными трудовые, экономические гарантии, доступность образования. Особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей (в проекте брак обозначен как союз женщины и мужчины), поддержке детей, молодежи, пожилых.
Сейчас всем жителям нашей страны очень важно продемонстрировать свою гражданскую позицию и зрелость. Подготовка проекта изменений и дополнений в Конституцию для всенародного обсуждения была широкомасштабной и многовекторной. И сегодня, по мнению экспертов, можно уверенно говорить, что конституционный проект отвечает требованиям времени и новым вызовам. Как подчеркивал Глава государства, вся эта большая и планомерная работа позволяет выстроить алгоритм действий построения новой Беларуси.
До середины января каждый желающий имеет возможность внести свои предложения, которые в итоге могут войти в качестве поправок в новую редакцию Конституции.
Хочу призвать всех жителей Новогрудчины детально изучить содержание проекта Конституции, обсудить в семье, на работе, потому что современному человеку необходимо знать Основной Закон, по которому живет страна. Уверен, что все жители нашего района примут активное участие в референдуме и сделают правильный выбор в решении важнейших вопросов государственной и общественной жизни Беларуси. 

Сергей Бурак, военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов:
– Конституция – это основной документ, который определяет развитие страны. И обязанность каждого жителя нашей страны – выразить свое волеизъявление на референдуме. Уверен, что народ поддержит изменения, внесенные в Основной Закон. Действующей Конституцией заложен фундамент развития независимой Беларуси, но за длительное время произошли изменения во многих сферах жизни и в обществе, поэтому и нужно внесение изменений, отвечающих запросам времени. Я поддерживаю президентскую форму правления. Только с твердой властью можно поддерживать порядок, укреплять дисциплину, обеспечивать экономическую стабильность. В проекте Конституции закреплено, что Беларусь исключает военную агрессию в отношении других государств и в соответствии с международными договорами может использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности. Важным нововведением является сохранение исторической правды о героическом подвиге нашего народа при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, что будет способствовать воспитанию патриотических чувств у нашей молодежи, будущих защитников Отечества, призывников.

Елена Станкевич, педагог социальный Кошелевского детского сада-базовой школы:
– Сегодня вся страна сплотилась, чтобы обсудить изменения и новации, которые внесены в Конституцию нашего государства. Очень важно, что каждый гражданин может в открытом доступе ознакомиться с проектом Конституции. На мой взгляд, всенародное обсуждение – один из самых важных этапов в работе над ним. Это не только обмен мнениями, но и процесс объяснения основных позиций во время встреч в коллективах, на диалоговых площадках, которые начали работать по всей стране и в нашем районе тоже.
Очень важно, чтобы в Основном Законе были закреплены гарантии государственной поддержки для семей с детьми, беременным женщинам. Не должны мы забывать и о молодых семьях, и о пенсионерах, а также о создании равных возможностей для людей с инвалидностью.
Как мама, я переживаю за будущее своих детей, хочу, чтобы они чувствовали себя под надежной защитой и имели хороший старт в жизни.
Существующий государственный строй нашей страны доказал свою прочность и эффективность в период становления нашего независимого государства, его социальную направленность, и поэтому его нужно сохранить.
Никто не должен оставаться в стороне от обсуждения предлагаемых изменений Основного Закона страны. 

Эльвира Сороко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
– О возможной корректировке Конституции Беларуси было заявлено еще в 2016 году. Именно тогда Глава государства, выступая с обращением перед новым составом Национального собрания, отметил, что Основной Закон страны требует внесения изменений в соответствии с требованиями времени. Причина вполне понятна: жизнь не стоит на месте, в стране и в мире происходят экономические, политические и социальные перемены, которые мы должны учитывать. 
Инициатива Президента по изменению Конституции направлена на повышение эффективности главной функции данного документа – четко определять ориентиры будущего страны, стимулировать, а не сковывать ее развитие, сохранить суверенитет и независимость Беларуси, обеспечить безопасность наших граждан.
Очень важно, что подготовка обновленного варианта документа велась в обстановке максимальной открытости. В обсуждении изменений и новаций мог принять участие каждый гражданин Беларуси. И люди на самом деле не остались равнодушными. Во время работы диалоговых площадок, при встречах с населением вносились конкретные предложения, которые затем были аккумулированы и направлены для изучения специалистам, работающим над проектом Основного Закона. Таким образом были сформулированы многие положения, которые включены в обновленный вариант Конституции. В частности, по предложению Совета Республики стало возможным введение единого дня голосования по выборам депутатов всех уровней, работа в формате одной сессии в год и другие.
Изменения затронули практически все разделы Конституции. В числе наиболее значимых новаций хочу отметить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме нашего народа. Не секрет, что сегодня молодым людям пробуют навязать другие взгляды на историю, обвиняя Советский Союз наряду с Германией в развязывании Второй мировой войны. Это делается для того, чтобы внести раздор в обществе, поставить под сомнение важнейшие ценности нашего народа, его патриотизм и мужество. Поэтому наш долг – сохранить и передать будущим поколениям память о Великой Победе. 
Принципиально важно, что в Конституции закреплена социальная направленность государственной политики. Это трудовые и экономические гарантии, защита права собственности, доступность образования, содействие в приобретении жилья. Особое внимание уделено поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодежи. Неизменной остается забота государства о пожилых людях и инвалидах.
В канун Нового года мы все загадываем желания, строим планы на предстоящий период. Не сомневаюсь, что образ будущего большинство граждан связывают с обновлением Основного Закона страны. Убеждена, что Конституция, за внесение изменений в которую мы с вами будем голосовать на референдуме в феврале будущего года, заложит основу для перемен к лучшему. Поэтому призываю всех жителей Новогрудчины внимательно ознакомиться с проектом Конституции с дополнениями и изменениями, высказать свои замечания, предложения и в феврале на референдуме проголосовать по совести. 

Светлана Королько, заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета:
 – При подготовке проекта Конституции жители нашей страны, в том числе и новогрудчане, активно высказывали свои мнения и инициативы на диалоговых площадках. И то, как активно идёт обсуждение сегодня, демонстрирует высокую степень заинтересованности людей в этом процессе, социальный запрос на ряд изменений и преобразований. В числе важнейших моментов в проекте – закрепление статуса и полномочий Всебелорусского народного собрания. Неоднократно сама была делегатом этого масштабного форума и могу с уверенностью сказать, что на ВНС вырабатывается курс развития страны, четко определяются ориентиры и задачи. Важно, чтобы именно на народном вече определялись и утверждались основные направления внутренней и внешней политики, программы социально-экономического развития. Ведь приоритетом в нашем государстве всегда являются люди, их достойная и благополучная жизнь.
Основным моментом проекта Конституции является сохранение курса социально ориентированного государства, который базируется на принципах социальной справедливости, единения, стабильности, сохранения традиционных идеалов. В числе важных также норма, закрепляющая понятие брака как союза женщины и мужчины. Таким образом на уровне Основного Закона страны защищается традиционная семья, материнство, отцовство.  Семья всегда была и должна быть хранителем духовных и моральных ценностей, нравственных идеалов всего общества. На это и направлена предлагаемая поправка в Конституцию, связанная с тем, что семьей будет называться только союз женщины и мужчины. Думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы наши семьи были крепкими и счастливыми, чтобы в них рождались здоровые дети, ведь они – наше будущее и будущее нашей страны, чтобы государство уверенно развивалось, чтобы люди чувствовали себя защищенными и свободными. Нам всем очень важно принять решения, которые позволят нашей стране и дальше двигаться вперёд, развиваться как сильное и независимое государство.

Виктория Вавулина, заведующий юридической консультацией Новогрудского района:
– Принцип законности – основополагающий принцип любой правовой системы. Каждый юрист в своей деятельности руководствуется исключительно законом. В Год народного единства хотелось бы, чтобы именно закон и уважение к нему выступили тем объединяющим фактором, который сплотил бы белорусский народ.
Практически всегда закон предоставляет правоприменителю возможность действовать по его усмотрению, определяя лишь рамки такого усмотрения. Учесть интересы человека – высшей ценности общества и государства предписано Конституцией – Основным Законом страны. Ведь в каждом из нас, будь он судья или простой рабочий, заложено чувство справедливости, которое и должно лежать в основе любого принятого решения и постановленного приговора.
Не позднее февраля 2022 года в нашей стране планируется проведение республиканского референдума по изменениям в Конституцию. Данное событие может стать еще одним важным шагом в вопросе объединения белорусского народа. Пока проект изменений не вынесен на всенародное обсуждение, однако, думается, что он будет учитывать все процессы, происходящие в нашем обществе и регулировать их, исходя из максимального учета интересов граждан Республики Беларусь.
Все имеющиеся спорные вопросы должны решаться в рамках действующего законодательства и диалога. Из конфликтной ситуации необходимо искать выход, приемлемый для всех её участников. Ведь именно когда стороны приходят к решению, которое учитывает интересы всех, не являясь принудительным, оно исполняется более охотно.
Но для того, чтобы учесть интересы каждого, необходимо слышать друг друга и попытаться понять. Большинство недоразумений и спорных вопросов зачастую возникает на пустом месте: кто-то кого-то не услышал или недопонял. Однако и доносить свою позицию необходимо так, чтобы другая сторона была заинтересована разобраться в ситуации и выработать взаимовыгодное решение проблемы. Именно закон как основной регулятор общественных отношений устанавливает алгоритм действий противоборствующих сторон в процессе разрешения конфликтной ситуации, именно закон исходит из принципа равенства и способствует эффективному диалогу между всеми участниками правоотношений.
Поэтому хотелось бы, чтобы уважение к закону объединило не только людей, каждый рабочий день которых связан с правом, но и всех граждан.

Евгений Дедуль, председатель Новогрудского районного объединения профсоюзов:
– Изменения в Конституции нужны, потому что всегда необходимо развиваться, двигаться вперед. Но при этом важно сохранить то, что мы сейчас имеем, изменить, не разрушая, то хорошее, что уже создано. Предложенные изменения в Конституцию обеспечивают стабильное развитие общества, укрепление независимости нашей страны и сохранение социальной направленности государства. В нашей стране поддержка наиболее уязвимых категорий людей – семей с детьми, инвалидов, пожилых людей, создание условий для труда и развития каждого человека – приоритет развития. В обновлённой Конституции ещё раз подчеркивается, что, несмотря на все сложности и все преобразования, социальная ориентированность политики и экономики сохранится. Это очень важно, и профсоюзы поддерживают эти направления дальнейшего развития. Не менее важно и то, что в проекте Конституции закрепляется сохранение исторической правды о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. Надо сохранить и передать нашим детям правду о тех трагических событиях, о том, как наши прадеды и деды защищали свою Родину. Профсоюзы не остаются в стороне от обсуждения обновленной Конституции, принимая активное участие в диалоговых площадках, встречах в коллективах. Ведь всем вместе нам надо сохранить то, что дорого каждому белорусу, – наши традиции, культуру, историю, нашу Беларусь.

Владимир Игнатков, инженер по охране труда Новогрудского завода металлоизделий:

  – Мир, стабильность, порядок – это то, что сегодня нужно каждому из нас и необходимо нашему обществу. На это направлены и предложенные изменения Конституции. Безусловно, поддерживаю те положения, где закрепляется меры поддержки семей с детьми, пожилых людей, молодёжи. Все те социальные гарантии, которые сегодня есть, сохраняются. Для себя также отметил, что усиливается роль Всебелорусского народного собрания, которое будет принимать важные для страны решения. И это правильно, ведь делегаты будут представлять интересы всего народа. Не менее важным считаю и сохранение исторической правды о Великой Отечественной стране. Нам всем необходимо сохранить и передать детям и внукам память о поколении победителей, не допустить возрождения нацизма на нашей земле. Беларусь – суверенная и независимая страна, и нам самим решать, как жить и по каким законам. С удовольствием приду на референдум и проголосую за стабильность и суверенитет нашей страны.

Карина Кондрашевич, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Новогрудского завода газовой аппаратуры:
– Конституция – это закон, который должен всех нас объединять. Решение, которое мы будем принимать во время проведения референдума, дает нам право самим определить, хотим ли мы развиваться дальше как современное правовое государство. Уверена, что молодежь Новогрудчины не останется в стороне от возможности стать участником этого важнейшего события, которое определит будущее нашей страны. Сегодня мы живем в спокойной и красивой стране, которая уверенно и стремительно развивается. И это должны понимать все. Изменения, которые будут внесены в Основной Закон, соответствуют требованиям времени. Это предложения обычных белорусов, которые в первую очередь направлены на сохранение стабильности в обществе и укрепление независимости государства.





Жанна Тур, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:
– Внесение изменений в Основной Закон, предстоящий референдум – важное и ответственное для всего общества событие. Всем нам вместе необходимо будет определить будущее страны и наших детей. Конечно, мир стремительно меняется, и Конституция должна отвечать современным реалиям. Однако, на мой взгляд, важно, что предложенные изменения и дополнения Конституции не только продиктованы временем, но и ориентированы на преемственность, сохранение и развитие традиций и ценностей нашего общества и страны. Беларусь остается социально ориентированным государством, а значит, в центре внимания был и остается человек. Особое внимание в проекте обновленной Конституции уделяется государственной поддержке семей с детьми и социальному обеспечению различных категорий граждан. Семья играет важнейшую роль как в жизни человека, так и всего общества, поэтому материнство, отцовство и детство должны находиться под защитой государства.
Как педагог, не могу не отметить, что в новом проекте Конституции закрепляется обязанность государства по духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, созданию необходимых условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации ее потенциала в интересах общества. В нашей стране сделано многое, чтобы молодые люди могли совершенствовать свой образовательный уровень, достигали профессиональных высот, активно участвовали в общественной жизни. Уверена, изменение Конституции – это шаг к дальнейшему развитию белорусского общества, его единству и укреплению.