Инклюзивный центр дополнительного образования людей с ограниченными возможностями открылся в Новогрудке

Инклюзивный центр дополнительного образования людей с ограниченными возможностями открылся в Новогрудке

Инклюзивный центр дополнительного образования людей с ограниченными возможностями открылся в Новогрудке

18 Июля 2020 1173

На базе отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Новогрудского района открылся инклюзивный центр дополнительного образования людей с ограниченными возможностями. Работа центра направлена на улучшение качества жизни, социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество «особенных» людей, помощи им в самореализации и поиске своего творческого и трудового потенциала.


– Деятельность отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения района не стоит на месте, –  подчеркнула заведующий учреждением Ольга Воеводская. – Мы стараемся внедрять новые формы и методы работы, совершенствовать старые. После очередного анализа возможностей и нужд получателей услуг отделения зародилась идея создать площадку, которая позволила бы обеспечить процесс дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями. Воплотить идею в жизнь помогли энтузиазм и слаженная работа коллектива отделения, спонсорская помощь общественных объединений и индивидуальных предпринимателей Новогрудского района, а также поддержка руководящего состава управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и ТЦСОН Новорудского района.


Инклюзивный центр дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями был открыт в первый день лета, но в связи с эпидемиологической ситуацией посетителей принял только две недели назад.


Обращает на себя внимание стильный современный интерьер помещений, в которых расположился инклюзивный центр: гармоничное сочетание цветов, комфортная мебель – все продумано до мелочей. Как отметила Ольга Валерьевна, это связано с психофизическими особенностями людей с ограниченными возможностями. Лучшее усвоение нового материала будет проходить, если для них будут созданы особые условия для обучения. Так, в комнате, предназначенной для получения дополнительного образования, вместо учебных скамеек разместились удобные диваны, а «скучную» ученическую доску заменил современный телевизор, на котором транслируются материалы занятий. Рядом – релаксационная комната для снятия психоэмоционального напряжения. Она наполнена расслабляющими элементами интерьера, предметами арт-терапии, пескотерапии, аудио- и светотерапии, есть даже соляная лечебная лампа.


Работа инклюзивного центра построена на индивидуальном подходе к каждому получателю услуг с учетом их индивидуальных особенностей и личных предпочтений.

Занятия носят исключительно рекомендательный характер, каждый учащийся в праве выбирать продолжительность обучения и темы для изучения. Основной направленностью дополнительного образования  «особенных» людей, достигших 18-летнего возраста, является обучение их навыкам и умениям, необходимым для самостоятельного проживания, расширение их кругозора и получение новых знаний в сфере обществоведения (культурология, история, психология и т.д.), естествознания  (биологии, географии, астрономии, геологии) и др.


Массочный режим, строгое соблюдение правил личной гигиены, социальное дистанцирование – это те необходимые навыки, которые работники отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН в современных реалиях прививают получателям услуг.

В качестве педагогов задействован также психолог территориального центра социального обслуживания населения и волонтеры ОО «БРСМ» из числа учащихся учебных заведений города.

– После ремонта в нашем отделении стало еще уютнее, – отмечает Наталья Копытко. – Мне очень нравится рисовать песком. Раньше такой возможности не было.

Татьяна Сазанович, «НЖ»