Что должны знать будущие мамы о коронавирусной инфекции, рассказала заведующая женской консультацией Новогрудской больницы Елена Анцух

Что должны знать будущие мамы о коронавирусной инфекции, рассказала заведующая женской консультацией Новогрудской больницы Елена Анцух

Что должны знать будущие мамы о коронавирусной инфекции, рассказала заведующая женской консультацией Новогрудской больницы Елена Анцух

20 Октября 2020 2022

Официальная статистика обнадеживает: с начала пандемии в мире, и в Беларуси в частности, не зарегистрировано ни одной смерти среди беременных женщин с COVID-19. Тем не менее, многие будущие мамы переживают. Как в случае заражения инфекция повлияет на их здоровье и здоровье плода, можно ли делать рентген при подозрении на коронавирус, – на эти и многие другие вопросы отвечает заведующий женской консультацией Новогрудской центральной районной больницы, районный акушер-гинеколог Елена Анцух.


Елена Михайловна, беременные женщины более восприимчивы к новой инфекции?

– На сегодняшний день не было выявлено более высокой контагиозности у беременных женщин. Как и у других пациентов, все зависит в первую очередь от возраста и состояния здоровья человека. Будущие мамы попадают в  группу риска по развитию серьезных осложнений при наличии хронических заболеваний (особенно сердечно-сосудистой и дыхательной системы) и на поздних сроках беременности. Именно этим категориям женщин обязательно нужно быть осторожнее.

Влияет ли COVID-19 на беременность? В чем основная опасность коронавируса для будущей мамы?

– В мировой литературе мало информации о таком влиянии, особенно при заболевании в первом и втором триместрах. В основном изучены осложнения беременности у женщин, заболевших в третьем триместре. Преимущественно это задержка развития плода. Мы не можем исключать и других патологий: любая инфекция – это дополнительный риск. Неизвестно и как в будущем повлияет коронавирус на здоровье матери и ребенка. Отдаленные последствия можно будет определить только через время. Поэтому главный упор нужно делать все же на профилактику. Все наши пациентки проинформированы о том, как вести себя в период пандемии.


А как беременные женщины могут себя обезопасить?

– Основные рекомендации будущим мамам – не паниковать и соблюдать стандартные меры профилактики: часто и тщательно мыть руки (не менее чем 30 секунд) и использовать антисептик, в местах массового скопления людей носить маску и придерживаться социальной дистанции (лучше и вовсе ограничить контакты). Самое важное для беременных женщин – не допустить попадания вируса в организм и верить, что все будет хорошо.

Елена Михайловна, а как протекает COVID-19 у беременных?

– Высокая температура, кашель и одышка – проявления заболевания типичные. Однако есть определенные нюансы: ранние симптомы COVID-19 у беременных женщин иногда могут оставаться незамеченными, потому что схожи с особенностями их состояния. Во второй половине беременности, например, из-за высокой концентрации эстрогенов часто бывает заложен нос и насморк при отсутствии инфекции. В третьем триместре у большинства будущих мам наблюдается одышка – матка занимает много места, что и затрудняет дыхание. Беременным женщинам необходимо быть более внимательными и тщательно следить за всеми изменениями, происходящими в их организме.


Что делать будущим мамам при подозрении на заражение коронавирусной инфекцией?

– Чтобы ограничить людей от возможного заражения, в поликлинике разделены входы для пациентов с симптомами ОРВИ и повышенной температурой тела от всех остальных. По схожему принципу работает и женская консультация. Мы сократили количество визитов беременных в консультацию, перешли на связь с ними по телефону. Перед явкой врач подробно опрашивает женщину о ее состоянии, учитывает все сопутствующие заболевания, предыдущий акушерский анамнез. Мы попросили будущих мам приходить на прием без «группы поддержки» (мужа, детей...). Беременным женщинам не нужно идти в поликлинику, чтобы сдать анализы: лаборанты приходят к нам для забора крови, а анализ мочи могут приносить сюда и родственники. Два раза в неделю в женской консультации проводится декретируемый осмотр женщин терапевтом и эндокринологом. Но это касается только будущих мам без симптомов острых респираторных заболеваний.

При клинических проявлениях ОРВИ женщины должны оставаться дома. Первое, что необходимо сделать, это позвонить в регистратуру поликлиники (тел. 2-13-31 или 2-56-12). В разговоре с работником учреждения здравоохранения сообщить, что беспокоит и оставить свои контакты (имя, фамилия, адрес, телефон). Далее – следовать инструкциям регистратора.


Можно ли беременным женщинам делать рентген или компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки при подозрении на COVID-19?

– Эти методы допускаются во время беременности, однако должны применяться только по назначению врача. Доза излучения, которую получит плод в утробе матери при проведении КТ и рентгенографии органов грудной клетки матери ниже, чем доза, вызывающая пороки развития плода.

Как беременным с COVID-19 следить за своим состоянием?

– В нашей стране все будущие мамы с подтвержденной коронавирусной инфекцией независимо от того, как протекает заболевание, находятся под наблюдением медиков в стационаре. На особом контроле и состояние плода: чтобы исключить гипоксию, нарушения кровообращения и сердечной активности малыша, нужно следить за его двигательной активностью и оценивать темп роста.

Елена Михайловна, может ли вирус передаться плоду?

– Нет точных данных о том, что инфекция может передаваться плоду. Вертикальный путь (через кровь, плаценту) – не подтверждается. Однако возможно заражение во время родов от больной матери и при общении с ребенком, если она не соблюдает необходимых мер безопасности. Перед каждым кормлением и после него, например, женщина должна тщательно мыть руки, следить за тем, чтобы молокоотсос был чистым, а бутылочка для кормления – стерильная, во время кормления обязательно быть в медицинской маске.


Значит, женщинам с COVID-19 можно контактировать с ребенком и кормить его грудным молоком?

– Если ребенок родился здоровым, а мать еще не вылечилась от коронавирусной инфекции, Всемирная организация здравоохранения рекомендует им не общаться до выздоровления матери. Считается, что через молоко вирус не передается. И все же, чтобы обезопасить ребенка, молоко рекомендуется сцеживать. Через какое-то время новорожденного можно отдать отцу и родственникам либо оставить в роддоме до совместной выписки. Если к моменту родов мама переболела COVID-19, контрольный тест двукратно отрицательный и ребенок тоже здоров, то противопоказаний к их контакту и грудному кормлению нет.

Елена Михайловна Анцух поможет вам получить ответы и на другие волнующие вопросы, касающиеся акушерства и гинекологии, по телефону 2-33-24.


Женская консультация находится по адресу: г. Новогрудок, ул. Волчецкого, д. 53. Записаться на прием можно по тел.: 2-22-94 (регистратура).

При посещении учреждения здравоохранения необходимо иметь маску!
 

Татьяна Сазанович, «НЖ»