Чистота – дело общее! На Новогрудчине завершается месячник по наведению порядка на земле

Чистота – дело общее! На Новогрудчине завершается месячник по наведению порядка на земле

Чистота – дело общее! На Новогрудчине завершается месячник по наведению порядка на земле

15 Апреля 2020 326

Весной наступает время активных работ на приусадебном участке, в саду, возле дома. А начинается все с уборки территории. Проводят ее также коммунальные, дорожные службы, организации, предприятия и учреждения. Именно с этой целью ежегодно в Новогрудском районе проходит месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. В этом году он начался 17 марта и завершится 17 апреля.

Ежегодно активное участие в месячнике принимает коллектив Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея.

– С наступлением теплой погоды, пригодной для проведения соответствующих работ, наши работники и учащиеся берутся за дело. Проводим очистку от опавших листьев, веток, мусора и т.д. Обновляем цветники, приводим в порядок деревья и кустарники. Работаем не только на территории своего учреждения, площадь которого, к слову, составляет почти 10 га. Также наводим порядок возле братской могилы по ул. Минской и на одном из самых популярных у гостей города и туристов месте – горе Миндовга и возле памятника основателю Великого Княжества Литовского, – рассказала заместитель директора лицея по воспитательной работе Елена Гаврош.




– К тому же на территории лицея расположен Музей еврейского сопротивления, Стена памяти, сад милосердия и другие объекты, которые передают историю Холокоста на Новогрудчине. И, конечно, поддержание их и прилегающей территории в надлежащем состоянии для нас не просто обязанность, а большая ответственность, – отметила Елена Геннадьевна. – Нынешние работы и на территории лицея, и на горе Миндовга почти завершили. Весь процесс занял чуть больше времени, чем обычно, так как работали небольшими группами – всего по несколько человек. Неотъемлемая часть весенних работ – озеленение. По случаю 75-летия Великой Победы на территории лицея заложили вишневый сад. В прошлом году, в год 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, была заложена рябиновая роща. Также в этом году планируем полностью обновить клумбу возле памятника Миндовгу. Наш город, без преувеличения, очень красивый и чистый, и приятно осознавать, что в этом есть и частичка нашей работы.


Как бы тщательно организации и учреждения ни работали на благоустройстве своих территорий во время субботников и месячников, без постоянной поддержки чистоты в течение года не обойтись. И если все отвечают только за «свое», то жилищно-коммунальная служба – за все сразу.

На содержании Новогрудского РУП ЖКХ находится

164,24 км улиц и переулков в городе, г.п. Любча и агрогородках,

101,22 тыс. м. кв. придомовых территорий,

17 кладбищ, включая городское.


– Спектр услуг, которые предоставляются нашим предприятиям, очень широк, и наведение порядка и благоустройство территории – только одно из направлений, – говорит главный инженер Новогрудского РУП ЖКХ Дмитрий Бузук. – Ремонт дорожного покрытия в городе, г.п. Любча и агрогородках, вывоз твердых бытовых отходов со всех населенных пунктов, наведение порядка на кладбищах, поддержание в надлежащем состоянии придомовых территорий, озеленение улиц и общественных мест. И это только основные работы, которые выполняет предприятие. Санитарная очистка улиц осуществляется механическим путем, т.е. с применением соответствующей техники. Уборка тротуаров – вручную и тоже механически. Данная работа проводится ежедневно в соответствии с разработанными графиками. Все, чтобы наш город был красивым. Но хотелось бы, чтобы и люди были более сознательными и не мусорили там, где сами живут и ежедневно ходят. Нужно понимать, что в городе проживает около 29 тыс. человек. А уборщиков территорий на нашем предприятии только 10 человек. Согласитесь, цифры несоразмерны. 

Действительно, чистота в наших населенных пунктах – дело общее, а не только забота соответствующих служб. Жители частных домов, конечно, следят за своими территориями. Но и все остальные должны чувствовать ответственность за порядок. Всего лишь надо не мусорить!

Анастасия Петрова, «НЖ»