Август яблоками пахнет: в агрогородке Кошелево отметили Яблочный Спас

Август яблоками пахнет: в агрогородке Кошелево отметили Яблочный Спас

Август яблоками пахнет: в агрогородке Кошелево отметили Яблочный Спас

19 Августа 2019 507

С давних времен белорусы отмечали Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени. В народе этот праздник еще называют Вторым Спасом и празднуют 19 августа.

Великий Спас особенно ценили в народе. С ним связано много примет и запретов. В этот день в храмах освящали яблоки и другие фрукты, после чего их разрешалось употреблять в пищу. Отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас. На Яблочный Спас главным угощением являются яблоки, их ели во всех видах: пекли с ними пироги и блины, запекали. Традиционно в этот день было принято устраивать гуляния. В воскресенье в агрогородке Кошелево прошел праздник «Яблочный фестиваль».

Всех жителей агрогородка Кошелево и близлежащих деревень, гостей с праздником Преображения Господня поздравил настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Шиш. Затем были освящены яблоки и фрукты нового урожая.









Продолжилось празднование на импровизированной сцене Кошелевского сельского дома культуры. Большая концертная программа «Яблочный напев», которую подготовили для односельчан самодеятельные артисты Кошелевского сельского дома культуры и артисты из города, пришлась по душе всем присутствующим на фестивале. Со сцены звучали народные песни о красоте родного края, лирические песни о любви, что очень тронуло зрителей старшего возраста. А вот участниками веселых конкурсов «Эх, яблочко!», «Яблочный бум» стали самые юные гости мероприятия. Мальчики и девочки с удовольствием участвовали в эстафетах и ​​викторинах с яблоком. Все с азартом разгадывали загадки, вспоминали пословицы и народные приметы, связанные с Яблочным Спасом. Главным призом за успешное выполнение заданий былоналивное, спелое яблочко, которым угощали девушки.




















Местные хозяйки Елена Шинтарь, Марина Ермакова, Ирина Вилимович угощали всех присутствующих яблочными пирогами, булочками, печеньем.

Не обошлось во время праздника и без танцев под белорусские народные песни.

В завершение праздника был показан спектакль «Ну, мужики» клуба любителей театра «Мудрость Плюс».

 

Ольга Писар, «НЖ»