Ветеран Великой Отечественной войны Ксения Ивановна Слижикова отметила свой 98-й день рождения

Ветеран Великой Отечественной войны Ксения Ивановна Слижикова отметила свой 98-й день рождения

Ветеран Великой Отечественной войны Ксения Ивановна Слижикова отметила свой 98-й день рождения

06 Мая 2020 426

В годы Великой Отечественной войны женщины наряду с мужчинами боролись за победу. Они были на войне не только медсестрами и связистками, а вместе с мужчинами сражались в составе танковых экипажей, уничтожали врага с неба, ходили в разведку, были зенитчицами и даже снайперами...

Среди отважных женщин, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, была молодая девушка, сегодня ветеран Великой Отечественной войны Ксения Ивановна Слижикова. 1 мая она отметила свой 98 год рождения.


Желаем уважаемой Ксении Ивановне крепкого здоровья, мира и спокойствия, благополучия, только радостных новостей. И искренне благодарим за Великую Победу!

Несмотря на свой такой уважаемый возраст, Ксения Ивановна полна оптимизма, доброты и сострадания. О секрете своей молодости она сказала во время встречи так: «Делай добро, живи с чистой душой и сердцем не будешь стареть». А еще с ней всегда рядом любимые люди – дети, внуки, правнуки.


1941 год... Война неожиданно внесла свои коррективы в планы девушки, уроженки станицы Киевской, что на Кубани. Ксения училась на специальных курсах, готовилась к работе на нефтяных вышках. Однако получила повестку, прошла комиссию и вместе со своей подругой Ниной отправилась на фронт. Из Новороссийска после военной подготовки подруг направили служить в 454-й зенитно-артиллерийский полк основного запасного дивизиона 18-й армии, комиссаром этого полка был Леонид Брежнев.


Во время разговора Ксения Ивановна вспоминает о службе на Сахарной головке. Это гора над морем, где земля как камень – копать окопы было очень трудно. Все руки были в мозолях, помогали только кирка и лом. Секретные посты стояли через 50 метров. Девушка на приборе управления артиллерийским зенитным огнем определяла высоту полета самолетов. Налеты случались очень часто. Во время одного из них погибла подруга. Не раз пришлось и Ксении Ивановне встретиться со смертью, которая будто бы гонялась за девушкой. Но она выжила, выстояла... Война продолжалась, и Ксения Ивановна была направлена в Чечню, позже Северную Осетию.

С будущим мужем Александром Слижиковым познакомилась также на войне: служили в одном полку. Во время последней встречи парень пообещал девушке найти ее, где бы она ни была.


Еще во время службы на Сахарной головке Ксения потеряла дневник, который нашли и передали родным. Все думали, что она погибла. Но, несмотря на то, что смерть постоянно шагала рядом, ей суждено было жить.

День Победы Ксения Ивановна встретила в Будапеште.

Путь с войны домой был непростой: по дороге ее обокрали. Похитили все, в том числе и документы на награды: медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Кавказа». Некоторое время она жила в Полтаве, работала заведующей детским садом. Не переставала писать домой, так как ничего не знала о родных. И тут получила письмо от отца, который служил в Мариуполе. Встреча папы и дочери была очень радостной. А впереди – желанная встреча с мамой и сестрой.

Александр Слижиков был командиром артиллерийского расчета, награжден медалью «За отвагу». После войны он вернулся домой в деревню Крынки Лиозненского района, что на Витебщине. Помог маме отстроить дом и поехал на Кубань за любимой. С сентября 1946 года Ксения Ивановна живет в Беларуси, которая уже стала для нее второй Родиной.

В семье Слижиковых родилось четверо детей: Сергей, Любовь, Александр и Наталья.


– Наша семья большая и дружная, – рассказала дочь Наталья Климко. – Мы все: дети, внуки, правнуки – всегда находимся возле любимой и самой дорогой мамы. Сейчас она живет вместе с нами. Мама – наша путеводная звездочка.

Нам нужно помнить, через что прошли герои-ветераны войны. Их осталось совсем немного. Заботиться, слушать их рассказы о войне, быть благодарными – долг каждого из нас. Мы – последнее поколение, которое может встречаться с ветеранами, беседовать, получать их бесценные советы. Большое спасибо за Победу!

Ольга Писар, «НЖ»
Фото из архива редакции