В проекте «Жизнь родниковой чистоты» рассказываем об уникальном роднике с «живой и мертвой водой» в Косичах

В проекте «Жизнь родниковой чистоты» рассказываем об уникальном роднике с «живой и мертвой водой» в Косичах

В проекте «Жизнь родниковой чистоты» рассказываем об уникальном роднике с «живой и мертвой водой» в Косичах

25 Июня 2020 472

Лечебные качества воды люди заметили еще в глубокой древности. В народе всегда считалось, что родниковая вода помогает от различных болезней. По Новогрудскому району протекает немало рек, ручьев, здесь находится много озер, водохранилищ, прудов. Именно источники дают начало всем природным водоемам, питают их и пополняют свежей водой.

Уникальными источниками на Новогрудчине считаются источники с «живой и мертвой» водой возле хутора между деревнями Косичи и Старые Гончары.


Вместе с начальником Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павлом Крайником и председателем Валевского сельисполкома Дмитрием Пивоварчиком мы посетили эти источники.


– Источники, находящиеся возле деревни Косичи, необычные, наделены «живой и мертвой водой». Такой тип источников – довольно редкое явление: два источника источают рядом друг с другом и в тоже время отличаются температурой и составом воды. «Живая» вода течет мощнее и звонче, а «мертвая» более тихо, – говорит Дмитрий Пивоварчик. – Но до сих пор в народе существуют противоречивые мнения о том, в какой из источников «живая» вода, а в какой «мертвая». По правилам, сначала необходимо умыться «мертвой» водой, после этого применять «живую». Источники вытекают из железобетонных колец и, соединяясь в уложенном камнями ручье, наполняют собой реку Ятранку. В 2007 году источники были освящены в честь преподобного Серафима Саровского. Настоятель церкви Святого Рождества Богородицы деревни Ятра иерей Александр Спиваков участвовал в этом таинстве. Местные жители прошли крестным ходом к источникам.


И действительно, один из колодцев накрыт деревянной крышкой, а другой – металлической. Первый – чистый, вода в нем светлая, а во втором стены покрылись бурым налетом, вода там темная. Соответственно, в одном так называемая «живая» вода, во втором – «мертвая». Вода в просвещенных источниках холодная, имеет целебную силу и одинаково полезна.

Интересный факт:

вокруг источников растут высокие деревья, и почти все они срослись по два.

Ученые тайну этой воды давно разгадали – и называется она активированной. «Мертвая»(аналит) имеет кислую среду и оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее действие, убивает в организме все вредное и заживляет. «Живая (католит) имеет щелочную среду, является биостимулятором, повышает иммунитет, придает силы.


– Источники поблизости с деревней Косичи известны с давних времен. Некоторые утверждают, что вода это еще из ледникового периода из-под земли вытекает. А еще ходят слухи, что местным людям о существовании источников с «живой» и «мертвой» водой подсказал тибетский монах. Словно бытует мнение, что таких источников в мире только семь – вот один из них находится на Новогрудчине. Место, где находятся родники, живописное и красивое, окружено деревьями. Наверное, вода питает коренья деревьев, поэтому из одного корня растут сразу два дерева. Это может означать, что здесь место силы, – отметила старший научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея Галина Ковальчук.


Начальник горрайинспекции Павел Крайник добавил, что анализ воды из обоих источников показал, что она соответствует всем нормам и требованиям.

Вместе с тем в рамках республиканской акции «Расскажи о своем источнике» не только в Косичах, но и в районе многие источники будут благоустроены. Действительно, многие горожане любят отдыхать на объектах агротуризма. Люди хотят услышать интересные предания, легенды, увидеть объекты, связанные с историческими фактами и теми же святыми источниками. Идею благоустроить целебные источники в Косичах поддержал и председатель Валевского сельисполкома Дмитрий Пивоварчик. Когда начнутся работы, мы обязательно расскажем. Возможно, кто-то из новогрудчан тоже изъявит желание принять участие в этом благом деле. Помощь никогда лишней не бывает, тем более в таком хорошем деле на пользу людям.


Как давно появились эти источники, никто из местных жителей точно не знает. Не знает и местная жительница Надежда Антоновна Кравчук.


– Я местная жительница, мне уже 82 года. Всегда здесь бил с земли родничок. Не скажу, что часто, но в жару набирали воду из него. А вот колодцы появились лет с десять назад. Родники были освящены местным батюшкой. Так красиво было, и много людей тогда собралось на освящение. Много людей ежедневно приезжает за водой к нашим источникам. Знаете, когда беда, люди за любую надежду хватаются, чтобы вылечиться. А помогает или нет –это все зависит от веры. Вот и многие люди из соседних деревень набирают воду, пользуются родниковой водой. Думаю, что вода наша целебная, когда столько людей приезжает. Говорят, что «мертвая» вода очищает организм, убивает бактерии, микробы, а «живая» вода его регенерирует. Рекомендуется на ночь пить воду из колодца с «мертвой» водой, а утром – с «живой», и не только пить, но и обмывать больные места, – рассказала Надежда Антоновна.


Уважаемые новогрудчане, если вы знаете интересные истории, легенды, связанные с источниками, протекающими на территории нашего района, представления об их образовании, напишите или позвоните нам, поделитесь информацией с читателями нашей газеты и становитесь героями проекта «Жизнь родниковой чистоты». Телефоны для справок 8-029-31-31-837 или 6-09-48.

Ждем ваших отзывов.

Ольга Писар, «НЖ»