К Щорсовскому роднику люди идут не только за вкусной водой, но и за отдыхом для души

К Щорсовскому роднику люди идут не только за вкусной водой, но и за отдыхом для души

К Щорсовскому роднику люди идут не только за вкусной водой, но и за отдыхом для души

09 Октября 2020 546

Славится Щорсовская земля не только знаменитым родом Хрептовичей, своей историей, но и дарами природы. Это прежде всего рекой Неман, протекающей неподалеку, искусственными прудами и целебными источниками. Да, мы продолжаем знакомить наших читателей с источниками, струящимися по Новогрудчине. Сегодня мы заглянули в агрогородок Щорсы, где медленно струятся из-под земли источники, нежно звенит прозрачная вода, которую с наслаждением пьют жители агрогородка. Едут за вкусной и святой водой и из соседних населенных пунктов.

Еще в самом начале реализации нашего проекта «Жизнь родниковой чистоты» мы вместе с начальником Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павлом Крайником и председателем Щорсовского сельисполкома Олегом Марушко посетили к один из источников. Тогда Павел Евгеньевич рассказал, что в рамках республиканской акции «Расскажи о своем источнике» многие источники в нашем районе будут благоустроены.

– На территории возле Щорсовского источника всегда поддерживается порядок, – заверил Олег Михайлович. – Места рядом с источником болотистые, поэтому здесь в свое время была проложена дорожка из бетонных плит. В скором времени мы завершим работы по благоустройству.

Подробнее об источнике нам рассказала местная жительница Мария Поддубицкая.

– Наверное, сама природа так распорядилась, что на нашей Щорсовской земле протекает не один, а несколько родников. Вся Новогрудская земля очень богата на источники, и реки наши родникового происхождения, – рассказывает Мария Петровна. – Старожилы рассказывали, что источник всегда был на окраине деревни, тропа к нему была выложена камешками, а теперь уже бетонными плитами. Вокруг источника болотистая земля. А почему наш Неман такой холодный? Да потому, что в него впадают источники. Щорсовский родничок течет в сторону парка и там соединяется с каналами, которые были сделаны графом Хрептовичем. Шесть прудов, где была система орошения, соединены, и воды текли к Неману. Ежегодно возле нашего родничка на Крещение собираются люди, приезжают многочисленные гости. И здесь освящается вода. Это стало доброй традицией в нашем приходе. Знаю также, что сначала Щорсовское лесничество поддерживало порядок у источника. Затем бывший настоятель церкви Михаил Кушнирчук занялся благоустройством. Помогали многие люди. Шефство над родником взяли школьники под руководством учителя труда Владимира Евсея. Со временем рядом с источником появилась красивая постройка, где находятся кольца колодезные. Ее сделал и подарил также местный житель. У настоятеля Дмитриевской церкви Михаила была задумка сделать купель, но пока это не осуществилось. Здесь был возведен крест, где проходит богослужение во время освящения воды.




Вода из Щорсовского источника считается целебной, излечивает различные заболевания. Не только местные жители, но и многие люди, проезжающие через Щорсы, обязательно набирают воду. Особенно много людей, разумеется, летом. А еще местные жители используют родниковую воду при засаливании огурцов. Говорят, что очень вкусные.

– Никто лекарственные качества воды из нашего источника не изучал, но я уверена, что вода в источнике лечебная, – говорит Мария Поддубицкая. – Она из-под земли течет, проходит через столько «фильтров». Родниковая вода – это символ вечности. Проходят годы, меняются поколения, а Щорсовский родничок остается. Уверена, брали воду из нее и Хрептовичи. Знаете, к нашему родничку идут не только за вкусной водой, но и за отдыхом для души. Так пусть всегда струится родничок в Щорсах, наполняя нашу малую родину жизнью, здоровьем и спокойствием.

Легенда, записанная Анной Савко от старожилов деревни.

В давние времена жил в нашей местности красивый юноша, высокий, широкоплечий. Вот в этого красавца влюбились две подружки. Между собой местные жители называли их – черноволосая и белявая. Очень хорошие были девушки, уважительно относились к местным жителям и между собой были словно сестры. Вышло так, что красавец не принял любовь ни одной из девушек. Подруги очень переживали, часто приходили на окраину местечка и плакали. Их слезы текли по лицу, падали на землю. И вот однажды с того места, куда падали слезы, и стал бить источник. Вода в нем была кристально чистая и очень холодная.

Девушки не смогли пережить отказ любимого и потекли речушками – белой и черной, а парень превратился в Неман.

И сейчас две тоненькие речки являются правыми притоками Немана. Так они соединились навсегда…

А за деревней, на любимом месте девушек, по-прежнему бьет родник, а рядом растут береза, ольха и клен как напоминание о былом...

Ольга Писар, «НЖ»