Легенда, целебная вода и лебедь Гоша. Шатаровский родник в проекте «Жизнь родниковой чистоты»

Легенда, целебная вода и лебедь Гоша. Шатаровский родник в проекте «Жизнь родниковой чистоты»

Легенда, целебная вода и лебедь Гоша. Шатаровский родник в проекте «Жизнь родниковой чистоты»

16 Июля 2020 628

Очень приятно, что проект «Жизнь родниковой чистоты» понравился и заинтересовал наших читателей. Люди звонят, подсказывают, где еще у нас на Новогрудчине есть источники. Очередной звонок поступил и от нашей постоянной читательницы-жительницы деревни Заполье Веры Ивановны Жих. Женщина сообщила, что неподалеку от ее деревни источает Шатаровский источник и она знает интересную легенду о ее возникновении.


С Верой Ивановной я познакомилась два года назад, когда она была героиней нашего проекта «История Новогрудчины в старом альбоме». И с радостью приняла приглашение приехать в гости.


– Заполье – моя малая родина. Еще в детстве меня всегда интересовала история деревни, хотелось еще больше узнать о ее прошлом, – рассказывает Вера Ивановна Жих. – Всю жизнь я работала библиотекарем. С 1977 года при библиотеке работал клуб юных друзей «Родник». Вместе с детьми с большим интересом собирали воспоминания старожилов и предания, записывали их. Вот и про родник,  который протекает недалеко, есть красивая легенда. А еще легенда вдохновила меня на написание поэмы, посвященной Шатаровскому роднику.

Легенда

Когда-то давным-давно недалеко от деревни Заполье раскинулась красивая поляна, которая простиралась между леса. Слева гиганты-дубы призвали отдохнуть в тени своих крон. Справа красавицы-рябины вперемешку с белостволыми березами напевно выводили свои мелодии. В конце рос густой орешник.


Местность была чрезвычайно живописная, и именно здесь с давних времен всегда разжигали на Купалье костер и устраивали народные гуляния.

Вот этот прекрасный уголок и облюбовали себе кочевники-цыгане. Они раскинули здесь свои шатры и привлекали местную молодежь яркой одеждой, волшебными песнями и танцами возле костров.

Так случилось, что молодой кучерявый цыган Шатар предпочел местную девушку Марилю. Она была из бедного рода, но очень красивая. Мариля сильно полюбила Шатара. Да цыганский обычай не позволял им вступать в брак.

Влюбленные тайно встречались. Родители были против их свиданий. Они запирали Марилю в темной кладовой, а потом решили отдать ее замуж за старого вдовца. Он, правда, был некрасив, да зато очень богат.

В ночь перед свадьбой мама Марили прокляла Шатара и весь его род, сказав: «Чтобы все вы провалились сквозь землю».


И вот на месте поляны образовалась страшная бездна, проглотившая лошадей, кибитки, цыган и их шатры.

А Марилю уже готовили к венцу. Узнав об ужасном несчастье, вызванном материнским проклятием, Мариля в брачном наряде выбежала из родительского дома. Она побежала к поляне, но на ее месте увидела ... топь. Долго ходила вокруг нее, звала своего возлюбленного – в ответ слышался только приглушенный стон. Обессиленная, в отчаянии, она села у подножия горы Золостянки и горько заплакала.

Слезы падали с глаз Марили и бежали тоненькой прозрачной струйкой. Вода все струила и струила – и побежала из-под горы маленький ручеек, который потом стал родничком. Люди назвали ее Шатаровским, а прилегающую к ней местность – Длинною (видно, по величине топи).

Родничок сохранился и сейчас. Топь не такая уж глубокая, заросла она олешником. Но место, где родничок берет свое начало под горой, и теперь болотистое. Это место мне с радостью согласился показать местный житель Евгений Владимирович Пресняк. (К сожалению, по состоянию здоровья Вера Ивановна сама не смогла показать, где находится родничок.)


– Вода в родничке всегда студеная, чистая, очень приятная на вкус. Нельзя пройти мимо, чтобы не напиться ее, особенно в летний зной. И что очень важно: родничок никогда не пересыхал, – рассказывает Евгений Владимирович Пресняк. Об этом говорила и Вера Ивановна. Ее сыновья, приезжая, тоже ходят к родничку, чтобы набрать воды для мамочки.

Как рассказали мне местные жители, родниковая вода лекарственная, особенно если набрать ее в Чистый четверг (перед Пасхой) до восхода солнца в трех местах. Говорят, что вода это заживляет незаживающие раны, выводит пигментные пятна, лечит различные болезни кожи.


Вообще, места поблизости с деревней Заполье очень живописные. Шатаровский родник берет начало из-под горы, течет по лесу, впадает в искусственное озеро и несет свои чистые воды в речку Ятранку. А вот озеро в лесу, как рассказал мой собеседник, было выкопано местными жителями вручную – когда-то замачивали здесь лен для тресты.

Не рассказать, какая красота вокруг в этом живописном месте. И не зря его облюбовали бобры. А также Евгений Владимирович показал мне еще одно интересное и красивое место, где сохранилась каменная мельница на берегу реки Ятранки. Здесь нашел себе убежище лебедь Гоша – местная достопримечательность. Он живет на речке уже более семи лет, многие местные жители присматривают за ним круглый год, спасают, если нужно, от морозов.


Согласитесь, много интересных и красивых мест есть на Новогрудчине. Немало есть сказаний и легенд об их возникновении. Но не всегда их помнят и знают местные жители. И хорошо, что есть такие люди, как Вера Ивановна Жих. Хочу адресовать искренние слова благодарности и признания Вере Ивановне за копилку легенд, которые она собрала и сохранила о своей родной деревне Заполье, окрестных местах. Уверена, мы еще не раз встретимся и она расскажет еще много интересного.


Уважаемые новогрудчане, если вы знаете интересные истории, легенды, связанные с источниками, протекающими на территории нашего района, легенды об их образовании, напишите или позвоните нам, поделитесь информацией с читателями газеты «Новае жыццё» и станьте героями проекта «Жизнь родниковой чистоты». Телефоны для справок 8-029-31-31-837 или 6-09-48.

Ждем ваших отзывов.


Ольга Писар, «НЖ»