О факторах риска возникновения инсульта, когда нужно бить тревогу, как помочь человеку, у которого инсульт, и чего делать нельзя, рассказывает районный невролог Анжела Духовник

О факторах риска возникновения инсульта, когда нужно бить тревогу, как помочь человеку, у которого инсульт, и чего делать нельзя, рассказывает районный невролог Анжела Духовник

О факторах риска возникновения инсульта, когда нужно бить тревогу, как помочь человеку, у которого инсульт, и чего делать нельзя, рассказывает районный невролог Анжела Духовник

31 Октября 2020 470

Головной мозг – самый совершенный орган, его сосуды поддерживают кровоток в необходимом для жизнедеятельности объеме. Физическая активность, умственная деятельность и эмоциональная реакция на стресс требуют разного количества крови для функционирования мозга. В здоровом состоянии сосуды мозга сжимаются и расширяются, обеспечивая бесперебойную работу системы кровообращения. Однако нормальный кровоток мозга может нарушиться в результате закупорки или разрыва сосудов. Тогда возникает инсульт.

– Инсульт часто называют сосудистой катастрофой, – рассказывает районный невролог Анжела Духовник. – Заболевание развивается неожиданно, быстро и часто приводит к крайне неблагоприятным последствиям.

Согласно статистике, в острой стадии болезни гибнут 25-30% пациентов, к концу первого года жизни – больше половины. Среди выживших, до 80% пациентов в той или иной степени нуждаются в посторонней помощи по причине параличей, нарушения координации и речи. Только 20% возвращаются к прежней жизни и работе.

– Многие считают, что инсульту подвержены исключительно взрослые люди после 40 лет. Действительно, с возрастом вероятность развития острой недостаточности мозгового кровообращения повышается. Однако инсульт диагностируется в том числе и у детей, и даже у новорожденных и грудничков, – отмечает Анжела Викторовна. – В последние годы болезнь значительно помолодела. И если в 2019 году в нашем районе было зафиксировано 19 случаев инсульта у людей трудоспособного возраста (18 мужчин и одна женщина), то за 9 месяцев этого года – уже 20 (18 мужчин и две женщины).


О факторах риска

– Людям, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями, независимо от возраста, необходимо тщательно следить за своим самочувствием. Среди главных факторов риска – артериальная гипертензия и курение, – подчеркивает районный невролог.

Повышенное артериальное давление (давление выше 160/90 мм рт.ст.) повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. – в десять раз

– Причинами инсульта также являются атеросклероз и сахарный диабет, особенно инсулинозависимый. Способствуют болезни различные заболевания сердца (особенно мерцательная аритмия) и крови, ревматизм, гиперлипидемия и др. При этих патологиях существует высокий риск закупорки просвета сосуда сгустком крови (тромбом). Спровоцировать инсульт могут также гиподинамия, чрезмерное потребление алкогольных напитков, повышенная масса тела, стресс.

Когда нужно бить тревогу?

– Лечить больного с острым инсультом дома бессмысленно и опасно, нужно срочно госпитализировать пострадавшего в стационар. Потеря времени может иметь драматические последствия. Только в стационаре можно правильно поставить диагноз, выяснить причину инсульта, провести лечение и разработать комплекс мер по предотвращению повторных нарушений мозгового кровообращения, – уверяет Анжела Викторовна.

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у себя или у кого-то из родственников такие тревожные симптомы:

- внезапную слабость или потерю чувствительности на лице, руке или ноге (особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела);

- внезапное нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;

- нарушение речи;

- интенсивную головную боль;

- головокружение, потерю равновесия или координации (особенно при сочетании с другими симптомами);

- тошноту;

- внезапный эпилептический припадок.


Простой тест

При минимальных подозрениях на нарушение кровообращения головного мозга попросите больного улыбнуться, произнести «тридцать три», вытянуть вперед руки и застыть в таком положении на несколько секунд. Если хоть с одним из этих заданий он не справится, нужно вызвать скорую помощь.

Как помочь человеку, у которого инсульт?

Прежде всего необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До приезда медиков больного нельзя тревожить и переносить. Положите его на спину или на бок, слегка приподнимите голову и туловище для профилактики попадания в дыхательные пути слюны, рвоты. Обеспечьте больному доступ свежего воздуха – откройте форточку, расстегните воротник.

Чего делать нельзя?

Не давайте никаких лекарств до приезда скорой помощи. Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом – он может вызвать остановку дыхания. Ни в коем случае нельзя с силой удерживать руки и ноги пострадавшего – это может привести к усилению припадков, случайным вывихам и переломам. Руки и ноги больного нужно лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих людей.

Незамедлительное оказание помощи при инсульте и правильная терапия позволят не только сохранить человеку жизнь, но и сократить до минимума последствия перенесенного приступа. Берегите себя, своих родных и близких. Будьте здоровы!

Татьяна Сазанович, «НЖ»
Фото из открытых источников