В хозяйствах Новогрудчины начался сев озимых зерновых

В хозяйствах Новогрудчины начался сев озимых зерновых

В хозяйствах Новогрудчины начался сев озимых зерновых

08 Сентября 2021 851
Осень – время сева озимых зерновых, период для хлеборобов не менее ответственный, чем жатва. В этом году озимый зерновой клин района составит 13130 гектаров. О том, как началась осенняя посевная в ОАО «Щорсы» рассказал агроном по кормозаготовке Александр Амельянович. 
 – Осень для земледельцев напряженное время: одновременно и сеем, и убираем, – сразу отмечает Александр Николаевич. – К севу озимой пшеницы приступили с первых дней сентября. Наша задача – качественно засеять поля и уложиться в агротехнические сроки. К тому же нужно предусмотреть все: от подбора культуры и до ухода за посевами.

Чтобы справиться с посевными работами до конца сентября, щорсовские земледельцы полным ходом готовят почву, вносят необходимые минеральные удобрения, ведут сев. В этом году озимый зерновой клин хозяйства составит 2040 га – из них уже засеяно 150 га озимого ячменя и 180 га озимой пшеницы.

 – Осеннюю посевную начали с крестоцветных, под которые отведено 550 га: посеяли 150 га сурепицы на зеленый корм и 400 га озимого рапса, – объясняет Александр Амельянович. – Все работы ведем с соблюдением технологии и в сроки уложились. Сейчас сеем озимую пшеницу – используем только элиту и сорта первой репродукции.

Перед тем, как зерно попадет в землю, хлеборобы его тщательно готовят. Прежде всего убирают будущий семенной материал при влажности не более 16 процентов – зерно не проходит через зерносушильный комплекс, а только очищается. Перед севом семена протравливается и направляется на поле.

Соблюдение технологии, ответственное отношение к делу хлеборобов, качественные семена и удобрения – составляющих высокого урожая много и выделить главный здесь невозможно. И хотя, как и в любом деле, есть сложности, люди понимают: сегодня закладывается основа будущих намолотов. Ответственно работает на севе озимых культур механизатор Владимир Коледа. Умелый, старательный, он хорошо зарекомендовал себя на всех полевых работах. Дело свое знает хорошо: сам готовит и настраивает сеялку, трактор и добивается высоких результатов.

Уже второй год на подготовке почвы задействован молодой механизатор Андрей Стальмашок.

Елена Петрова, «НЖ»