«Умные» новинки. Новогрудский завод газовой аппаратуры продолжает модернизацию

«Умные» новинки. Новогрудский завод газовой аппаратуры продолжает модернизацию

«Умные» новинки. Новогрудский завод газовой аппаратуры продолжает модернизацию

04 Июня 2021 2101
ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» продолжает модернизацию производства – в этом году предприятие планирует приобрести несколько десятков единиц нового оборудования. Совсем недавно новое высокоточное оборудование пополнило линейку токарных станков с числовым программным управлением цеха газовых приборов.

Модернизация производства – один из действенных способов сохранить лидирующие позиции в условиях постоянной конкуренции. Именно поэтому масштабному перевооружению на Новогрудском заводе газовой аппаратуры уделяют особое внимание. Обновляются не только отдельные станки – в производственный процесс внедряются целые роботизированные линии. Системная работа в направлении модернизации ведется постоянно, что позволяет предприятию повышать качество продукции и наращивать объемы производства – Каждый год разрабатывается программа по модернизации оборудования, которая базируется на новых технологиях, – отметил начальник бюро промышленного оборудования Денис Кистень. – В этом году завод закупил три токарных автомата, которые уже установлены и работают в цехе газовых приборов. Новые станки позволят расширить линейку фурнитуры для газобаллонных систем и нарастить объемы производства вентиля для газовых баллонов, поставляемого на рынки многих стран.

Сегодня линия токарных станков насчитывает семнадцать единиц, и все они загружены на полную мощность. На новых автоматах выпускаются не только комплектующие для баллонных вентилей, но и ряд других деталей. Особенность станков – многофункциональность и оперативная перенастройка. Станки работают практически без участия человека, за их работой следят только оператор и наладчик.

– На новом высокоточном и высокотехнологичном оборудовании предприятие выпускает продукцию даже не европейского, а мирового уровня, – подчеркнул Денис Анатольевич. – Например, точность обработки детали на новых токарных станках достигает 0,001 миллиметра. А значит наша продукция сможет конкурировать на рынке, а объемы поставок будут только увеличиваться. Кроме того, приобрели четырехвалковый гибочный станок, на котором будут изготавливаться обечайки для баллонов длиной до 1700 мм. Таким образом мы сможем расширить линейку баллонов для грузовых автомобилей.

На предприятии уверены: чтобы идти в ногу со временем, необходимо регулярно проводить мониторинг рынка, изучать последние технологические новинки и стараться внедрять их. Сегодня в цехах работает современное оборудование, произведенное в разных странах мира – география сотрудничества предприятия весьма обширна. А некоторое даже не имеет аналогов – его специально изготавливали под нужды завода.

В цехе газовых баллонов появилась еще одна новинка – гидравлический пресс силой 160 тонн. Его приобретение обусловлено ростом производства тороидальных газовых баллонов. Пресс современный, высокотехнологичный, с числовым программным управлением, так что справляться с такой техникой по силам даже женщинам. Не первый год работает штамповщицей в цехе газовых баллонов Ольга Белуш (на снимке)

Останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются. Уже к концу этого года завод планирует приобрести третью роботизированную линию по производству бытовых газовых баллонов европейского образца.

Елена Петрова, «НЖ»