Работники Новогрудского лесхоза сберегают и приумножают лесные богатства

Работники Новогрудского лесхоза сберегают и приумножают лесные богатства

Работники Новогрудского лесхоза сберегают и приумножают лесные богатства

20 Сентября 2020 495

Стабильное развитие лесной отрасли – это не только залог успешной экономики района, но и важная составляющая экологической безопасности. Работа по сохранению и умножению лесных богатств всегда вызывала глубокое уважение среди людей, ведь она требует высокой ответственности и принятия грамотных решений. Хочется, чтобы о людях, приумножающих лесные богатства и сберегающих их, мы знали больше. Поэтому накануне профессионального праздника мы встретились с теми, чья ежедневная работа связана с лесным хозяйством.


– Понятно, что любые цифры и показатели деятельности – это, прежде всего, люди, работающие на «передовой», которые являются примером и гордостью лесхоза. Поэтому хочу сказать большое искреннее спасибо всему коллективу лесхоза. Без совместных усилий, ответственного труда каждого работника не было бы таких высоких показателей. И очень приятно отметить, что мы – одна команда, – говорит директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик. – А сохранение и создание на переданной нам территории лесного фонда высокопродуктивных, качественных лесов, соответствующих современным экологическим, социальным и экономическим потребностям, непрерывное ведение лесного хозяйства, обеспечивающее рациональное использование, защиту и воспроизводство лесов, повышение их экологического и ресурсного потенциала, обеспечение потребностей отраслей экономики, юридических и физических лиц в древесине, другой лесной продукции и природных полезных свойств лесов были и остаются приоритетными направлениями нашей работы.

О результатах работы лесхоза можно судить по следующим цифрам. Так, общая площадь лесхоза за ревизионный период (10 лет) увеличилась на 1,9% и составляет на данный момент 98755 га, в том числе покрытая лесом площадь увеличилась на 5% – 91626 га. Вместе с тем увеличился общий запас насаждений на 21,3%, расчетная лесосека по главному пользованию возросла на 93%. За последние 10 лет в лесхозе проведено сплошных лесосечных рубок на площади 2186 га. В тоже время лесовосстановление проведено на площади 2537 га. Кроме того, обеспечено лесоразведение на землях, вышедших из сельхозпользования на площади 221 га. За этот же период лесхозом обеспечен переход молодняков в категорию ценных лесных насаждений на площади 5451 га путем проведения в них рубок ухода.


– Профессиональный праздник – повод не только для подведения производственных итогов, но и возможность отметить лучших. А в коллективе Новогрудского лесхоза много добросовестных и ответственных лесоводов, которые заслуживают искренних слов благодарности за усердный и усердный труд, – сказал Михаил Михайлович.

В этом году Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь будет отмечен лесничий Казимир Кублицкий. Почетными грамотами и благодарностями Министерства лесного хозяйства будут награждены главный инженер Евгений Пилипчик, главный механик Леонид Рапинчук, начальник питомника Светлана Коренюк, водитель Александр Коршун, вальщик леса Александр цветок, егерь Игорь Божко. Почетными грамотами и благодарностями Гродненского ГПЛХО – лесничий Николай кисель, водитель Валерий Петлич, тракторист Андрей Чилеко, бухгалтер Жанна Досько, помощник лесничего Ирина Королько, механик Валерий Кананец, машинист Дмитрий прутик, инженер-энергетик Франтишек Казак. На Доску почета объединения занесены имена мастера Андрея Шимана и наладчика Андрея Супрановича. Отмечен знаками «20 гадоў бездакорнай службы дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» лесники Андрей Кислый и Сергей Лукин, а знаком «30 гадоў бездакорнай службы дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь»  – лесник Николай Алешкевич, а также многим будут вручены другие награды и грамоты.





Всем работникам леса и их семьям, ветеранам отрасли Михаил Игнатик выражает искренние слова благодарности за надежную работу и адресует пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия и новых профессиональных успехов.

 

Ольга Писар, «НЖ»

Фото автора и из архива редакции