Профессиональный праздник – День машиностроителя – отмечают работники Новогрудского завода металлоизделий

Профессиональный праздник – День машиностроителя –  отмечают работники Новогрудского завода металлоизделий

Профессиональный праздник – День машиностроителя – отмечают работники Новогрудского завода металлоизделий

26 Сентября 2021 1786

ОАО «Новогрудский завод металлоизделий» уже более 70 лет динамично работает, обладает широким производственным потенциалом и может предложить покупателям большой ассортимент продукции. О том, чем живет предприятие сегодня и какие имеются планы на будущее, наш разговор с директором предприятия Виталием Ярошем.

– Благодаря напряженной и плодотворной работе мы нарастили объемы производства и начали модернизацию, – отметил Виталий Викторович. – В этом году мы выполнили крупный заказ на поставку мобильных стеллажей с электроприводом и компьютерным управлением для ОАО «ГИАП». На сегодняшний день наше предприятие единственное в стране выпускает такого вида стеллажи. Продолжаем сотрудничество с Минским тракторным заводом, заводом колесных тягачей, ОАО «Беларуськалий» и др. По итогам полугодия рост объемов товарной продукции составил 163%, выручки от реализации – 148%, средней заработной платы – 157% к соответствующему уровню 2020 года. Средняя заработная плата за август составила 1240 руб.

Изучение спроса, индивидуальный подход к каждому заказчику, расширение линейки продукции позволяет заводу металлоизделий успешно конкурировать на рынке и обеспечивать стабильную работу предприятия.

– При подготовке к каждому тендеру – мы внимательно изучаем техническое задание, прорабатываем все особенности и предлагаем конкурентоспособную цену, – подчеркнул Виталий Ярош. – Такой подход дает хорошие результаты: сегодня практически 80 % белорусского рынка по производству 3D-панелей занимает наше предприятие. Только металлических шкафов выпускаем по 500-700 штук в месяц. Однако мы продолжаем поиск новых партнеров, работаем над развитием экспорта. Уже осуществили поставку металлической мебели для российской компании «Балтика», также планируем наладить производство глушителей под заказ Минского тракторного завода. Проведен ремонт административного здания, обновляются производственные и бытовые помещения, идет благоустройство территории завода. Также начали монтаж мини-котельной, работающей на пеллетах, что позволит сэкономить расходы на газ. Основное – люди должны иметь хорошие условия труда и получать достойную заработную плату.

Прибыльная деятельность дала возможность Новогрудскому заводу металлоизделий начать модернизацию. Идет обновление сварочного производства, а в августе предприятие приобрело автоматизированный станок лазерной резки металла.

– Использование станка лазерной резки позволит предприятию не только заменить несколько единиц оборудования, но и повысить качество обработки металла, нарастить объемы производства, – считает главный инженер Александр Дорожей. – Если раньше мы могли осуществлять резку только тонкой нержавеющей стали, то теперь сможем резать сталь толщиной до 10 мм. Таким образом перед предприятием открываются совершенно новые возможности по выпуску изделий. К тому же в несколько раз увеличивается скорость обработки заготовок, повышается качество резки и не требуется дополнительная шлифовка.

На сегодняшний день на новом станке производится вся линейка заготовок для топливных баков, поставляемых на Минский тракторный завод. В будущем весь перечень продукции, который выпускает механический цех, будет обрабатываться на новом станке. К тому же новое оборудование позволит экономить около 20 тыс. руб. киловатт электроэнергии в год и значительно снизить отходы производства.

По словам главного инженера, первая партия продукции, обработанной на новом станке, подтвердила эффективность и качество такого оборудования. Однако на этом процесс модернизации не завершится. В планах предприятия – коренным образом переоснастить производство и выйти на новый уровень.

На любом предприятии хороший оператор станков с числовым программным управлением – настоящее достояние. Профессия это необходимая и довольно сложная, она требует от человека не только трудолюбия, но и повышенной ответственности. В числе таких работников – операторы Александр Гладкий и Андрей Барановский.

 

 

Е. Петрова, «НЖ»