Пеллетный завод в Новогрудке – единственное в Гродненской области производство древесных топливных гранул

Пеллетный завод в Новогрудке – единственное в Гродненской области производство древесных топливных гранул

Пеллетный завод в Новогрудке – единственное в Гродненской области производство древесных топливных гранул

20 Сентября 2020 698

Деньги, фактически из отходов, теперь будут получать в Новогрудском лесхозе, на базе которого в июне было запущено пеллетное производство. В год здесь планируют производить 30 тысяч тонн топливных гранул. Современное производство, действующее на базе Новогрудского лесхоза, на данный момент единственное в Гродненской области. Пеллетный завод работает всего три месяца, а его продукцию уже готовы приобретать пять европейских стран.

Строительство завода стало одним из этапов выполнения поручения Президента по обеспечению полной переработки древесных ресурсов внутри страны. В каждой из областей было определено по одному лесхозу, где должны появиться заводы мощностью 20-30 тысяч тонн пеллет в год. Новогрудский лесхоз – один из опытных лесхозов динамично развивающихся области, где есть достаточная сырьевая база и развито собственное лесопиление. Поэтому выбор в пользу нашего района был очевиден.– После заготовки леса остаются отходы (щепа, опилки), кроме того, при вырубках ухода остается некондиционная, менее ценная древесина. Такого сырья достаточно, и раньше оно нерационально использовалось или вообще не использовалось. Ввод в эксплуатацию пеллетного производства позволил увеличить объемы переработки низкокачественной древесины и отходов с расширением объемов выпуска товаров с большей добавленной стоимостью, также увеличить объемы производства экологически чистых возобновляемых видов топлива, – рассказывает директор Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик. – На данный момент на территории нашей области производство по выпуску древесных топливных гранул является одним из крупнейших (мощность 4 тонны в час) и не имеет аналогов. В результате применения инновационных технологий производственного процесса польской инжиниринговой компании «Cedrus», таких как вихревые сушилки, производится продукция высокого качества, которая соответствует мировым стандартам и делает процесс производства гранул безопасным. Сырьем для производства топливных гранул являются неликвидные отходы лесозаготовки, невостребованная низкосортная древесина. Сырье используем как свое, так из и соседних районов.– Пеллеты – это экологически чистый продукт, поэтому у европейских стран давно появился интерес к пелетному производству и отоплению своего жилья именно отходами древесины. Изначально планировалось, что подавляющая часть продукции будет продаваться за рубеж. Однако интерес к этому виду топлива проявили и покупатели из Беларуси. Первые 100 тонн мы продали на территории нашей страны. Новогрудское РУП ЖКХ купило около 1000 тонн. Это значит, что мы правильное выбрали направление. Не только Европа, но и наша страна развивается в этом направлении, – подчеркнул Михаил Михайлович.   

Возглавить новое производство поручено опытному и ответственному, молодому и энергичному Юрию Круглому. В лесном деле Юрий Михайлович уже пятнадцать лет.– Работает завод в автоматическом режиме, круглосуточно. В смену его обслуживают три человека, – рассказывает Юрий Круглый. – Сырье просеивается, сушится до определенной влажности, дробится, прессуется, снова охлаждается и подается в биг-беги – большие мешки, по одной тонне в каждый. При необходимости фасуем и в небольшие. Накануне запуска производства вместе с операторами пульта управления и корректировки работы прошли специальное обучение. Работа завода всегда под контролем – следить за работой оборудования сегодня можно круглосуточно по мобильному приложению.

Мощность завода – 30 тысяч тонн пеллет в год, на выпуск которых требуется 72 тыс. тонн. м3 сырья, при этом для обеспечения сушки сырья на данном производстве необходимо дополнительно до 16 тыс. м3 древесного топлива в год.

Планируется, что построенный завод окупится через 7 лет.

Введение этого производства позволило создать 13 новых рабочих мест.

В новое производство вложено 11 миллионов рублей, из них стоимость оборудования составила 9,3 млн рублей. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств лесхоза (0,93 млн руб), инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (1,0 млн руб.) и привлечения кредитных ресурсов ОАО «Белагропромбанк» (9,07 млн руб.).

Цена на топливные гранулы в зимний период прошлого сезона составляла 90-120 евро за тонну, при этом рентабельность продукции прогнозируется на уровне около 20%. Реализация топливных гранул принесет около 7 миллионов рублей в год.

Ольга Писар, «НЖ»