Новый пеллетный завод открылся под Новогрудком

Новый пеллетный завод открылся под Новогрудком

Новый пеллетный завод открылся под Новогрудком

05 Июня 2020 5597

В Новогрудском лесхозе открылось производство древесных пеллет мощностью 30 тысяч тонн продукции в год.  Пеллетный завод запустили еще в мае, но символическую красную ленточку на производстве перерезали только сегодня, 5 июня. Планируется, что реализация топливных гранул принесет предприятию выручку около 7 млн. рублей ежегодно.


Еще год назад вопрос переработки имеющихся внутри страны остатков древесины, в том числе низкокачественной, стоял остро. Одним из эффективных вариантов решения задачи стало строительство пеллетных заводов. По поручению главы государства Министерство лесного хозяйства определило шесть площадок, рядом с которыми расположены потенциальные сырьевые зоны. Одна из них – на базе Новогрудского лесхоза. На территории цеха деревообработки, специализирующегося на выпуске пиломатериалов, за несколько месяцев было построена линия по производству пеллет.



 – Пеллетный завод – это экспортно ориентированное производство европейского уровня – высокотехнологичное, с высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. – Это уже четвертый завод, запущенный в эксплуатацию. В новую производственную площадку вложено 11 миллионов рублей. Это средства инвестфонда Министерства лесного хозяйства, кредитные ресурсы, а также собственные средства предприятия. Работа проделана качественная, в срок, хочется пожелать Новогрудскому лесхозу дальнейшего развития и успехов.



В настоящий момент пеллетный завод Новогрудского лесхоза является наиболее крупным в Гродненской области с мощностью 4 тонны продукции в час. Это первое предприятие по производству пеллет в области, вторым этапом планируется создание пеллетного завода на базе Сморгонского лесхоза.


– Сегодня в Гродненской области порядка 1 млн гектара лесных угодий, – отметил первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. – И перед нами стоит задача повысить уровень переработки древесины, выпускать готовую продукцию и развивать импортозамещение. Новые технологии, энергоэффективность производства позволят Новогрудскому лесхозу не только перерабатывать сырьё, которое раньше зачастую не использовалось, но и получать востребованную и современную продукцию.


Символический ключ от нового пеллетного завода директору Новогрудского лесхоза Михаилу Игнатику вручил Владислав Богуславский, директор Лидской МПМК-170 которая занималась строительством. На заводе установлено оборудование фирмы польской компании «Cedrus», позволяющие производить здесь продукцию высочайшего качества, соответствующую мировым стандартам и сделать процесс производства гранул безопасным.




Пеллеты – экологичный продукт, который пользуется высоким спросом, а на их производство идёт низкокачественная древесина. Процесс выпуска пеллет несложный: поступившее сырье рубилкой измельчают до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё – в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. На производство одной тонны гранул уходит около 2,3 −2,6 плотных кубометра древесных отходов. Готовую продукцию практически в полном объеме планируется экспортировать.



– Отрадно видеть, что Новогрудский лесхоз благодаря пеллетному производству  начинают узнавать на европейском уровне, а это престиж предприятия и новые возможности для экспорта, – считает директор лесхоза Михаил Игнатик. – Есть понимание того, что надо постоянно идти вперёд, ежедневно развиваться. Полученная валютная выручка позволит нам модернизировать деревообработку, поставить новую линию сортировки, развивать лесопильное производство, лесоводство и  лесоразведение, более эффективно бороться с лесными пожарами. Наша цель – применять современные европейские подходы для получения максимальной отдачи и выгоды от древесины – нашего богатства. Кроме того, новое производство позволило создать 13 рабочих мест, это высококвалифицированные работники с достойной заработной платой.


«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!
Елена Ганцевич, «НЖ»
Фото и видео Ольги Писар, «НЖ»