Новогрудский ЗГА – лидер на рынке Содружества по объемам продажи баллонов, техническому уровню и качеству продукции

Новогрудский ЗГА – лидер на рынке Содружества по объемам продажи баллонов, техническому уровню и качеству продукции

Новогрудский ЗГА – лидер на рынке Содружества по объемам продажи баллонов, техническому уровню и качеству продукции

21 Января 2021 1203

Премия Содружества Независимых государств за достижения в области качества – одна из престижных наград на постсоветском пространстве. Впервые за производство высококачественной и конкурентоспособной продукции, повышение ее экспортных возможностей, внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества Новогрудский завод газовой аппаратуры стал дипломантом конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества.  

К своей высокой награде предприятие шло целенаправленно. По итогам 2017 года завод уже становился обладателем премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Для обеспечения высокого уровня продукции на предприятии сделано многое: действует система менеджмента качества на проектирование и производство продукции, используется современное высокоточное оборудование, внедряются новые технологии, идет освоение новых видов продукции.


 – Премия за достижения в области качества для нас очень значительна: это высокая оценка продукции завода и технологий, признание предприятия на уровне стран Содружества, – отметил директор Новогрудского завода газовой аппаратуры Игорь Каптилович. – Такая весомая награда в первую очередь – результат целенаправленной работы бывшего директора Виктора Иосифовича Турлюка, безвременно ушедшего из жизни в прошлом году. Предприятие потеряло замечательного руководителя, и, безусловно, год был для нас сложным. Однако руки мы не опустили и продолжили реализацию его идей и планов. Тем более что база, созданная за последние годы, позволяет нам успешно двигаться вперед.

В непростой ситуации мирового лакдауна, когда закрываются границы и пандемия негативно влияет на производство, Новогрудский завод газовой аппаратуры завершил год с хорошими результатами и все доведенные показатели выполнил. Рост объемов производства по итогам 2020 года составил 102,6%, а экспорт увеличился на 6,1%. Финансовое положение предприятия устойчивое. И самое важное – средняя заработная плата на предприятии за 2020 год составила 1162,4 руб.


Получение очередной премии подтвердило: завод – лидер на рынке Содружества как по объемам продажи баллонов, так и по техническому уровню и качеству продукции. На данный момент около 60% продукции завода сертифицировано в соответствии с европейскими стандартами качества и безопасности. Качество новогрудских баллонов не вызывает нареканий у зарубежных коллег, а получает только положительные отзывы потенциальных партнеров. А высокое качество продукции, как известно, решающий фактор в повышении конкурентоспособности предприятия на внешних рынках.

– Усердная работа коллектива, целенаправленная работа по снижению себестоимости продукции, расширению ассортимента, внедрению современных технологий дает свои результаты, – считает Игорь Каптилович. – За последние годы мы значительно расширили линейку продукции и нарастили объемы производства. Одним из важнейших наших партнеров является Брестский завод «Гефест», куда мы поставляем комплектующие для газовых плит. В этом году наше сотрудничество продолжится, будем увеличивать объемы производства. Кроме того, предприятие уверенно конкурирует на европейском рынке с мировыми лидерами машиностроения. Наши баллоны знают не только в Европе, но и в Южной Америке, Венесуэле, мы осваиваем рынки Мексики, Перу и Колумбии.


Эффективная деятельность ОАО «НЗГА» базируется на модернизации и инновациях – и это процесс постоянный. За последние годы на предприятии появилось новое высокоточное оборудование, осваиваются современные технологии и новые виды продукции.

– Чтобы не только уверенно стоять на ногах, но и расширять рынки сбыта, выпускать новые виды продукции, нужно постоянно двигаться вперед, – подчеркнул Игорь Николаевич. – Самым значимым проектом этого года станет закупка второй роботизированной линии по производству бытовых баллонов. Кроме того, будем заниматься изменением структуры баллонного цеха, чтобы более эффективно организовать производственный процесс. Также в планах закупить оборудование и наладить автоматизированную сборку запорно-редуционной аппаратуры, обновить пресс-хозяйство и приобрести новую линию крашения. Одним из приоритетных направлений для нашего предприятия станет освоение выпуска «умных» счетчиков. Будем работать над расширением ассортимента баллонов и шаровых кранов. Уже с этого года мы начнем выпускать баллоны с так называемым воротником, что повысит безопасность изделий. Задумок и идей много. Уверен, что весь коллектив нацелен на итоговую работу и совместными усилиями мы сможем их осуществить.


Елена Ганцевич, «НЖ»

Фото из архива редакции и открытых источников