Продукцию пеллетного завода в Новогрудке готовы приобрести пять европейских стран

Продукцию пеллетного завода в Новогрудке готовы приобрести пять европейских стран

31 Августа 2020 691
Получить доходы,  используя отходы. Именно по такой схеме работает один из самых амбициозных проектов в сфере производства экологически  чистого топлива. Пеллетный завод в Новогрудке был запущен всего три месяца назад, а его продукцию уже готовы приобрести пять европейских стран, заключивших контракты на поставку, рассказывает "Гродно+". И это при том, что в Европе пеллетное производство начали развивать задолго до Беларуси. Современное производство, запущенное на базе Новогрудского лесхоза – это четвертый такой цех в стране.
Насколько востребовано в области производство альтернативных источников энергии

МИХАИЛ ИГНАТИК ДИРЕКТОР НОВОГРУДСКОГО ЛЕСХОЗА:
- Пеллеты – один из многих возобновляемых альтернативных источников энергии . Мы видим, какие сегодня проблемы с газом, нефтью, а пеллеты – это экологически чистый, возобновляемый продукт, поэтому у европейских стран давно возник интерес к пеллетному производству и отоплению именно отходов древесины для отопления своего жилья.
Начинку предприятия составляет современное оборудование известных европейских брендов. А вот в  качестве сырья используют  отходы деревообработки – опилки, горбыль и неликвидную  древесину. В итоге на финише производственного процесса машина-робот принимает  высокодоходную экспортоориентированную продукцию. Современная линия выдает 4 тонны пеллет в час. Изначально планировалось, что подавляющая часть продукции будет продаваться за рубеж. Однако небывалый интерес к такому виду топлива проявили покупатели из Беларуси.

МИХАИЛ ИГНАТИК ДИРЕКТОР НОВОГРУДСКОГО ЛЕСХОЗА:
- Первые 100 тонн мы продали не за территорию Беларуси, а  на территории Беларуси. Наше местное ЖКХ купило порядка 300 тонн и еще им нужна тысяча, то есть это – это следствие того, что мы правильно выбрали направление. Не только Европа, но и мы развиваемся в этом направлении. Наша пеллета востребована не только за рубежом, но и внутри страны. И это только будет развиваться.

В этом году цены на энергоносители не раз демонтировали качели, что заставляет задуматься о создании  независимых от мировых потрясений источников их производства.  Как,  например,  Новогрудский пеллетный завод, где и сырье, и производство, и рынок сбыта, зациклены на территории одного района и никак не зависят от мировых экономических потрясений. И сеть таких производств в Гродненской области намерены развивать и дальше. Уже в ближайшее время  пеллетный завод будет открыт и на базе Сморгонского лесхоза.

grodnoplustv.by