Многокоординатный роботизированный комплекс запустили на Новогрудском заводе газовой аппаратуры

Многокоординатный роботизированный комплекс запустили на Новогрудском заводе газовой аппаратуры

Многокоординатный роботизированный комплекс запустили на Новогрудском заводе газовой аппаратуры

06 Сентября 2020 631

Цех газовых приборов – многопрофильное и высокотехнологичное подразделение Новогрудского завода газовой аппаратуры, где выпускается широкий спектр изделий: комплектующие для газовых баллонов и газовых плит, редукторы, терморегуляторы, газовые счетчики и многое другое.

Год назад здесь освоили новый вид продукции – вентиль баллонный с предохранительным клапаном. Она имеет соответствующий сертификат качества и большей частью поставляется на экспорт. Уже с января таких изделий цех стал выпускать 55 тыс. единиц в месяц.


– За последние годы технологическое оборудование в цехе практически полностью обновилось, – подчеркнул начальник цеха газовых приборов Андрей Малыщик. – Благодаря руководству завода, бывшему директору В. И. Турлюку, модернизация проведена масштабная. Новое оборудование – штамповочный комплекс «Neotecman», два сверхточных вертикальных токарных станка, три станка для обработки горловины баллонов и другие – это не только более эффективное производство, но и возможность выйти на новые рынки сбыта. Коллектив цеха понимает, что технологии необходимо развивать и совершенствовать, поэтому и новый комплекс запустили в сжатые сроки.


Многокоординатный комплекс – это, можно сказать, несколько станков с числовым программным управлением, собранные в один, и робот, который загружает и выгружает детали. Комплекс имеет выход в Интернет, что позволяет управлять им дистанционно, обновлять программное обеспечение в режиме онлайн и оперативно устранять ошибки в программировании. Конечно, освоить такое оборудование – дело не из простых. Представители итальянской фирмы-изготовителя осуществили поставку и наладку комплекса, провели обучение специалистов, а вся работа по налаживанию производственного процесса – заслуга работников цеха.


– 6 августа на новом комплексе была выпущена первая партия изделий, наладку производства которых мы осуществили своими силами. – подчеркнул Андрей Андреевич. – Новый комплекс – принципиально инновационное для завода оборудование. Это совсем другой уровень качества обработки деталей, добиться которого на обычном оборудовании просто невозможно.

Если говорить о возможностях комплекса, то они, действительно, впечатляют. Весь процесс обработки детали автоматизирован: задача оператора лишь подать заготовки, а потом сложить готовые детали и следить за работой оборудования. Наиболее сложный и ответственный процесс – разработать программу для каждого вида продукции и наладить работу оборудования.


– Пока на новом комплексе производится пять видов продукции: вентиль баллонный, различные модификации вентиля с предохранительным клапаном, шаровой кран. Однако в перспективе на нем будет обрабатываться около 20 деталей. Написание программ для комплекса, разработка проектов и внедрение в производство новых видов продукции – это работа всего коллектива. А он у нас слаженный и работоспособный, – подчеркнул начальник цеха.

Как отметили на предприятии, приобретение многокоординатного роботизированного комплекса – это очередной этап проекта по внедрению роботизированного производства. В будущем в цехе газовых приборов появится еще и роботизированная линия сборки изделий. Также планируется приобрести термопластавтоматы для литейного производства и токарные автоматы с числовым программным управлением.

Елена Ганцевич, «НЖ»