«Лидер» впечатляет. Самая масштабная новостройка Новогрудского района завершается

«Лидер» впечатляет. Самая масштабная новостройка Новогрудского района завершается

«Лидер» впечатляет. Самая масштабная новостройка Новогрудского района завершается

23 Мая 2020 2383

Возведение физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Дроздовича в Новогрудке, который уже получил свое название – «Лидер», без сомнений можно считать самым масштабным строительством не только последних лет, но даже десятилетий. Ведь подобный социальный спортивный объект в нашем районе единственный, отсюда его особая значимость. Строительство вышло на финишную прямую, но мы не стали дожидаться официального открытия и заглянули в комплекс. 


Еще пару лет назад строительство подобного комплекса казалось нереальным, но районная власть нашла возможность воплотить идею в жизнь. Источник финансирования – средства, полученные от продажи облигаций, выпущенных Новогрудским райисполкомом. Заказчиком работ выступило Управление капитального строительства Новогрудского района. Проект подготовлен специалистами института «Гродногражданпроект». Генеральный подрядчик — Лидская ПМК № 169.


Строительство объекта таких масштабов – дело не быстрое. Начало работ было положено в ноябре 2018 г.

Комплекс, включая прилегающую территорию, занимает земельный участок площадью более 19 тыс. кв. м. В возведении здания использовано 450 т. металлоконструкций. Общая стоимость объекта составит порядка 12 млн. руб. 

– Самое большое помещение – это спортивный зал для игровых видов спорта, который рассчитан на 751 посадочное место. Сиденья окрашены в красно-зеленый цвет государственного флага Беларуси, полностью завершено нанесение разметки, установлено современное электронное табло. Зал, заниматься в котором смогут футболисты, баскетболисты, любители волейбола и гандбола, очень просторный и светлый, – отметила заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько. – Несомненно, любители здорового образа жизни по достоинству оценят 25-метровый бассейн на пять дорожек, тренажерный зал с новым оборудованием и зал для занятий фитнесом. Для любителей хорошего пара оборудована сауна. Помимо этого откроется кафе на 30 посадочных мест, где можно будет подкрепиться.



– Оснащение комплекса проведено по современным тенденциям, – подчеркнула Светлана Николаевна. – Помимо всего перечисленного, здесь будет оборудована техническая система, которая выполняет функции сбора, обработки и передачи информации, и будет обеспечивать работу локальной компьютерной сети, интернета, телефонной коммуникации, видеонаблюдения и др. Благодаря ей, журналисты смогут вести прямую теле- и радиотрансляцию мероприятий, которые будут проводиться в комплексе. Важно отметить, что комплекс будет доступен для посещения людьми с ограниченными возможностями.


В настоящее время на объекте завершаются отделочные и пусконаладочные работы. После введения его в эксплуатацию, в здании физкультурно-оздоровительного комплекса разместится администрация Новогрудской детско-юношеской спортивной школы №2. Необходимые специалисты, которые будут обеспечивать работу комплекса, уже есть, тренерский штат укомплектован.



Большой объем работ проведен и на территории, где оборудована вместительная автостоянка, дорожки, проведено благоустройство территории. Так, силами представителей районных организаций «Белорусский союз женщин» и БРСМ высажена аллея из 75 саженцев туй в честь 75-летия Великой Победы.

– Все мы сейчас находимся в предвкушении торжественного открытия комплекса – прекрасный подарок получат и спортсмены, и просто поклонники здорового образа жизни, – уверена Светлана Королько. – Город нуждается в таком многофункциональном объекте, поэтому, не сомневаюсь, «Лидер» будет востребован не только у жителей Новогрудчины, но и соседних районов.


Анастасия Зайко, «НЖ»