Крупнейший экспортер Новогрудского района – СП «Леор Пластик» ООО – отмечает 25-летний юбилей

Крупнейший экспортер Новогрудского района – СП «Леор Пластик» ООО – отмечает 25-летний юбилей

Крупнейший экспортер Новогрудского района – СП «Леор Пластик» ООО – отмечает 25-летний юбилей

27 Января 2020 1975

Частный капитал плюс инновационное производство, как результат –востребованная и качественная продукция. Такую формулу применило СП «Леор Пластик» ООО и весьма успешно. Четверть века уверенного развития и эффективного внедрения современных технологий позволили предприятию стать признанным лидером на рынке и крупнейшим экспортером района. Сегодня продукция под брендом «Леор» пользуется устойчивым спросом – ее отличительный вкус, европейское качество и высокий уровень отмечают не только белорусские потребители.


Побывать в цехах СП «Леор Пластик» – настоящая удача для журналиста. Надо сказать, что здесь не стремятся выставлять напоказ свои достижения и раскрывать особенности технологии. Как говорят, секреты бизнеса никто не отменял. И только юбилейная дата стала поводом для того, чтобы мы смогли поближе познакомиться с производством. А она, действительно, впечатляет. Однако прежде чем попасть в цех – строгий санитарный контроль: душ, переодевание в спецодежду, санитарная обработка рук и обуви. И так для каждого работника.

Сложно представить, что еще двадцать пять лет назад современное мощное СП «Леор Пластик» ООО размещалась в небольшом приспособленном здании, а на предприятии работало около 20 человек. Сейчас только в рыбном цехе – более 160 человек. Возглавляет его Анна Позняк, которая работает на предприятии практически с первых дней.


– Наш директор – инициатор и непосредственный реализатор всех идей, – отмечает, пока мы идем в цех, Анна Ивановна. – Современные технологии, новинки производства – это все его заслуга. Работать с таким руководителем, безусловно, ответственно, но и интересно – ты видишь результат работы, которым можно гордиться.

Технология качества и безопасности

Производственный процесс начинается с размораживания рыбы, которая уже через несколько дней будет переработана, упакована и сдана на склад. Он хотя и не пустует, однако продукции там ровно столько, сколько необходимо в ближайшее время поставить потребителям. И пока на складе идет погрузка, в цехе кипит работа. Небольшие бригады, каждая на своем участке, очищают, перерабатывают, укладывают и упаковывают рыбу самых разных видов. В месяц цех выпускает около 600 тонн продукции.

 

– Все особенности технологии и организации производства постигали постепенно: изучали зарубежный опыт, на практике апробировали рецепты и совершенствовали технологические процессы, – знакомит с работой цеха Анна Позняк. – Производство рыбной продукции одно из самых сложных, так как продукт этот скоропортящийся и требует строгого соблюдения требований технологии. Мы работаем только с океанической рыбой, которую закупаем за рубежом. Поэтому основная сложность – найти надежного поставщика, который бы стабильно обеспечивал высокое качество рыбы.


На сегодняшний день на предприятии созданы все условия для хранения сырья, его переработки и поставки потребителям качественной и безопасной продукции. Свидетельство высокого качества и надежности – сразу три международных сертификата качества, в том числе сертификат ИSSI. К слову, первый сертификат качества ISO продукция под маркой «Леор» приобрела еще в 2003 году. Кроме того, регулярно представители торговых сетей, куда поставляется продукция, приезжают на предприятие и контролируют ее качество.

На предприятии постоянно идет техническое перевооружение, которое призвано усовершенствовать и автоматизировать производственный процесс и облегчить работу людей. Причем оборудование, в том числе и машины, не только приобретается за рубежом, но создается собственными инженерами-конструкторами в мастерской предприятия.


– Наши работники сами разработали и создали машину для расфасовки, сегодня в цехе их уже две, – с гордостью отмечает Анна Позняк. – Большое внимание уделяется вспомогательному оборудованию – столы, тележки, полки также производятся в мастерской предприятия. А это и экономия средств, и возможность не зависеть от партнеров и любые технические вопросы решать оперативно на месте.

Еще одной особенностью СП «Леор Пластик» является собственное производство пластмассовой упаковки. В цехе пластмассовых изделий – 23 термопластаппарата и 5 роботов, на которых производятся пластмассовые контейнеры и крышки. За месяц цех перерабатывает около 90 тонн полипропилена и выпускает сотни тысяч пластмассовых изделий. Надо отметить, что постоянное расширение ассортимента требует и соответствующего совершенствования упаковки. В мастерской предприятия налажен выпуск, а точнее – «литье» пресс-форм. Для этих целей несколько лет назад приобрели современный станок, позволяющий производить пресс-формы для тонкостенного литья диаметром 0,5 мм.


Однако основа предприятия – коллектив, поэтому руководство делает все, чтобы облегчить труд людей, создать комфортные условия. Работники предприятия обеспечиваются бесплатным горячим питанием, всей необходимой спецодеждой, организован подвоз людей из соседних населенных пунктов. Обустроены удобный гардероб и душевые, собственная столовая и современное оборудование – предприятие было и остается достойным местом работы.

Елена Ганцевич, «НЖ»