Им подвластны даже роботы

Им подвластны даже роботы

07 Сентября 2021 718
Написание программ, наладка роботизированного оборудования – наладчикам завода газовой аппаратуры Алексею Левшуку и Вадиму Стасевичу по силам самые амбициозные задачи.  

Настоящие профессионалы и ответственные работники, которые точно знают свое дело и никогда не отступают перед проблемами, – так характеризуют наладчиков на предприятии.
– По образованию я экономист, а программирование – мое увлечение, которое на предприятии переросло в дело жизни, – рассказывает о своей работе наладчик цеха газовых баллонов Алексей Левшук. – На заводе я вырос от сварщика до наладчика, все роботизированное оборудование цеха прошло через мои руки. Когда приобрели первую роботизированную линию, сначала было волнение: получится ли, как разобраться в этой технике. Чтобы освоить особенности настройки, изучал дополнительную литературу, советовался с коллегами из других регионов и много работал, к тому же прошел стажировку в Италии.
Завод для Алексея Феодосьевича – это не просто работа, а возможность заниматься интересным делом, реализовывать свои способности. Он искренне любит свою профессию, поэтому работает плодотворно и результативно. Опытный, ответственный, он старательно выполняет любое порученное дело, умеет ладить с людьми.

 – Написание каждой программы – это как обучение маленького ребенка: ты учишь робота двигаться, выполнять определенные действия. Самый главный принцип наладчика – не торопиться, – убеждён Алексей Левшук. – Кроме того, в этом деле нет места равнодушным людям. Сегодня в цехе работает уже восемь наладчиков – всех я учил делу и особенностям наладки.


По мнению Вадима Стасевича, современный наладчик – это и программист, и инженер, и слесарь, и электрик. Линейка продукции предприятия ежегодно расширяется, а значит каждый день перед наладчиком встают сложные, но интересные производственные задачи.
 – За время работы, а на заводе я уже двадцать лет, освоил и роботизированные, и станки с программным управлением, – говорит наладчик цеха газовых приборов Вадим Стасевич. – Всему научился на предприятии, а когда-то начинал фрезеровщиком в цехе газовых систем. Сегодня за мной закреплено около десяти единиц оборудования, которое должно работать надежно и без сбоев. Конечно, бывают разные ситуации, но ведь важно не бояться брать на себя ответственность и осваивать новые направления.
По словам Вадима Викторовича, с заводом он сроднился, душой прикипел к коллективу и любимой профессии. Человек ответственный и честный, он старается делать свое дело надежно – иначе работать просто не умеет. 

Елена Петрова «НЖ»