Новогрудчанка Елена Чумаченко воплотила свою давнюю мечту и с использованием господдержки открыла швейную мастерскую «Dellen»

Новогрудчанка Елена Чумаченко воплотила свою давнюю мечту и с использованием господдержки открыла швейную мастерскую «Dellen»

Новогрудчанка Елена Чумаченко воплотила свою давнюю мечту и с использованием господдержки открыла швейную мастерскую «Dellen»

02 Ноября 2019 1160

На Новогрудчине продолжается реализация мероприятий по обеспечению занятости населения. Для этой цели ежегодно выделяются средства для оказания поддержки безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Воспользоваться этой возможностью может любой желающий при соблюдении определенных условий.

– Получить безвозмездную субсидию (это значит средства, которые возвращать которые не нужно) могут совершеннолетние граждане, зарегистрированные в качестве безработного в отделе государственной службы занятости, – объясняет главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Казец. – Необходимо подать заявление и предоставить определенные документы, включая бизнес-план своей будущей деятельности. Для его составления мы оказываем организационную и методическую помощь. Решение о выделении субсидии принимает комиссия, созданная при управлении по труду, занятости и социальной защите. Всем безработным, кто решил открыть свое дело, предлагается пройти недельные курсы «Основы предпринимательской деятельности». Обучение бесплатное, а на время учебы выплачивается стипендия.

Всю необходимую информацию по выделению безвозмездной субсидии и другим мерам государственной поддержки можно получить непосредственно в службе занятости (ул. Комсомольская, д. 3, каб. №2) или по тел. 3-40-82.
– Тем, кто получил субсидию, в течение трех месяцев необходимо будет представить отчет, на что деньги были затрачены. А также в течение года заниматься предпринимательской деятельностью – иначе полученную субсидию придется вернуть, – подчеркнула Екатерина Казец. – Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума (БПМ). На сегодняшний день эта сумма составляет 2550,13 руб. Если же безработный проживает в сельской местности, то размер может увеличиться до 15 БПМ. В таком случае выплаты составят 3477,45 руб. Повторно субсидия не выделяется. В 2019 году отделом занятости такая поддержка оказана восьми безработным: шести на организацию предпринимательской деятельности и двум на ремесленную деятельность.

Новогрудчанка Елена Чумаченко также не упустила шанс реализовать давнюю мечту и открыть свое дело с использованием государственной поддержки.



– Я всю жизнь работала швеей на государственных и частных предприятиях не только в Новогрудке, но и в других городах, – рассказывает Елена. – Но мысль об открытии своей швейной мастерской меня никогда не покидала. Дети выросли, и я решила воплотить задуманное в жизнь. На то время я уже стояла на учете в отделе занятости. Мне подробно рассказали о том, что нужно сделать и какие документы предоставить. Много полезной информации по организации собственного дела получила на специальных курсах, которые проходили в Гродно. Нам помогли в составлении бизнес-плана, рассказали о системе ведения бухгалтерии, уплате налогов и др. Помещение нашла в здании завода металлических изделий. Выделенную субсидию затратила на приобретение двух швейных машин и стола для раскройки. Вложила и свои средства – сделала в помещении косметический ремонт, купила стеллаж для тканей и изделий, приобрела материалы для работы.




При выборе бизнес-идеи Елена Чумаченко руководствовалась тем, что в нашем городе нет специализированной мастерской по домашнему и детскому текстилю. Своим клиентам она предлагает индивидуальный пошив бортиков на детскую кровать, одеял-конвертиков для выписки новорожденных, подушек для беременных женщин и новорожденных, детское постельное белье и многое другое. Чтобы жители города узнали об открытии мастерской «Dellen», Елена вместе со своими детьми провела большую работу по рекламе.


И хотя новогрудчанка открыла свое дело совсем недавно, планов по развитию собственного бизнеса у Елены очень много. И мы искренне желаем, чтобы все задуманное у нее получилось.

Анастасия Петрова, «НЖ»