Григорий Конончук: "Уборочная компания – на контроле профсоюзов"

Григорий Конончук: "Уборочная компания – на контроле профсоюзов"

30 Июля 2019 287

Топ-5 событий недели от председателя райкома профсоюза работников АПК Григория Конончука.

Переговоры на высоком уровне

1 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провел официальные переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, на которых рассматривался широкийкруг вопросов двустороннего сотрудничества. При этом акцент был сделан на укрепление экономических отношений и развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе. Для меня было важно услышать, что Беларусь планирует построить в Узбекистане несколько молочно-товарных комплексов с привлечением белорусских проектных и строительных организаций. В Ташкентской области уже действует совместное предприятие, одним из учредителей которого является ОАО «Здравушка-милк». Думаю, что такое сотрудничество будет на пользу нашим сельхозпроизводителям и перерабатывающим предприятиям, позволит расширить рынки сбыта.

На Гродненщине есть трехтысячник

На прошлой неделе комбайнер Андрей Росеник из ПК имени Кремко Гродненского района первым в стране намолотил 3 тысячи тонн зерна. Ранее он также первым преодолел рубеж в тысячу тонн. А в субботу в Берестовице прошел первый в области праздник окончания сбора урожая – районные «Дожинки». По данным на 2 августа в лидерах жатвы Гродненский район – зерновые и зернобобовые здесь уже убраны на 88% площадей, а валовой намолот составил 155 286 тонн. Всего в области уже намолочено 856 824 тонны зерна. В связи с климатическими условиями, на Новогрудчине уборочная ежегодно начинается чуть позже. В нашем районе первыми тысячниками стали Борис Лобач на комбайне «Лексион 580» и Игорь Быстренков на комбайне «КЗС-1218» из ОАО «Щорсы». Есть все основания быть уверенными, что в этом году урожай в Новогрудском районе будет выше, чем в прошлом.

День белорусских студотрядов

День белорусских студотрядов традиционно отмечается 1 августа. И хотя он не значится в календаре официальных государственных праздничных дат, для юношей и девушек, работающих в студотрядах, этот день имеет особое значение. По моему мнению, студенческие отряды не просто дают возможность молодым людям заработать свои первые деньги, но и помогают сориентироваться профессионально, получить первые трудовые навыки и дополнительную специальность. Для многих студенческий отряд становится первой школой взрослой жизни и работы, где есть свои победы и переживания, инициатива и самостоятельность, командный дух и настоящая дружба.

Уборочная – на контроле профсоюзов

Еще до начала массовых уборочных работ по всей стране прошел мониторинг соблюдения правил безопасности труда. Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси посетили более 1200 сельскохозяйственных предприятий. Изучали организацию горячего питания для работников, состояние санитарно-бытовых помещений, наличие необходимых средств индивидуальной защиты. Прошел мониторинг и в Новогрудском районе. На сегодняшний день комбайны, тракторы и автомашины укомплектованы средствами пожаротушения, аптечками первой медицинской помощи, горячим питанием обеспечены работники всех хозяйств. Хочу подчеркнуть, что профсоюзные мониторинги соблюдения правил охраны труда и техники безопасности продлятся до окончания полевых работ.

«Сладкий» праздник в Невде

В субботу в агрогородке Невда, где я живу, прошел интересный и красивый праздник «Сладкая феерия», который уже стал традиционным. И хотя у меня быть на нем не получилось (идет уборочная), у односельчан праздник оставил только самые приятные впечатления. Конечно, такие мероприятия нужны. В летний период в деревню к бабушкам и дедушкам съезжаются дети и внуки, поэтому хочется, чтобы они имели возможность интересно и с пользой отдохнуть. К тому же это хорошая возможность и для самих сельчан встретиться, пообщаться, поделиться мыслями и новостями.