Посевная – не за горами. Как хозяйства Новогрудчины готовят технику к полевым работам

Посевная – не за горами. Как хозяйства Новогрудчины готовят технику к полевым работам

Посевная – не за горами. Как хозяйства Новогрудчины готовят технику к полевым работам

18 Февраля 2020 607

Сегодня усилия аграриев, которые связаны с техникой, ее ремонтом и обслуживанием, направлены на то, чтобы до 1 марта подготовить всю технику, которая будет задействована на весенне-полевых работах. Чтобы узнать, как идут работы в мехмастерских, мы побывали в хозяйствах района.

– В прошлом году повышенное внимание уделялось наведению порядка на мехдворах и в мастерских, чтобы обеспечить людям достойные условия труда в зимний период, – объясняет заведующий сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артем Коледа, пока мы направляемся на мехдвор ОАО «Щорсы» в деревне Лавришево. – Замена окон, установка отопительного оборудования, благоустройство территорий, ремонт душевых и комнат для приема пищи – надлежащие условия труда созданы во всех хозяйствах. На благоустройство мехдворов и подготовку ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимний период хозяйствами района было направлено 1 млн 159 тыс. руб. Сделано много. И это было отмечено в ходе областного семинара, который прошел на базе нашего района в феврале. Сейчас механизаторы и технические службы готовятся к техосмотру, который начнется в конце февраля.






В том, что средства потрачены не зря, мы убедились на мехмастерских в Лавришево. Аккуратное новое ограждение, покрашенные и отремонтированные здания, новая мойка для техники и площадка для хранения металлолома, асфальтовое покрытие, новой плиткой «сверкают» душевые и комната для приема пищи – во всем чувствуется хозяйский подход. А работают на мехмастерских молодые, но грамотные специалисты: заведующий мастерской Максим Лепешкин и механик Илья Сазанович .

– Парк техники в хозяйстве большой – 290 единиц, из них 57 – тракторы, 35 – автомобили, – сообщил директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик. – За последние два года приобрели 34 единицы новой техники – в этом году ожидаем два новых трактора, две косилки, плуги. К слову, на мехмастерских в Лавришево прошлом году установили новый котел и наладили отопление. Значительные работы по благоустройству проведены на мехмастерских в Воробьевичах. Что касается ремонта, то на сегодняшний день техника подготовлена ​​на 92%. Проблем с ремонтом не имеем. Каждая единица техники закреплена за механизатором, который сам готовит ее, в помощь – слесари и инженерная служба. Такой подход самый действенный: люди стараются, потому что им работать на этой технике.

Не так хорошо обстоят дела с подготовкой техники в ОАО «Городечно». Как пояснил заместитель директора по производству Олег Шумский, ремонтные работы сосредоточены на мехмастерских в Ладениках.




– Основная проблема – нехватка средств, – отметил Олег Шумский. – В результате чего и приобретать запчасти сложно, и отставания в работе есть. На сегодняшний день техника готова на 60%. Условия для работы людей созданы. Проведено благоустройство мастерских: установлен новый котел, частично заменены окна, отремонтирована душевая комната.

Алексей Антонович, главный специалист отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

– Подготовка техники к весенне-полевым работам идет во всех хозяйствах, правда, не одинаково эффективно. Одни хозяйства (ОАО «Принеманский», ОАО «Щорс», СПК «Негневичи») уже завершают ремонт техники, а другим (ОАО «Городечно», ОАО «Кошелево-Агро») следует активизировать работу. Ремонтные работы одни из самых затратных, поэтому главная проблема – нехватка средств в некоторых хозяйствах. Однако вопрос решаемый. Из районного бюджета на ремонт техники был выделен депозит в размере 160 тыс. руб., Кроме того, ряд хозяйств получили денежные средства под будущую реализацию молока от филиала «Новогрудские Дары». На сегодняшний день хозяйствами района уже потрачено на ремонт техники около 560 тыс. рублей. В целом по району на линейке готовности уже 89% тракторов, 66% - плугов, 75% - сеялок, 68% - почвообрабатывающих агрегатов.

Надо отметить, что руководством района и инженерными службами вопрос ремонта техники держится на постоянном контроле и мониторинг состояния поведения ремонтных работ будет продолжаться.

 

 

Елена Ганцевич «НЖ»