Посевная компания на Новогрудчине набирает темп. В филиале «Агро-Неман» посеяно более 40% яровых

Посевная компания на Новогрудчине набирает темп. В филиале «Агро-Неман» посеяно более 40% яровых

Посевная компания на Новогрудчине набирает темп. В филиале «Агро-Неман» посеяно более 40% яровых

02 Апреля 2020 502

Как и в других сельскохозяйственных организациях, в этом году сев яровых зерновых в филиале «Агро-Неман» ОАО «Лидахлебопродукт» начался раньше. Аграрии уже который год первыми в районе начинают посевную кампанию. Сельскохозяйственные угодья в хозяйстве в основном песчаные, поэтому хлеборобы стараются как можно быстрее положить зерно в более влажную почву.

Посевная кампания в филиале «Агро-Неман» стартовала 12 марта с посева овса. Как правило, эту культуру, морозоустойчивую и не очень требовательную, начинают сеять раньше других. По словам директора хозяйства Дмитрия Коршуна, 150 га засеяно овсом, 500 га отведено под яровую пшеницу, а 370 гектаров под ячмень.

– Яровой клин хозяйства составляет в этом году 2140 га, в том числе 1020 га будет засеяно яровыми зерновыми, – делится планами посевной Дмитрий Анатольевич. – Кроме того, будет посеяно 690 га кукурузы на силос и 100 га – на зерно и 178 га однолетних трав. По сравнению с прошлым годом посевные площади мы увеличили:общий зерновой клин сейчас составляет 2540 га.

В филиале «Агро-Неман» работы ведутся на трех производственных участках. Вносятся органические удобрения, идет подготовка почвы, подсев многолетних трав, сев яровых. И хотя производственные возможности у хозяйства не такие значительные, как у лидеров района, аграрии стараются все намеченные задачи выполнять своевременно и точно. Чтобы снизить напряжение во время весенних полевых работ, хорошо поработали еще осенью.


– Посеяно 1420 га озимых зерновых, а это почти на 300 га больше чем в 2018 году, – отметил директор хозяйства. – К тому же еще с осени под яровой сев на более чем 50% площадей внесли калийные удобрения, подкормили многолетние травы. Таким образом объемы весенних полевых работ мы уменьшили, что позволило сосредоточить усилия на севе ранних яровых зерновых. На посевной будут задействованы два посевных агрегата, еще одна сеялка СПУ-6 работает на подсеве многолетних трав. Одновременно идет предпосевная подготовка почвы и подкормка озимых зерновых. Они перезимовали хорошо, так что сейчас важно не упустить сроки и вовремя подкормить посевы, провести уход за культурами.

Как отметил Дмитрий Коршун, сегодня проводить весь комплекс работ в поле без современной энергонасыщенной техники невозможно. Поэтому вопросу обновления машинно-тракторного парка и ремонту техники в хозяйстве уделяется первоочередное значение.

– Техника у нас хотя и не новая, но с ремонтом справились хорошо, – считает Дмитрий Коршун. – В поле вышли вовремя и стараемся, чтобы работы шли без сбоев. Разумеется, работаем над тем, чтобы постепенно обновлять парк техники. Уже купили новую машину для внесения минеральных удобрений. В планах этого года-приобрести кормоуборочный и зерноуборочный комбайны, несколько единиц тракторов.


– Строгое соблюдение технологии во время подготовки почвы, внесения удобрений, сева яровых, ухода за посевами – в этом деле человеческий фактор является решающим, – подытожил Дмитрий Коршун – Люди понимают, что от их работы зависит будущий урожай и благополучие каждого, поэтому стараются работать честно и профессионально.

Елена Ганцевич, «НЖ»