На полях СПК «Негневичи» работает новый опрыскиватель «MAZZOTTI» (+видео)

На полях СПК «Негневичи» работает новый опрыскиватель «MAZZOTTI» (+видео)

На полях СПК «Негневичи» работает новый опрыскиватель «MAZZOTTI» (+видео)

27 Мая 2020 625

Сочными желтыми красками, от которых трудно оторвать взор, сияют в конце весны рапсовые поля. Такая картина радует глаз не только людей далеких от сельского хозяйства – для аграриев она залог хорошего урожая. Рапс – культура хоть и выгодная и с агрономической стороны, и с финансовой, но довольно капризная. И на агрономические эксперименты с рапсом решаются только самые передовые хозяйства – такие, как СПК «Негневичи». В этом году здесь посеяли не только, как обычно принято, озимый рапс, но и яровой.

– На всех площадях, а это 500 га озимого и 200 га ярового рапса, посеяны только гибриды иностранной селекции, – объясняет главный агроном СПК  «Негневичи» Денис Сасим. – Они дают большую отдачу, хотя и требуют строгого соблюдения технологии и ухода. Осенью и весной применяем внесение ретардантов (регуляторы роста), вносим микроэлементы, проводим фунгицидную и инсектицидную обработки. Рапс – культура рентабельная, и все расходы на ее выращивание оккупируются.


Чтобы рапсовые поля порадовали высокими намолотами, работа на них начинается еще с осени. По словам главного агронома, для севооборота рапс культура очень полезна, но здесь важно правильно подобрать поле. После рапса лучше сеять озимые культуры, например, хорошо растет озимая пшеница.

– На своих полях стараемся применять самые современные технологии земледелия, – подчеркнул Денис Николаевич. – Не первый год сотрудничаем с известными зарубежными компаниями, занимаемся сортоиспытанием. В этом году заложили опытное поле, на котором посеяли несколько сортов озимого рапса всемирно известной компании «RAPOOL». Также применяем новые методы выращивания рапса, совершенствуем технологию.



В последние годы востребованность рапса на рынке только возрастает. Он идет на производство рапсового масла и биологического топлива. Поэтому на следующий год в хозяйстве планируют увеличить посевы озимого рапса до 700 га. Кроме того, СПК «Негневичи» – единственное хозяйство в районе, которое занимается выращиванием ярового рапса. В прошлом году урожайность этой культуры составила 27 центнеров с гектара.


В прошлом году СПК «Негневичи» приобрел новый самоходный опрыскиватель «MAZZOTTI» итальянского производства. Ширина его штанг – 24 метра, емкость вмещает 4,6 тонны. Машина оснащена навигационной и компьютерной системами и может обрабатывать до 200 га в день.


Нынешняя теплая зима не очень хорошо повлияла на рапс, который зацвел примерно на три недели раньше, чем в прошлом году. Сейчас культура в стадии середины цветения, поэтому негневичские аграрии спешат провести все необходимые мероприятия по уходу. Если погода будет способствовать, уже в начале июля на рапсовых полях загудят комбайны. А пока здесь работают самоходные опрыскиватели. Управляет новым агрегатом «MAZZOTTI» механизатор Иван Бевз.


– Девять лет назад вместе с семьей приехал в Негневичи из Казахстана, –поделился Иван Александрович. – Сначала работал водителем, а вот теперь на такой мощной и красивой машине. В управлении она удобна, хотя и весит более 11 тонн. Кроме того, автоматически перекрываются форсунки – а это экономия расходования средств защиты растений.

Елена Ганцевич, «НЖ»