Хозяйства Новогрудчины завершают уборку свеклы

Хозяйства Новогрудчины завершают уборку свеклы

Хозяйства Новогрудчины завершают уборку свеклы

21 Октября 2020 643

С конца августа и по октябрь в хозяйствах района работы идут по особому расписанию – это время уборки сахарной свеклы. Выращиванием этой культуры серьезно занимаются в СПК «Негневичи» и ежегодно получают очень неплохие результаты.

По обе стороны дороги, по которой мы направляемся к урочищу Загайница, – сельскохозяйственные поля. С одной стороны уже зеленеет озимый рапс. По другую сторону – мощный “HOLMER" трудится на сахарной ниве.

– Сейчас на первый план выходит экономическая выгода – мало вырастить хороший урожай, надо его выгодно продать, – рассуждает главный агроном СПК “ Негневичи " Денис Сасим. – В этом году сахарна свекла не так хорошо уродили, как в прошлом, да и спрос снижается. Поэтому постепенно мы увеличиваем площади, отведенные под озимый рапс, а вот свеклы стали сеять меньше. Сеем только гибриды иностранной селекции – проверенные, производительные, дающие хорошую урожайность.

В СПК «Негневичи» сладкие корнеплоды в этом году заняли площадь в 300 га, из которых уже более половины убрано. По словам главного агронома, первые тонны сладкого корня получили еще в начале сентября – убирали ранние гибриды. А вот справиться с уборкой свеклы в хозяйстве планируют до конца октября.

– Из-за погодных условий недополучим около 15 % валового сбора сахарной свеклы, а вот сахаристость хорошая – на уровне 17 %, – отметил Денис Николаевич. – Выкопанные корнеплоды складываются в бурты прямо в поле, а потом постепенно отгружаются на Городейский сахарный комбинат. Поэтому и темпы уборки ограничены. Кроме того, ведется уборка кукурузы на зерно, подъем зяби. К тому же продолжается закладка силоса из кукурузы, которого планируем заготовить около 35 тыс. тон, внесение органических удобрений, химпрополка озимых зерновых. Работы в поле не прекращаются – будем работать, пока позволяет погода.

Уже десятый сезон механизатор Владимир КОШУР на комбайне «HOLMER» ежегодно один убирает все поля сахарной свеклы в хозяйстве. Опытный, ответственный, трудолюбивый, он хорошо знает все нюансы уборочного дела. Его мощный свеклоуборочный комбайн чинно плывет по полям, а крупные чистые корнеплоды аккуратно двигаются по конвейеру. Десять минут – и бункер, вмещающий 18 тонн, полон.

– Процесс уборки полностью механизирован, – знакомит с техникой Владимир Александрович. – Комбайн срезает ботву и верхушку свеклы, подкапывает её и направляет корнеплоды в бункер. Все параметры и настройки – заглубление, высоту среза ботвы – выставляю сам, а компьютер следит за их выполнением. Потом специальная решетка протряхивает корнеплоды и очищает от песка, затем по транспортеру они попадают в бункер комбайна. Механизировано осуществляется и выгрузка свеклы.

Елена Ганцевич, «НЖ»