Хлеборобы Новогрудчины посеяли более 70% площадей ранних зерновых

Хлеборобы Новогрудчины посеяли более 70% площадей ранних зерновых

Хлеборобы Новогрудчины посеяли более 70% площадей ранних зерновых

12 Апреля 2021 2135
И хотя нынешняя весна отвела аграриям на посевную кампанию очень сжатые сроки, весь комплекс полевых работ хлеборобы стараются выполнить как можно быстрее, с соблюдением технологии и учитывая агрономические особенности каждого поля.

С утра и до вечера на полях ОАО «Щорсы», где яровой клин один из самых больших в районе – 2653 га, слышится гул сельскохозяйственной техники. На трех производственных участках широко развернулись сев яровых зерновых, вывоз и внесение органических удобрений, подкормка озимых, подготовка почвы.

– Яровой клин остался на уровне прошлого года, – отмечает директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик, пока мы направляемся в поле. – Еще с осени посеяно 1840 га озимых зерновых и 400 га озимого рапса. К сожалению, не все культуры перезимовали хорошо – особенно пострадала озимая тритикале, так что придется на отдельных участках пересевать. Такая ситуация не только в нашем хозяйстве, гибель посевов наблюдается по всей области. Конечно, это дополнительные расходы, однако мы успеваем в агротехнические сроки на этих полях посеять новые культуры.

Еще с осени все поля хозяйства были надлежащим образом подготовлены. Сейчас проводится культивация почвы, закрытие влаги, согласно технологии вносятся минеральные удобрения, готовится семена. Одним из важных составляющих хорошего урожая директор хозяйства считает качество семенного материала. С ним, к слову, никаких сложностей не возникает: щорсовцы сеют элиту и семена первой репродукции.

– Сейчас ведется сев ярового ячменя, под него в этом году отведено 400 га, – объясняет Николай Николаевич. – Уже посеяно 30 га овса, 700 га яровой пшеницы. Кроме того, впервые 30 га отвели под яровой рапс. Культура это выгодная и при должном уходе может дать хороший урожай. А это дополнительные корма для животных. Сейчас на севе яровых зерновых работают три посевных агрегата, достаточно техники на подготовке почвы и внесении удобрений.

По словам руководителя хозяйства, технике уделяется особое внимание. Без современной и качественно подготовленной техники невозможно рассчитывать на хорошие урожаи. В ОАО «Щорсы» ее подготовкой занимаются с осени, кроме того, регулярно приобретаются новые машины и агрегаты. За три последних года хозяйство купило 58 единиц новой техники. Совсем недавно парк пополнился новым трактором «МТЗ-82», культиватором, АКШ-6, двумя МАЗами и комбайном «КЗС-1218»

Щорсовские хлеборобы работают активно: на одном поле ведется подготовка почвы, на втором – вносят удобрения.На тракторе с сеялкой работает один из опытнейших механизаторов хозяйства Владимир Коледа.

– Особых сложностей в моей работе нет, все приходит с опытом. Главное – чтобы не подводила техника, чтобы все шло без сбоев и вовремя. Надо быстрее сеять, но не забывать о качестве – весна не дает медлить, – поделился механизатор.

Елена Петрова, «НЖ»