Игорь Караневский: "Работаешь только для денег – не получишь удовольствия, не вкладываешь душу – результата не будет"

Игорь Караневский: "Работаешь только для денег – не получишь удовольствия, не вкладываешь душу – результата не будет"

Игорь Караневский: "Работаешь только для денег – не получишь удовольствия, не вкладываешь душу – результата не будет"

06 Июня 2020 561

О таких людях, как механизатор ОАО "Принеманский" Игорь Караневский, часто говорят: человек от земли. Честный и надежный, преданный делу и своей малой родине, Игорь Аркадьевич работает в хозяйстве более двадцати лет, ежедневно внося весомый вклад в благополучие родной земли. Его усердный труд, профессионализм и высокие достижения в этом году отмечены почетным званием "Человек года Гродненщины".

Вои и зашумели, загудели в полную силу сенокосы, а для Игоря Караневского началось очередное напряженное и ответственное, но такое долгожданное время – кормозаготовка.


 – Еще за день до выхода в поле настроение особое: радостно и волнительно на душе, – с восторгом говорит механизатор. – Думаешь, как сезон пройдет, как техника покажет себя. А потом – будничная работа. Ничего сложного в ней нет: руки уже сами знают, что нужно делать. А вот свой первый день за штурвалом "Ягуара" помню как сегодня: волновался, переживал, пот лился рекой.

Сначала Игорь Аркадьевич работал на отвозке зеленой массы, однако присматривался, как работают другие, интересовался кормоуборочной техникой. Благодаря Олегу Попко, с которым дружит и по сей день, начал осваивать комбайн, а через некоторое время открыл и свой отсчет зеленым тоном.

Свой четырнадцатый кормозаготовительный сезон Игорь Караневский встречает за штурвалом нового кормоуборочного комбайна «Ягуар-850», который получил в прошлом году. Рабочий день, как и у каждого механизатора, у него чаще всего ненормированный. Но на все эти нюансы мужчина смотрит с оптимизмом – надо, значит надо. И планы у механизатора амбициозные – заготовить в этом году 60 тыс. тон зеленой массы травы и кукурузы.

 – Работать на такой технике – одно удовольствие, –  считает Игорь Караневский. – Кабина оснащена кондиционером, удобным креслом, все процессы компьютеризированы. Машина мощная, эффективная, умная – мой «малыш», так я ее называю. Каждое утро, заходя в гараж, обязательно говорю ему доброе утро, осматриваю механизмы, провожу смазку.


О своем "малыше", высота колёс у которого, к сравнению, около двух метров, Игорь Аркадьевич говорит с заботой. За работой никогда не включает ни радио, ни музыку – слушает, как разговаривает с ним "Ягуар". И уже по оттенкам звуков, еще до того, как неполадку покажет компьютер, определяет, что не так пошло в работе.

По делу – почет

О себе Игорь Караневский много говорить не любит и большими заслугами свои трудовые достижения не считает. Если делать все ответственно и честно, результат обязательно будет. Это его личное убеждение давно уже доказано высокими результатами местных работников. Возможно, просто повезло ОАО "Принеманский" на очень трудолибивых и преданных людей, но вероятнее всего – уважение к человеку труда, условия, создаваемые здесь для земледельцев, стали залогом успехов.


 – Дело свое надо любить, – убежден Игорь Караневский. – Все зависит от того, как ты сам относишься к работе. Если работаешь только для денег, не получаешь удовольствия, не вкладываешь душу – наверное, и результата не будет. А сложности есть в любой сфере, без этого и жизни не бывает.

По словам Игоря Аркадьевича, он никогда не стремится стать победителем. Его соревнование скорее с самим собой. И победа в нем – преодолеть свой рубеж, сделать лучше и больше, чем вчера. В прошлом году механизатор заготовил 56 тыс. руб. тон зеленой массы травы и кукурузы.

Игорь Караневский не единожды становился победителем областных соревнований по заготовке кормов и как водитель, и как механизатор. Начиная с 2006 года, шесть раз принимал участие в республиканском празднике тружеников села "Дожинки".

 –  Праздник, действительно, масштабный, торжественный, волнительный, – вспоминает мой собеседник. –  Со всей страны приезжали механизаторы, водители, комбайнеры, агрономы, и быть среди лучших для меня большая честь. А принимать награды на праздничной сцене из рук руководства страны – такое никогда не забывается. Приятно, что и без подарков не обходилось.


На "Дожинках" в Лиде в 2012 году мне вручили мотоблок, с его помощью и сейчас работаю на своем приусадебном участке.

И хотя грамот и побед в трудовой копилке Игоря Аркадьевича не перечесть, самой весомой он считает медаль “За трудовые заслуги". В торжественной обстановке в Национальной библиотеке почетную награду в 2011 году вручил премьер-министр М. Мясникович.

Многочисленные трудовые награды не изменили отношений Игоря Караневского к делу и людям. Вежливый, открытый, с искренней улыбкой, он доброжелателен в общении с коллегами и знакомыми и всегда готов прийти на помощь.

Елена Ганцевич, "НЖ"