Горячие будни принеманцев. Как работают механизаторы ОАО «Принеманский» на кормазаготовке

Горячие будни принеманцев. Как работают механизаторы ОАО «Принеманский» на кормазаготовке

Горячие будни принеманцев. Как работают механизаторы ОАО «Принеманский» на кормазаготовке

18 Июня 2020 304

Первые дни лета выдались особенно жаркими – средняя температура заметно превышает климатическую норму, и даже сильные дожди ситуацию не охлаждают. В таких чрезвычайно жарких условиях работает сейчас «зеленый конвейер» – в хозяйствах района продолжается закладка сенажа из трав первого укоса.

Первый урожай года – травяной. Как накосишь, заготовишь на зиму, такую отдачу и будешь иметь от молочного стада – эту извечную истину аграрии знают хорошо. Поэтому и трудятся на сенокосах с утра и до вечера, чтобы не только успеть как можно больше убрать зеленой массы, но и заложить сенаж качественный и с запасом. Кстати, именно такой запас или, как говорят специалисты, промежуточные корма позволяют сделать рацион животных сбалансированным и однотипным. И если для некоторых хозяйств это задача будущего, то в ОАО «Принеманский» она решено давно. Поголовье хозяйства, насчитывающее более 5,5 тыс.  животных, каждый год обеспечивается кормами в полном объеме.


 – Сенажные тонны только тогда чего-то стоят, если они в максимальной степени соответствуют стандартам качества, – уверен главный агроном ОАО «Принеманский» Андрей Дамуть. – И мелочей в этом ответственном и важном деле нет, а учитывая, что длится кормозаготовка с весны и до осени, и подход к ее организации должен быть основательным.


Андрей Козыро и Юрий Чеботарь – одни из опытнейших механизаторов, которые не один десяток лет работают на кормозаготовке.

Без преувеличения можно сказать, что начинаются привесы и надои с подготовки сенокосов. Ежегодно принеманцы проводят перезалужение лугопашевых угодий, подкармливают травы, поэтому и зеленые тонны получают весомые. В том, что травостой в этом году, действительно, радует, убедилась во время посещения хозяйства. На участке возле деревни Бор, где заготавливается большая часть кормов хозяйства, работы идут уже не первую неделю.


 – Если сравнивать с прошлым годом, то примерно на неделю позже начали массовую косовицу, – рассуждает Андрей Петрович, пока мы осматриваем необъятные зеленые поля. – Еще в начале мая было волнение – из-за холодной погоды травы отставали в росте. Однако вовремя провели подкормку, да и солнышко стало пригревать, пошли дожди. Теперь можно не сомневаться: кормов заготовим вдоволь.


Механизатор Александр Дорошкевич

В этом году в ОАО  «Принеманский» планируют заготовить 32 тыс. руб. тонн сенажа и более 30 тыс. тонн. тон силоса. Первым укосом будет скошено 1962 га – большинство из них злаковые травы. Как подчеркнул главный агроном, в день убирается до 90 га. На заготовке кормов задействованы четыре косилки и два кормоуборочных комбайна, достаточно техники на отвозке зеленой массы. Одновременно идет закладка сенажных траншей, основная часть которых расположена около молочнотоварных ферм. Обязательное условие – качество сенажа: траву необходимо скосить вовремя и должным образом подготовить под закладку.


 – Из-за жаркой погодой зеленая масса сейчас очень быстро подсыхает, поэтому стараемся в оптимальный срок доставить ее к сенажной траншее, – отметил Андрей Дамуть. – Если влажность ниже нормы, консервант, а он вносится одновременно с измельчением зеленой массы, не будет действовать. Подготовка траншеи также является важной частью кормозаготовки. Ну и технология закладки напрямую влияет на качество конечного кормового продукта. А надлежащую трамбовку обеспечивают четыре единицы мощных тракторов.

Елена Ганцевич, «НЖ»