Законопроект об изменении Избирательного кодекса поступил в Палату представителей

Законопроект об изменении Избирательного кодекса поступил в Палату представителей

07 декабря 2022 103

К первому чтению подготовлен целый ряд законопроектов.


Законопроект об изменении Избирательного кодекса поступил в Палату представителей. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Целый ряд законопроектов находится в работе и имеет высокую степень готовности. В частности, были подготовлены и внесены на рассмотрение в первом чтении в июне законопроекты о Национальном собрании и о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики. Степень их готовности ко второму чтению очень высокая, проводятся последние процедуры согласования, и в ближайшее время они будут внесены в повестку дня. Кроме того, в Палату представителей поступил и в настоящее время находится в постоянных комиссиях обновленный Избирательный кодекс. Надеюсь, что до конца этого года мы его рассмотрим в первом чтении", - сказал Валентин Семеняко.

Он отметил, что постоянные комиссии Палаты представителей Национального собрания работают над наполнением повестки дня девятой сессии. Отдельными комиссиями внесены предложения по дополнению повестки. По его словам, работа ведется по трем основным направлениям. "Первое и главное - это имплементация требований обновленной Конституции в действующее законодательство. Второе - экономический блок, прежде всего принятие законов, которые позволят противостоять санкционному давлению. Третье - международное сотрудничество, прежде всего с дружественными странами", - обратил внимание депутат.

"Что касается дополнений в повестку дня, то основным является бюджетно-налоговый блок. Это три закона - о республиканском бюджете на 2023 год, об изменении законов по вопросам налогообложения, о бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2023 год. К первому чтению подготовлен целый ряд законопроектов. Так, предлагается внести изменения в закон "О конституционном судопроизводстве". Один из законопроектов подготовлен ко второму чтению и предлагается рассмотреть его в Овальном зале - это закон о внешней трудовой миграции", - добавил Валентин Семеняко.

БелТА