Гродненская ТЭЦ-2 перешла на зимний режим работы

Гродненская ТЭЦ-2 перешла на зимний режим работы

07 декабря 2022 105

Подготовка к зимнему периоду проведена в полном объеме, выполнены все мероприятия, которые были запланированы на 2022 год.


– Сегодня ТЭЦ работает без сбоев и отклонений в обычном режиме. Филиал перешел на зимний режим работы. Особенностью работы в зимнее время являются, безусловно, температура наружного воздуха и состояние оборудования, которое функционирует на энергообъекте, – подчеркнул генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук. – В зимний период у нас работают 3 энергетических котла и газовая турбина с котлом-утилизатором. Два энергетических котла работают на топливе «мазут», один котел – на топливе «газ». И газовая турбина с котлом-утилизатором также работает на газу. Сегодня мы контролируем параметры по выбросу дымовых газов. У нас установлена автоматическая система контроля и в режиме реального времени мы видим все параметры. Это важный вопрос, которому в гродненской энергосистеме уделяется большое внимание.

По словам генерального директора, эти параметры находятся в заданных пределах и отклонений у них нет. Оборудование установлено на дымовых трубах и в режиме реального времени специалисты видят, какие параметры по выбросам происходят на энергообъекте.

В РУП «Гродноэнерго» подытожили, что вся энергосистема в регионе работает стабильно: потребителям обеспечивается надежное и бесперебойное электро- и теплоснабжение.

Сегодня Гродненская ТЭЦ-2 является самой крупной тепловой электростанцией области, источником электроэнергии и пара для химического гиганта Беларуси ОАО «Гродно Азот», а также стабильно и надежно обеспечивает электро- и тепловой энергией потребителей областного центра. Установленная электрическая мощность Гродненской теплоэлектроцентрали составляет 312,450 МВт. Сегодня здесь трудятся свыше 550 работников.

Последние десятилетия на Гродненской ТЭЦ-2 – время масштабных преобразований: рост мощностей, совершенствование работы оборудования, поиск путей повышения экономичности и эффективности, произведен колоссальный объем реконструкций и модернизаций. В частности, за 20 лет реконструкцию и модернизацию прошли энергетические котлы, паровые турбоагрегаты, построена газотурбинная установка с котлом-утилизатором. Эти и ряд других инновационных проектов, в том числе по повышению надежности тепло- и электроснабжения ОАО «Гродно Азот», позволили существенно повысить экономичность и надежность работы станции, вывели ее на передовые позиции в республике.

Станция продолжает развиваться и сегодня. Разработана «Программа реконструкции и технического перевооружения Гродненской ТЭЦ-2 на период 2019–2025 годов с перспективой до 2030 года», направленная на следование политике реконструкции отработавшего назначенный ресурс оборудования, развития и внедрения новых технологий в технической, информационной и экологической сферах с целью повышения надежности тепло– и электроснабжения потребителей, улучшения технико-экономических показателей работы станции. Энергетики Гродненской ТЭЦ-2 продолжат выполнять свою основную задачу – надежное и качественное энергоснабжение потребителей. 

Гродненская правда