За чем иностранцы едут в Беларусь? Рассказываем, что наша страна может предложить в плане лечебно-оздоровительного туризма

За чем иностранцы едут в Беларусь? Рассказываем, что наша страна может предложить в плане лечебно-оздоровительного туризма

17 февраля 2025 80
Гродненская область является популярным направлением среди туристов.
grodno2 смык.jpg
Обращали внимание на то, как характеризуют Беларусь иностранцы? Как правило, говорят, что Беларусь – чистая, светлая, трудолюбивая, миролюбивая, открытая и гостеприимная. Давайте порассуждаем о двух последних характеристиках.

Генетическая память

Наверное, мало кто эту давнишнюю традицию знает, но на генетическом уровне многие ее помнят и продолжают: в доме всегда должен быть «гасцінны хлеб». Речь идет не строго о буханке хлеба, но о любой еде, которой вы можете угостить нежданного гостя. Считалось, если придерживаться этой традиции, сами всегда будете жить в достатке. 

Неудивительно, что это негласное правило действует не только в наших домах, но и в Беларуси в целом. Мы открыты для всех, кто приходит к нам с миром. Мы рады взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах. Говоря простым языком, мы – за любой мирный кипишь, лишь бы он был во благо нашего народа.

Понимая, что преимущественное большинство людей во всем мире хотят того же, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, негативные действия некоторых ангажированных политиков, в Беларуси действует безвизовый режим въезда для граждан 38 европейских стран. К слову, этот принцип касается как раз простых граждан, а не политиков.

А в 2024-м, например, устанавливали безвизовый режим для граждан 73 стран, желающих приехать на «Славянский базар». Это отличная возможность как можно большему количеству иностранцев максимально полно узнать правдивую информацию о нашей стране, наших традициях и культуре. 

По данным госпогранкомитета, только за первый месяц текущего года в Беларусь прибыли 15 238 иностранцев из 38 стран, включенных в список безвиза. 

Всего с 15 апреля 2022 года нашу страну посетили 1 046 973 жителя Европы. Большинство путешественников приехали из стран-соседей Беларуси: Литвы  –  594 815, Латвии  –  329 510 и Польши  –  105 555 человек.

Чтобы туристические визиты в нашу страну были более целенаправленными, принято решение каждый месяц делать акцент на какой-то теме. Например, декабрь был посвящен гастрономическому, январь – религиозному туризму. А февраль объявлен месяцем лечебно-оздоровительного туризма.

  Не только познавательно, но и здорово

Что может Беларусь предложить в плане лечебно-оздоровительного туризма гостям нашей страны и самим белорусам?

Медицинский туризм с каждым годом становится все более востребованным и популярным среди иностранных граждан. Помимо стоматологических услуг, Беларусь предлагает квалифицированную помощь в области онкологии, кардиологии, офтальмологии, трансплантации органов и ЭКО. Среди пациентов, приезжающих в Беларусь за медицинскими услугами, граждане не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Кроме того, отечественные лечебно-оздоровительные комплексы располагают всем необходимым, чтобы обеспечить эффективное санаторно-курортное лечение и полноценный отдых как для детей, так и взрослых. 

Лечебно-оздоровительный туризм в Беларуси – это не только отдых, но и возможность восстановить здоровье после медицинских вмешательств, поправить самочувствие или просто отдохнуть, используя природные лечебные ресурсы. Белорусские санатории предлагают широкий спектр услуг, включая минеральные воды и лечебные грязи, а также привлекательное соотношение цены и качества, современную медицинскую базу и высококвалифицированный персонал.

Существенным фактором, влияющим на высокий спрос в этом направлении, является высокое качество услуг по умеренным ценам.

Сеть белорусских лечебно-оздоровительных организаций представлена 287 объектами на 60,1 тыс. мест, из них: 100 санаторно-курортных организаций на 27,9 тыс. мест; 187 оздоровительных организаций на 32,2 тыс. мест. Белорусские здравницы обладают развитой материально-технической базой и высоким кадровым потенциалом, что позволяет им ежегодно обеспечивать лечебно-оздоровительными услугами около 1,4 млн. человек.

Чем богата Гродненщина

Гродненская область является популярным направлением среди туристов благодаря обилию на ее территории достопримечательностей и знаковых мест. Здесь сохранились уникальные храмы, величественные замки и дворцовые ансамбли, парковые комплексы, памятники природы, старинной архитектуры и искусства. Находясь на лечении в санаториях Гродненской области, можно посетить Мирский и Лидский замки, побывать в главном центре белорусского право­сла­вия – Жировичском Свято-Успенском мужском монастыре, сплавиться на байдарках по Августовскому каналу и, конечно же, посетить один из самых красивых городов Беларуси – Гродно.

В области работают девять санаториев и один детский реабили­тационно-оздоровительный центр. Четыре санатория имеют высшую категорию. Здравницы расположены в живописных местах –  в лесных массивах рядом с озерами и реками.

Каждый санаторий предоставляет лечение по разнообразным профилям, где можно поправить здоровье органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, эндокринной системы, нарушения обмена веществ. 

Наряду с климатом основными природными факторами являются вода и лечебные грязи. В пяти здравницах имеются собственные источники минеральной воды. Для грязелечения в санаториях применяются сапропелевые лечебные грязи озера Дикое Дятловского района Гродненской области.

Развивается в санаториях и популярное направление оказания SPA-услуг.

В 2024 году санаторно-курортными организациями Гродненской области реализовано более 83 тысяч путевок. Следует отметить, что популярность услуг наших здравниц увеличивается. В прошлом году их было закуплено более чем на 7 процентов больше, чем в предыдущем. 

Причем 27 процентов от общего количества путевок приобрели иностранные граждане. К слову, их количество также неизменно растет из года в год – только за прошлый год увеличилось почти на 18 процентов.

География иностранных туристов, получавших у нас оздоровительные услуги, впечатляет. В 2024 году, например, санатории посетили гости из 46 стран мира. Наиболее привлекательны наши здравницы для граждан Российской Федерации, других стран СНГ, а также Литвы, Латвии, Эстонии. 

Для привлечения отдыхающих санатории участвуют в международных выставках, а также предлагают различные программы лояльности для постоянных клиентов, для членов профсоюза, сезонные скидки.

Здравницы постоянно работают над совершенствованием оказываемых услуг. Обновляется оборудование, вводятся новые виды процедур, укрепляется материально-техническая база. В 2024 году на эти цели санаториями затрачено более 16 миллионов рублей. 

Так, в санатории «Энергетик» РУП «Гродноэнерго» ведется реконструкция столовой, в санатории «Жемчужина» СУП «АзотСервис» идет строительство многофункционального спортивного комплекса. Всеми здравницами ведется работа по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц.

Направление граждан Республики Беларусь на санаторно-курортное лечение регулируется Законом Республики Беларусь от 14.06.2027 года №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 г. №542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (в редакции Указа №343 от 02.11.2023 г).

Мнение

Вот что о предлагаемых условиях оздоровления и спросе зарубежных гостей рассказал Павел Эйсмонт, директор санатория «Радуга»:

– Наш санаторий небольшой, на 80 мест, находится в живописной местности, окружен сосновым лесом. Поэтому привлекает к себе семьи с детьми, а также посетителей, которые любят отдых в тишине природы. Относительно небольшое количество мест позволяет нам организовать индивидуальный подход в обслуживании.

Мы постоянно обновляем материально-техническую и медицинскую базы: производим ремонты, благоустройство территории, закупаем новое медицинское оборудование. 
Что касается иностранных посетителей, то в прошлом году они составили пятую часть от общего числа. Больше всего у нас было гостей из России, далее из Литвы, Латвии, Украины, Эстонии.

Слово гостям

А вот о качестве услуг лучше всего говорят отзывы, которые гости оставляют на сайтах лечебно-оздоровительных заведений. Давайте ознакомимся с некоторыми из них:

Санаторий «Энергетик». Альбина Николаевна, Россия, Щёлково, Московской обл. Заезд 08.07.2024: 

«Санаторий просто замечательный. Отдыхаем в нем не первый год. Вежливый персонал, ухоженная территория, хорошо организованный досуг как для взрослых, так и для детей, что немаловажно. Спасибо огромное за всё!».

Санаторий «Поречье». Ирина Анатольевна, Россия, Москва. Заезд 12.10.2024: 

«Отдых прошел замечательно в атмосфере спокойствия, комфорта и дружелюбия! Это был первый отдых и в санатории, и в Беларуси. Прогулки, лечение, сон, питание и мероприятия заметно пошли на пользу! Вернулась домой посвежевшей и отдохнувшей!».

Санаторий «Радон». Николай Николаевич, Россия, Москва. Заезд 29.12.2024:

«Благодарю за качественное предоставление медицинских и оздоровительных услуг, хорошее питание и обслуживание».

Санаторий «Жемчужина». Тамара Викторовна, Россия, Екатеринбург. Заезд 04.10.2024: 

«Все было хорошо. Отдых состоялся».

Санаторий «Радуга». Сергей Васильевич, Россия, Санкт-Петербург. Заезд 27.10.2024: 

«Хороший отдых с набором лечебных процедур, спасибо персоналу за профессионализм и заботу!».

Гродненская правда