В Слониме состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия

В Слониме состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия

22 Мая 2021 350
21 мая на базе ОАО «Слонимский мясокомбинат» прошла коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия, где были рассмотрены итоги работы мясоперерабатывающих организаций Республики Беларусь за 2020 год и первый квартал текущего года, а также поставлены задачи на 2021-2025 годы. Как не единожды отмечалось во время семинара, Слонимский мясокомбинат в частности и Гродненская область в целом – лидеры мясной промышленности республики, именно поэтому за опытом приехали в наш район, сообщает slonves.by.
В Слониме состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия
img_2294.jpgimg_2148.jpg
Основные вопросы семинара – увеличение объемов поступления сырья на промышленную переработку, производство продукции, насыщение внутреннего рынка, увеличение объемов реализации мяса и мясопродуктов на экспорт. Участниками мероприятия были заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Игоревич Богданов, начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Евгеньевич Щербенок, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Владимирович Хелский, генеральный директор ОАО «УКХ «Гродномясомолпром» Сергей Евгеньевич Древич, председатель Слонимского райисполкома Геннадий Болеславович Хомич, а также руководители предприятий мясоперерабатывающей отрасли республики.
img_2156-1.jpgimg_2163.jpgimg_2189.jpg
Начался семинар с ознакомления с производством ОАО «Слонимский мясокомбинат». Генеральный директор предприятия Сергей Леонович Скиба рассказал, что ежедневно ОАО «Слонимский мясокомбинат» производит порядка 100 тонн мяса – говядины и свинины, 65 т колбасных изделий, порядка 15 тонн полуфабрикатов, подробно остановился на применяемых инновационных технологиях, новой продукции, удовлетворяющей всем требованиям современного покупателя.
img_2197.jpgimg_2218.jpg
Особый интерес для присутствующих представлял убойный цех предприятия, где сейчас идет модернизация. Для производства свинины и говядины будут использоваться две отдельные линии, что позволит увеличить выпуск продукции со знаком халяль, а значит, расширить рынки сбыта. Слонимский мясокомбинат производит продукцию со знаком халяль с 2010 года. И полученный опыт говорит о том, что это направление является перспективным. На сегодняшний день предприятие производит поставки в более чем десять стран мира, основные партнеры – Казахстан, Узбекистан, Китай, Исламская республика Иран, осваивается экспорт мясной продукции в страны Африки, уже осуществляются отгрузки в Ганну и Кот-д’Ивуар.
img_2127.jpg
Участники семинара имели возможность оценить высокое качество, отличный вкус натуральных мясных изделий слонимских мясопереработчиков в рамках проведенной дегустации.

Открыл пленарное заседание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Игоревич Богданов.

Во время совещания была дана оценка деятельности мясоперерабатывающих организаций республики за прошлый и первый квартал текущего года, основной акцент был сделан на целях и задачах мясной промышленности на предстоящую пятилетку.
Республика Беларусь в полном объеме обеспечивает потребность внутреннего рынка в готовых продуктах переработки мяса за счет собственного производства.

По уровню производства темп роста составляет 134,3%. Самообеспечение по мясу и мясным продуктам составляет 132,8%.

Основой для работы перерабатывающих предприятий, выполнения всех показателей является сырье. За 2020 год реализация скота и птицы в живом весе по республике составила 1759,9 тыс. тонн (темп роста 102,0 процента), в том числе: КРС – 566,1 тыс. тонн, свиней – 494,9 тыс. тонн, птицы – 694,3 тыс. тонн. Реализация на внутреннем рынке 950,2 тыс. тонн (темп 100,4%). Реализация на экспорт 399,6 тыс. тонн (темп 111,1%).

Исходя из объемов реализации скота, в убойном весе производство мяса составило 1285,1 тыс. тонн, в том числе: мяса птицы 539,6 тыс. тонн, свинины – 402,7 тыс. тонн, говядины 340,5 тыс. тонн.

В 2020 году в Республике Беларусь достигнут темп роста производства и реализации мяса и мясной продукции как на внутреннем рынке, так и за пределы республики к соответствующему периоду 2019 года.

На протяжении последних семи лет в нашей стране наблюдалась устойчивая тенденция роста производства мяса. С 2012 по 2020 год объем производства мяса всех категорий вырос на 17,5%.

В прошлом году мы сохранили положительную динамику и нарастили производство всех видов мясной продукции, что позволило сохранить лидирующие позиции в мировом рейтинге по производству мяса на душу населения. Среди стран СНГ наша страна является лидером по производству мяса на душу населения – 137 кг, опережая Российскую Федерацию, Украину и Казахстан.

При этом постоянно растет экспорт готовой продукции. В 2020 году экспорт колбасных изделий из Беларуси составил 33,7 тыс. тонн (темп к уровню прошлого года 124,4%). Экспорт изделий из мяса 23,4 тыс. тонн (116,4%).

Доля экспортных поставок в 2020 году составила 32% от производства мяса и мясных продуктов в стоимостном выражении. Самые экспортоориентированные позиции –  это говядина и мясо птицы. При этом, по говядине эта доля составляет 45%, мясу птицы 36%.

Беларусь экспортировала мясную продукцию в 2020 году в 24 страны мира, при этом перечень освоенных стран пополнился 6-ю новыми рынками, такими как: Экваториальная Гвинея, Сингапур, Малайзия, Афганистан, Ливан, Саудовская Аравия. Наиболее объемные поставки мясных продуктов пришлись на Российскую Федерацию, Казахстан и Китай.

81% экспорта формируют товарные потоки в страны ЕАЭС. Экспорт в данном направлении по итогам прошлого года составил 792 млн. долл. США и сократился на 7,7 процентных пункта по сравнению с 2019, в основном, за счет работы по диверсификации рынков сбыта и снижения поставок в Российскую Федерацию.

Минсельхозпрод постоянно ведет работу по расширению списка предприятий, аккредитованных для поставок мясных продуктов на рынки стран дальнего зарубежья, в том числе сертификации по религиозным нормам.

За последние пять лет сертифицировано на предмет соответствия требованиям ХАЛЯЛЬ 15 мясокомбинатов (по говядине) и 7 птицефабрик, в том числе 6 птицефабрик для поставок на рынок ОАЭ, чей сертификат признается в большинстве стран мусульманского мира.

В 2020 году экспорт мясной продукции осуществлялся в 11 мусульманских государств (против 9 в 2019) и составил 189 млн. долл. США, увеличившись по отношению к 2019 г. на 34,5%.

Разговор шел о том, что стоит расширять товарный ассортимент экспорта мясной продукции в третьи страны и налаживать экспорт мясных консервов, субпродуктов, колбасных изделий и готовых изделий из мяса. Эти товары также востребованы на рынках дальнего зарубежья, но для их продвижения, в том числе в розничные сети необходимо активно рекламировать белорусский бренд, разрабатывать специальную упаковку, участвовать в выставках, создавать товаропроводящую сеть за рубежом, то есть активно работать над маркетинговой политикой.

В Республике Беларусь принята Стратегия развития видов экономической деятельности «Сельское хозяйство» и «Производство продуктов питания» на 2021-2025 годы и до 2030-го.

Целью Стратегии являются устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности республики и наращивания экспортного потенциала АПК, повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции, развитие инфраструктуры и кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства. В основу Стратегии положены экономически целесообразные объемы производства до 2030 года и определены на уровне Доктрины продовольственной безопасности, разработанной с участием НАН Беларуси и утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 года № 962.

Объем производства мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в 2025 году прогнозируется на уровне 1425,2 тыс. тонн или 110,9 % к уровню 2020 года.

При этом основными приоритетами являются:    глубокая и эффективная переработка всего мясного сырья;  полный сбор и переработка вторичного сырья и сопутствующей продукции; оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос, цена); обеспечение контроля качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение и совершенствование систем менеджмента качества ISO и НАССР на всех мясоперерабатывающих предприятиях; обеспечение внутреннего рынка мясом и мясной продукцией в полном объеме в соответствии с заключенными договорами с торгующими организациями; выработка и отгрузка на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

slonves.by