В сфере особого внимания: посевная и другие работы на полях, сокращение «пьяных» ДТП и акция «Берегите детей», профилактика опасных весенних палов

В сфере особого внимания: посевная и другие работы на полях, сокращение «пьяных» ДТП и акция «Берегите детей», профилактика опасных весенних палов

06 Апреля 2021 196
Тему безопасности граждан в нескольких важных для региона аспектах обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Профилактика пожаров и гибели на них людей имеет, как известно, свои сезонные акценты. И если в холодное время года упор в первую очередь  делается на безопасное использование печей и отопительных приборов, то с наступлением весны служба МЧС обращает особое внимание  на соблюдение противопожарных правил в природной среде. Сейчас это касается палов сухой растительности во дворах частных домовладений, на дачных участках. На начало апреля в регионе уже произошло 39 возгораний сухой травы и кустарников, пострадала общая площадь в 18 гектаров. В нашей области пока обошлось без гибели людей, но такие трагедии, к сожалению, произошли в нынешнем году в двух регионах страны.
Пал или пропал? Чем опасны палы сухой травы и каких правил безопасности стоит придерживаться
Необходимо тщательно анализировать причины всех без исключения огненных ЧП, подчеркнуто на совещании. Причины всегда должны быть выявлены, необходимые выводы сделаны – только так можно выработать и грамотно реализовать комплекс мер по сокращению пожаров.

Результаты анализа показывают, что в большинстве случаев к беде приводит безответственное и безалаберное поведение людей, многие из которых сами же в итоге становятся пострадавшими.Поэтому важно вести постоянную профилактическую работу, особенно с гражданами из групп риска: неработающими, злоупотребляющими спиртным, ведущими асоциальный образ жизни. Нельзя упускать и работу по ремонту печного оборудования в частных домах, в зимнее время именно его неисправность была одной из основных причин пожаров. Такое поручение сделал губернатор ответственным службам и структурам.

Пример успешной работы по профилактике «пьяных» происшествий показала в первом квартале текущего года Госавтоинспекция. За три месяца на Гродненщине произошло всего одно ДТП с участием нетрезвого водителя (для сравнения: за тот же период 2020-го их было 12). В марте же нынешнего года таких происшествий на дороге не было вообще. Сложившуюся тенденцию нужно сохранять, отмечено на совещании, а значит, работу по профилактике пьянства за рулем продолжать, используя эффективные современные формы.

В то же время статистика показывает, что нужно усилить просветительскую работу с детьми. Среди ДТП, в которых в нынешнем году пострадали несовершеннолетние, в 3 случаях дети переходили дорогу на красный свет, в одном – на нерегулируемом переходе, и еще в одном – ребенок неожиданно выбежал под колеса автомобиля во дворе.

– Это означает, что детей нужно активнее учить Правилам дорожного движения и разъяснять важность их соблюдения ради собственной безопасности, – подчеркнул губернатор. – И задача здесь общая: Госавтоинспекции, учреждений образования, родителей.
ГАИ призывает мотоциклистов и велосипедистов к неукоснительному соблюдению ПДД
Работа, конечно же, ведется. Например, в марте сотрудники ГАИ сняли видео вблизи нескольких гродненских школ и позже разобрали с детьми, педагогами и родителями типичные нарушения, которые могут подвергнуть учащихся опасности, дали свои рекомендации. С участием профессионального психолога на ютуб-канале УГАИ проведен стрим «Психология поведения детей на дороге». Для детей провели оригинальный конкурс «Рецепты дорожной безопасности», участники которого пекли торты в виде дорожных знаков. А с 5 апреля в регионе стартовала акция «Берегите детей».

Владимир Караник обратил внимание на необходимость оперативного и качественного нанесения дорожной разметки.

– Нам нужно подумать над качеством используемой для разметки краски, – поручил губернатор. – Разумно применять, возможно, более дорогую и стойкую, нежели обновлять разметку ежегодно.

В сфере внимания на совещании был еще один важный аспект безопасности, касающийся молодежи, – проблема незаконного оборота наркотиков. С 2014 года у нас снижается число наркопреступлений. Тем не менее эта тема не теряет актуальности, тем более с учетом  высоких темпов цифровизации всех сфер жизни. Сетевые интернет-магазины, сбыт бесконтактным способом, электронный расчет – все это ставит перед правоохранителями новые вызовы.

– Для того чтобы оградить жизнь и здоровье молодежи от последствий наркозависимости нужно эффективно использовать все методы противодействия распространению наркотиков, – отметил губернатор. – Важный фактор здесь наряду с медицинской терапией – профилактика. Всеми возможными способами, в том числе в СМИ, на электронных ресурсах, нужно грамотно и доходчиво объяснять, к чему приводит наркомания в короткие сроки.

На традиционной перекличке районов главными темами были обеспечение погашения просроченной задолженности по оплате за топливно-энергетические ресурсы и весенние полевые работы: соблюдение агротехнических сроков, технологий, грамотное распределение ресурсов. Владимир Караник предупредил о строгой ответственности руководителей всех уровней за качественное проведение всех сезонных работ на полях области.
Гродненская правда