На Новогрудчине стартовала профилактическая акция «Дом без насилия»

На Новогрудчине стартовала профилактическая акция «Дом без насилия»

На Новогрудчине стартовала профилактическая акция «Дом без насилия»

06 Апреля 2021 597

 6 апреля в рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия» в Новогрудском районном отделе внутренних дел состоялся открытый диалог «Профилактика насилия в семье». Участие в мероприятии приняли психолог центральной районной больницы Роман Хотян и работники РОВД.

«Дом без насилия» – межведомственная акция, в рамках которой объединяются органы внутренних дел и социальной защиты, здравоохранения, общественные и волонтерские организации. В период с 5 по 9 апреля специалисты информируют граждан о правовых нормах в сфере противодействия домашнему насилию, рассказывают о работе кризисных комнат и о том, где пострадавшим можно получить психологическую, юридическую и социальную помощь. Также посещаются семьи, в которых фиксировались случаи насилия.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» под насилием в семье понимают умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и наносящие ему физические и (или) психические страдания.

– К сожалению, семейное насилие является достаточно распространенным явлением в нашей жизни. Причем, оно часто не воспринимается и не расценивается как насилие всеми участниками этого процесса: насильник не считает, что совершает насилие, жертва не осознает, что подвергается насилию, и свидетель не понимает, что он наблюдает, – отмечает психолог Новогрудской центральной районной больницы Роман Хотян. – Одна из главных особенностей семейного насилия –повторение инцидентов различных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, который отличает насилие от конфликта. Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует второго с применением силы, а это приводит к психологическим или физическим травмам.

– Семейному насилию может подвергнуться любой из нас – как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Муж может проявить агрессию в отношении жены, отец в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу, – продолжает Роман Павлович. – Обидчики используют различные тактики манипуляции, чтобы показать свою власть: угрозы, унижения, запугивания, доминирование и другие. Насилие может прийти в семейную жизнь незаметно, а остается – надолго. Оно разрушает отношения супругов и травмирует психику детей. К тому же практически все случаи морального насилия со временем заканчиваются побоями. Любой человек, страдающий от насилия в семье, должен знать и понимать, что это не норма. Проблема не решится сама собой.

Насилие в семье – наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, которые провела в ряде стран Всемирная организация здравоохранения, до 70% женщин хоть раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера либо мужа.

Что говорят правоохранители?

– Семья – достаточно закрытая система. Происходящие в ней негативные моменты (ссоры, конфликты, наказания) чаще всего скрыты от окружающих и труднодоступны для общественности и правоохранительных органов, – подчеркивает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Новогрудского РОВД Максим Урбан. – Очень часто жертвы домашнего насилия годами терпят нападки со стороны агрессора, не обращаются с заявлениями в официальные органы, а ищут другие пути решения проблемы. Причины могут быть разные: от страха перед обидчиком до боязни испортить имидж семьи. В связи с этим большинство агрессоров остаются безнаказанными. Наша задача – предотвратить трагедии в семьях и показать новогрудчанам, что эту проблему нельзя замалчивать. В 95% случаев, когда насилие уже имело место, оно повторится. Работа в этом направлении ведется постоянно. «Дом без насилия» – лишь часть большой системной работы.

За первые три месяца этого года на территории Новогрудского района не допущено совершения семейно-бытовых убийств, наблюдается снижение количества причиненных тяжких телесных повреждений, также уменьшилось число пострадавших от указанных действий. К семейным агрессорам применено шесть защитных предписаний, все с обязанностью выселения из общего с пострадавшей стороной жилья и запретом распоряжаться общей совместной собственностью. Трое пострадавших для временного проживания были направлены в кризисную комнату.

– Хотим обратить внимание: даже если участники конфликта мирятся, семьи держатся на контроле. Если выясняется, что агрессор продолжает девиантное поведение, может быть возбуждено уголовное дело, – отмечает Максим Владимирович.

Преступления против жизни и здоровья (убийство, доведение до самоубийства, причинение телесного повреждения, истязание), против половой неприкосновенности или половой свободы (изнасилование, насильственные действия сексуального характера), против личной свободы, чести и достоинства (незаконное лишение свободы, Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, оскорбление, мелкое хулиганство) влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

За истекший период 2021 года в нашем районе в отношении лиц, допустивших насилие в семье, возбуждено семь уголовных дел (два – по статье 154 УК РБ (истязание), три – по статье 186 УК РБ (угроза убийством), два – по статье 153 УК РБ (причинение телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья), в том числе шесть – прокурором Новогрудского района по ходатайству Новогрудского РОВД.

Куда обращаться за помощью?

Пострадавшим необходимо сообщить о фактах насилия в семье специалистам и получить консультацию о дальнейших действиях.

В критических ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают все необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.

Звоните по номеру 102 либо 2-04-28 и сообщите дежурному о том, что происходит.

Не забудьте назвать ваши имя, фамилию, точный адрес и сказать, что конкретно произошло. Оперативно-дежурная служба Новогрудского РОВД работает круглосуточно.

Существует и вторая возможность разрешить ситуацию насилия. На Новогрудчине действует территориальный центр социального обслуживания населения, при котором организована «кризисная комната». Здесь пострадавшие могут провести некоторое время анонимно и в безопасности. Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе помогут разобраться в сложившейся ситуации, предложить консультацию юриста, при необходимости – перенаправить в соответствующие учреждения.

Позвонить в отделение социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Новогрудского района (заведующий, психолог) можно по номеру 4-24-35, к специалистам по социальной работе ТЦСОН – по номеру 4-25-26.

За помощью можно обратиться и к специалистам районной «горячей линии» в будние дни с 8.00 до 17.00, в субботу – с 9.00 до 13.00. Телефон: 4-01-58.

Разобраться в ситуации и подсказать, где получить дальнейшую помощь, также могут медики. Записаться на консультацию к психологу или психотерапевту центральной районной больницы можно по телефону 2-13-31 (регистратура поликлиники).

Кроме этого, в Беларуси действует общенациональная «горячая линия» для пострадавших от насилия в семье 8-801-100-8-801.

Республиканская «горячая линия» работает ежедневно с 8.00 до 22.00. Звонок бесплатный со стационарного телефона. Позвонить можно и с номера мобильного оператора. В этом случае абонент будет оплачивать звонок по тарифам соединения со стационарной сетью.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии – действуйте сразу!

 Татьяна Сазанович, «НЖ»