В Гродно готовятся к прибытию «Поезда Победы». Как будет организована работа уникальной экспозиции?

В Гродно готовятся к прибытию «Поезда Победы». Как будет организована работа уникальной экспозиции?

17 Июня 2021 355
19 июня в Гродно прибудет «Поезд Победы» – уникальный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России.

В город над Неманом поезд прибудет в 5.55 утра. В 9.30 состоится торжественный митинг, посвященный открытию экспозиции. Участие в нем примут представители органов исполнительной власти региона, общественных объединений, жители облцентра.

Побывать внутри железнодорожного состава можно только в составе экскурсионной группы. Как подчеркнули в оргкомитете, среди жителей региона распространено уже более 1 500 пригласительных билетов.

Будет организовано беспрерывное посещение экспозиции на протяжении всей ее работы. Ознакомиться с уникальным историческим проектом можно будет 19 и 20 июня с 10:00 до 20:00 (перерыв с 14.00 до 15.00).

Общее время экскурсии составит 45 минут, время прослушивания аудиогида – 5 минут. В администрации БЖД предупреждают: в связи с ограниченной пропускной способностью Поезда и сложившейся эпидемиологической ситуацией в одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей. Кроме того, будет обеспечен термометрический контроль. Посетители экспозиции обязаны будут соблюдать масочный режим.

Свое путешествие поезд начал по России в октябре 2020 года с Белорусского вокзала. За время работы музей посетили более 67 000 посетителей, а маршрут прошел через 29 городов в 20 регионах страны. «Поезд Победы» представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса. Состав «Поезда Победы» включает 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. В основе экспозиции – трехмерные панорамы, многофигурные композиции и скульптуры. Образы скульптур создавали по фотографиям реальных людей. Маршрут по Поезду Победы – это переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы – Великая Отечественная война – Победа.

Экскурсоводов в поезде нет, однако предусмотрено полное мультимедийное сопровождение. Благодаря звуковым и световым эффектам атмосфера в вагонах становится максимально приближенной к той, что царила бы в поезде в далекие годы войны.

Организаторами проекта выступают Белорусская железная дорога и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Администраций Президента Республики Беларусь и Президента Российской Федерации, областных исполнительных комитетов, Минского горисполкома, заинтересованных министерств и ведомств Беларуси.

Из Гродно «Поезд Победы» отправится в Брест. Там он задержится с 21 по 24 июня, после чего направится в Гомель. Завершится белорусский маршрут экспозиции в Могилеве.

Гродненская правда