«Передать правду и сохранить память». Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» встретили в Гродно

«Передать правду и сохранить память». Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» встретили в Гродно

09 июля 2024 27
Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» сегодня прибыл в Гродно.

Состав из 10 тематических вагонов остановился в Гродно на два дня. Интерактивная экспозиция посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждая часть поезда - история отдельно взятого временного отрезка. В хронологическом порядке посетители знакомятся с предвоенными годами, беспощадным периодом Великой Отечественной и долгожданной для советского народа Победой. В прошлом году музей пополнился новым вагоном, центральной темой в котором стали военные трибуналы над нацистами.

Караев о проекте "Поезд Победы": его бы следовало по всей Европе, а лучше по всему миру провезти

«Необыкновенное по замыслу и исполнению явление - музей на колесах прибыл к нам в дни освобождения Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков. Над нами синее небо, ясное, чистое. Мы здесь для того, чтобы понять, в том числе, что так бывает не всегда. 80 с лишним лет назад здесь была оккупация иноземными захватчиками. Сначала рвались снаряды и бомбы. Они захватывали это место, нашу территорию, а затем ее пришлось также кроваво освобождать. Мы видим и в современности, что такое война, и что такое ужасы жизни людей, их сломанные судьбы. И для того, чтобы себе напомнить, нашим младшим передать эту правду, память и не забывать о тех тяжелых днях нашего Отечества, - мы здесь», - сказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, обращаясь к участникам встречи «Поезда Победы».

Юрий Караев обратил внимание, что технические решения «Поезда Победы» позволяют ощутить себя в прошлом: «А потом вернуться обратно, чтобы дальше жить, работать и помнить, что не должны мы бдительность утратить».

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова подчеркнула, что белорусы живут на своей земле: «И мы ее никому не отдадим. Мы завоевали Победу для молодежи, для последующих поколений. Мы защитили свою страну и дали возможность, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в мирной стране. Великое счастье, что я попала в Беларусь и в том, что бразды правления взял Александр Григорьевич Лукашенко. Тогда страна была все равно, что брошенный корабль без капитана. И вот пришел Александр Григорьевич, который почувствовал, что он способен вести корабль вперед, и он повел его, и этот корабль плывет, - сказала Валентина Баранова. - Я не сомневаюсь, что наша молодежь помнит о нас. Иначе я бы здесь не стояла. Я верю и вижу, какая наша молодежь. Я счастлива, что я в Беларуси». Она напутствовала: «Крепко любите свою родину!»

Как отметил начальник Барановичского отделения железной дороги Владимир Быцкевич, интерактивный музей позволяет молодому поколению навсегда понять и запомнить правду Великой Отечественной войны, правду, которую сегодня никто не сможет подменить, если будет сохранена память. «Этот проект позволяет оценить, что мы сегодня имеем. Сегодня над нами великолепное синее небо. Сегодня у нас не рвутся снаряды, нет рева самолетов, не идет эхо войны. Мы 80 лет живем под ясным, мирным небом», - обратил внимание он.

Музей начал свой путь по стране 21 июня в Бресте и завершит его 21 июля в Гомеле. В маршрутном листе - 23 белорусских города, включая все областные центры и столицу. Как отмечали в БЖД, график следования составлен с учетом знаменательных, памятных дат и технической возможности инфраструктуры оператора белорусской сети железных дорог. Передвижной музей уже побывал в Бресте, Пинске, Лунинце, Барановичах, Орше, Могилеве, Кричеве, Горках, Витебске, Полоцке, Минске, Молодечно, Лиде.


«Поезд Победы» - масштабный историко-просветительский проект, созданный в Российской Федерации командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В основе экспозиции - трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину и др. Маршрут по «Поезду Победы» - переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы - Великая Отечественная война -  Победа. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре. Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. Кроме того, в ней используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники.

Для каждой зоны экспозиции специально написана своя музыка. Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя - машиниста Лидии от чьего лица ведется рассказ. Лидия - не просто аудиогид. Это собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба - судьба страны. Как подчеркивают организаторы, все решения, используемые в экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы - военных, ученых, железнодорожников, медиков - предстают в экспозиции поезда-музея.



Проект «Поезд Победы» является социальным как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. В связи с ограниченной пропускной способностью посещение экспозиции возможно только организованными группами по пригласительным билетам. На сайте проекта поездпобеды.рф все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции.

В 2024 году проект реализуется по инициативе Белорусской железной дороги совместно с ОДО «Российские железные дороги», приурочен к 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь, при содействии Республиканского волонтерского центра.

БелТа