Куда пойти учиться: навигатор для абитуриентов-2025

18 апреля 2025 58
В Беларуси стартовала регистрация для участия в централизованном тестировании. Будущие абитуриенты держат руку на пульсе – в Беларуси стартовала регистрация для участия в централизованном тестировании, а значит, горячая пора началась. После сдачи вступительных испытаний выпускники подадут документы в выбранные вузы и будут с нетерпением ждать результатов зачисления.
Куда пойти учиться: навигатор для абитуриентов-2025
На старт. внимание. поступаем!

 Регистрация на ЦТ уже стартовала. Подать заявку можно вплоть до 22 апреля. Стоимость участия в ЦТ по одному предмету – 4,2 рубля.

Сдавать ЦТ и ЦЭ абитуриенты начнут с 26 мая. В этот день выпускники 2025 года будут сдавать ЦЭ по предмету на выбор, а выпускники колледжей и прошлых лет смогут пройти ЦТ по предмету на выбор. 

29 мая одиннадцатиклассники напишут ЦЭ по белорусскому или русскому языку, а выпускники прошлых лет и выпускники колледжей смогут сдать ЦТ по этим же предметам на выбор. 2 и 5 июня состоится ЦТ по предмету на выбор для всех абитуриентов.

Те, кто не сможет присутствовать на вступительных испытаниях по уважительным причинам в основные дни, смогут пройти их в резервные сроки: 19, 21 и 23 июня.

Подача документов в вузы стартует 12 июля.

■С 12 по 17 июля нужно подавать документы для обучения в государственных вузах на бюджетной и платной форме.
■С 12 по 19 июля – для обучения на дневной форме по направлениям «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» (бюджетная и платная форма), по всем специальностям в Военной академии Республики Беларусь, Академии МВД, Могилевском институте МВД, Институте пограничной службы Республики Беларусь, на военных факультетах и военном институте.
■С 15 ноября по 5 декабря документы смогут подать поступающие на заочное отделение в вузы сельскохозяйственного профиля.
Внутренние экзамены в университетах пройдут в конце июля. Так, в Университете гражданской защиты МЧС испытания запланированы с 18 по 20 июля. На военном факультете ГрГУ имени Янки Купалы – с 20 по 21 июля. С 18 по 25 июля – в других вузах.

 Для поступающих на дневную форму получения образования по сельскохозяйственным специальностям внутренние экзамены пройдут с 20 по 25 июля. Для заочников в вузах сельскохозяйственной направленности – с 6 по 15 декабря.

Сроки зачисления:

■По 22 июля – в Военной академии Республики Беларусь, Институте пограничной службы, Университете гражданской защиты МЧС и на военных факультетах.
■По 29 июля – в Академии МВД и Могилевском институте МВД.
■По 27 июля – в остальных государственных вузах.
■По 20 декабря – для заочников в вузах сельскохозяйственной направленности. 

Счастливый билет в вуз
Согласитесь, что может значительно облегчить поступление, если не зачисление без вступительных испытаний? Такая уникальная возможность ежегодно предоставляется отличившимся выпускникам, которые могут поступать на наиболее востребованные экономикой специальности без вступительных экзаменов. Сегодня таких специальностей 69. Кстати, на 14 из них  ведется набор в ГрГУ имени Янки Купалы.

Без экзаменов в вузы проходят победители третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, а также золотые медалисты. Зачислят и тех, кто с отличием окончил профессионально-технические и среднеспециальные учреждения образования.

Вне конкурса в вуз могут зачислить участников заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, а также лиц, прошедших срочную военную службу в год приема или годом ранее, если они поступают на заочную форму. Правда, здесь есть нюанс:  они будут зачислены на оставшиеся места после набора на условиях целевой подготовки и только в том случае, если в их аттестате нет отметок ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний.

Кроме этого, уникальный шанс поступить в вуз без экзаменов есть у победителей университетских олимпиад. Но здесь тоже есть важное условие – зачислиться можно только на ту специальность, по которой проходила олимпиада и в соответствии с утвержденной Министерством образования квотой.

Также без экзаменов в вузы могут поступать выпускники Национального детского технопарка (для них определены 150 специальностей) и выпускники профильных классов. 

Для поступающих без экзаменов предусмотрены свои сроки подачи документов и зачисления. Так, с 27 июня по 1 июля документы подают победители университетских олимпиад. С 12 по 14 июля – выпускники профильных классов и Национального детского технопарка. Эти абитуриенты будут зачислены по 2 июля.

 ТОП востребованных профессий

Сегодня белорусские вузы предлагают абитуриентам огромное количество специальностей. Мы подобрали несколько направлений, которые сегодня активно набирают популярность и будут востребованы в ближайшие годы, судя по объявлениям о наборе персонала на интернет-платформах.

Рейтинг наиболее популярных профессий возглавляют те, что связаны с IT-сферой. В сегодняшних реалиях спрос на этих специалистов колоссальный. Можно выбрать разные области работы, к примеру, создавать приложения и сайты, обрабатывать данные. Подобрать подходящую специальность можно во многих вузах Беларуси, а выпускники Гродненщины могут обратить внимание на специальности физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы.

Второе место в рейтинге популярных профессий занимает транспортная логистика. Эти специалисты контролируют поставки продукции из одного пункта в другой. Почему профессия будет востребована? Ответ очевиден: люди всегда ищут пути обмена товарами и услугами, поэтому специалисты, имеющие грамотно организовывать этот процесс, необходимы. Кстати, набор на эту специальность открыт на инженерном факультете Купаловского вуза.

Немаловажная сфера, которая активно развивается сейчас и продолжит делать это в будущем, – биоинженерия. Обучаясь по этому направлению, студенты получат теоритечиские знания и практические навыки в области фундаментальных и прикладных научных исследований, освоят современные методы молекулярной диагностики. В дальнейшем они смогут работать в сфере фармацевтической биотехнологии, нанобиотехнологии, аналитической биоинженерии, медицинской биохимии и не только.

К слову, в Беларуси набор на эту специальность открыт только в двух вузах: Белорусском государственном университете и ГрГУ имени Янки Купалы.

Также в рейтинге востребованных профессий почетное место занимает медицина. Врачи нужны всегда и везде. Кроме традиционных специальностей, сегодня всю большую популярность набирает косметология, пластическая хирургия. Сильными выпускниками разных профилей славится Гродненский медицинский университет.

Графический дизайн также в числе популярных направлений. Если вы умеете рисовать, мыслить креативно и легко осваиваете новые технологии в сфере дизайна, то вполне можете попробовать себя в этой отрасли. Разрабатывая логотипы, создавая рекламные макеты и обрабатывая фотографии, вы можете неплохо заработать. И снова подсказка для гродненцев: набор на специальность «Графический дизайн и мультимедиадизайн» открыт  в Купаловском вузе. 

 Формула оптимального выбора

Как окончательно определиться с профессией и справиться с тревогой во время экзаменов, рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры экспериментальной и прикладной психологии ГрГУ имени Янки Купалы, практикующий психолог, блогер Татьяна Гижук.

«Хочу», «могу» и «надо»

Самое главное, чего стоит придерживаться при выборе будущей профессии, – не ориентироваться только на внешние критерии. К примеру, заработок, престижность, возможность дальнейшего трудоустройства. Безусловно, все это важно, но не забывайте об обратной стороне медали.

 – Думаю, многие слышали слова Конфуция: «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни!». Ученые давно доказали формулу оптимального выбора профессии. Она состоит из 3 элементов: ХОЧУ-МОГУ-НАДО, – рассказывает Татьяна Гижук.

Сначала проанализируйте свои желания. Для этого выпишите все дела, которые вызывают у вас интерес, за которыми вы теряете счет времени. Это могут быть как конкретные занятия, так и какие-то элементы действий (например, слушать других). Вспомните, чем любили заниматься в детстве и что вдохновляло или вдохновляет сейчас. Если эта задача дается нелегко, то можно пройти психологическую диагностику для выявления своих интересов. На этом этапе важно писать все, что приходит в голову. Желательно в столбик.

Следующий шаг – проанализируйте свое «МОГУ». Выпишите все свои умения, навыки, знания. Вспомните свои способности: что у вас получается делать легче и лучше, чем у других? Записывайте все, что приходит в голову, даже если это кажется незначительным.

И, наконец, поищите пересечение своих «ХОЧУ», «МОГУ» и «НАДО». Просмотрите рынок вакансий и подумайте, в какой сфере ваши интересы и умения пригодятся.

– Родители и дети могут иметь разные предпочтения и мнения относительно выбора будущей профессии, что часто приводит к конфликту. Когда я работала с детьми в рамках профориентации, и они мне с горящими глазами рассказывали, кем хотят стать в будущем, я задавала вопрос «А кто или что может тебе помешать на пути к твоей цели?» Многие отвечали, что родители. В университете я вижу много студентов, которые учатся только ради того, чтобы «отдать диплом маме», – поясняет Татьяна Васильевна.

«Дробите» задачи, практикуйтесь и отдыхайте

Не менее важно уметь справляться со стрессом во время вступительных испытаний. Помните, что тревожиться в это время абсолютно естественно, но если это мешает сосредоточиться, снижает продуктивность или вызывает панику, нужно менять ситуацию.

 – В практике я часто замечаю, как люди выгорают уже на этапе подготовки, потому что слишком сильно себя нагружают. Воспользуйтесь правилом эффективной подготовки. Не пытайтесь выучить все и сразу, «дробите» задачи. Чередуйте время учебы и отдыха (к примеру, делайте 5-минутный перерыв после каждой 25-минутной работы). Выполняйте задания в том формате, в котором будут проходить вступительные испытания. Эти рекомендации позволят избежать апатии из-за перегрузки, – делится психолог.

Непосредственно перед экзаменом устройте себе «день тишины». Не нужно ничего повторять – просто отдохните. Поверьте, это повысит эффективность на самом испытании. 

Кроме этого, во время подготовки не забывайте про полноценный сон, физическую активность и сбалансированное питание. Не переусердствуйте с кофе и сахаром – они лишь усилят тревожность. И еще один полезный совет: перекусите перед экзаменом. Умеренный прием пищи снизит тревожность и волнение.

 – Многих тревога охватывает прямо перед началом экзамена. Если чувствуете нарастающую панику, остановитесь и сконцентрируйтесь на дыхании. Оглянитесь вокруг, рассмотрите несколько предметов, прислушайтесь к звукам и запахам, потрогайте окружающий вас интерьер. Если есть возможность, попробуйте что-то на вкус. Все это запустит работу анализаторов и вернет вас в момент «здесь и сейчас», – рассказывает Татьяна Гижук.

В заключение психолог напомнила: экзамены – это лишь этап, а не приговор или конечная точка пути. Вы делаете выбор не навсегда. Если поймете, что ошиблись,  всегда есть возможность изменить решение. 
«Не заглушите голос ребенка»
Учитель белорусского языка и литературы средней школы №32 имени Т. Г. Ларионовой города Гродно Марина Козловская в профессии уже 27 лет. За эти годы она выпустила во взрослую жизнь не один класс, поэтому отлично знает, как помочь ребятам определиться с будущей профессией, и готова поделиться советами с читателями «Гродзенскай праўды».

– Я всегда работала с большими классами: от 25 до 30 человек. Знакомить детей с профессиями начинают с начальной школы. Конечно, сначала это происходит во время развлекательных игр, викторин, бесед с ребятами. Учитель расширяет их кругозор, чтобы они в целом осознали, как много существует профессий. Когда дети становятся старше, методы работы меняются. Серьезная профориентация учащихся начинается с 8 класса, – рассказывает Марина Ивановна. 

Это делается для того, чтобы восьмиклассники могли заранее определиться с профильными предметами, которые они в старших классах будут изучать на повышенном уровне. Школьники могут выбрать физико-математическое, филологическое, химико-биологическое, обществоведческое или гуманитарное направление.

Как правило, определившись с профилем на старте, учащиеся тем самым обозначают сферу, с которой после выпуска из школы свяжут свою жизнь. По словам Марины Козловской, вероятность того, что после обучения в классе гуманитарной направленности школьник будет поступать на физико-технический факультет, крайне мала. Именно поэтому и учителя, и учащиеся придают большое значение выбору профильного направления.

Студентка занята домашним заданием

Конечно, ситуации бывают разные и школьники могут сомневаться в своем выборе до последнего, поэтому и учителя-предметники, и классный руководитель поддерживают детей вплоть до выпуска.

– Думаю, что школа влияет на выбор учащимися их будущей профессии даже больше, чем родители. Мы проводим различные мероприятия, тематические встречи, посещаем с детьми предприятия и организации в рамках производственного туризма – все это, чтобы дать ребятам возможность определиться с выбором. Кроме того, учитель видит детей с иной стороны, нежели родитель. Мы непредвзято оцениваем интеллектуальные способности ребенка, видим его интерес к разным предметам, поэтому можем подсказать, в каком направлении он сможет наиболее ярко раскрыть свой потенциал, – поясняет Марина Козловская. – Родители учащихся также задействованы в профориентации. К примеру, в шестой школьный день мы приглашаем их на встречу с детьми, чтобы они рассказали о своей профессии, поделились, как выбирали ее, к кому прислушивались и остались ли довольны.

Практически все выпускники Марины Ивановны нашли свое профессиональное призвание. Встречаясь с бывшим классным руководителем на традиционном вечере встреч, они с радостью делятся с ней успехами в карьере, благодарят за поддержку и совет в выборе профессии. Есть и истории, когда с годами выпускники понимали, что сделали неправильный выбор. Но ошибиться – это не страшно, потому что всегда можно исправить ситуацию. Кто-то решился, вовремя сменил специальность и стал заниматься любимым делом.  Другие так и не рискнули.

 – У меня был ученик, который мечтал стать футболистом. Я ему подсказывала, что он отлично реализует себя в юридической сфере и советовала поступать на юриста, а футболом заниматься в свободное время. Но он грезил футболом. А потом несчастье: сломал ногу. Кость неправильно срослась и о профессиональном футболе речи быть не могло. Тогда он поступил на юридический. И каждый раз, когда мы с ним встречаемся, он благодарит меня за это, потому что юрист из него вышел замечательный, – с улыбкой вспоминает учитель.

Сейчас Марина Ивановна классный руководитель у десятиклассников. Через год они тоже выпорхнут из школы и начнут строить самостоятельную жизнь. Главное правило, которого уже много лет придерживается учитель, – не заглушить голос ребенка. Советы не должны быть навязчивыми, окончательное решение – только за выпускником. И даже если он мечтает стать гениальным физиком, а все вокруг видят в нем талантливого хирурга, – выбирать ему. Это его жизнь и его опыт.

– Я всегда становлюсь на сторону ребенка. Мы разбираем ситуацию, я говорю о перспективах, которые вижу, а он о своих целях. Моя задача не заставить, а посоветовать как старший товарищ. Но если я вижу, что в его глазах горит желание, он мечтает попробовать себя в этой сфере, я всегда говорю идти за своей мечтой. Нет ничего важнее этого. Мудрость приходит с опытом, – заключила Марина Козловская.

Гродненская правда