"Эстафете Победы" вдоль внешних границ СНГ дали старт в Брестской крепости
"Эстафете Победы" вдоль внешних границ СНГ дали старт в Брестской крепости
02 февраля 2025 12
В Бресте 2 февраля дали старт "Эстафете Победы" вдоль внешних границ государств - участниц СНГ. Церемония прошла в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".
Торжественный митинг состоялся у скульптурной композиции "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим" возле Тереспольских ворот Брестской крепости. Участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента и почтили минутой молчания память защитников Отечества.
Эстафета посвящена 80-летию Великой Победы. "Для белорусских пограничников память о Великой Отечественной войне священна. Сохранение исторической правды о ней, сознательный и принципиальный выбор нашего народа, закрепленный Конституцией. Проходят десятилетия, меняются поколения, но Великая Победа является для нас символом национальной гордости, воинской славы и доблести. Она навечно внесена в героическую летопись стран СНГ и историю пограничной службы", - подчеркнул председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Константин Молостов. Белорусские пограничники чтят память победителей. Имена героев увековечены в названиях подразделений, в памятниках и мемориалах.
По территории Беларуси "Эстафета Победы" преодолеет более 3,5 тыс. км. Ее участники побывают на пограничных заставах и постах, в отделениях пограничного контроля в населенных пунктах в приграничье. Мероприятия объединят людей разных поколений. "Мы - наследники воинов-победителей. Сегодня нам доверено хранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами. Мы помним их, их подвиги, и всегда будем ими гордиться", - сказал Константин Молостов.
Свой путь "Эстафета Победы" начинает из двух точек: из Брестской крепости и Мурманска. За несколько месяцев ее участники преодолеют десятки тысяч километров вдоль внешних границ стран СНГ. "2 февраля дата не случайная. Именно в этот день в 1943 году завершился разгром нацистской Германии и их союзников в ходе Сталинградской битвы и начато победоносное наступление Красной армии. Пограничные войска стран СНГ продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности своих государств и внешних границ Содружества. "Эстафета Победы" призвана напомнить современному поколению о великом совместном подвиге старшего поколения. Он является ярким примером братских уз всех народов бывшего Советского Союза и свидетельством того, что, когда мы едины, мы непобедимы", - убежден заместитель председателя Совета командующих Пограничными войсками - председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками Александр Манилов.
Александр Манилов вручил старшему эстафетной группы от органов пограничной службы Беларуси Ивану Гульбе кубок-символ "Эстафеты Победы". Константин Молостов отдал приказ начать движение по маршруту вдоль государственной границы. Из Брестской крепости эстафетная группа направилась в Дзержинск. "Это особенность эстафеты. Связано это с тем, что в 1939 году там проходила охрана государственной границы на втором рубеже, то есть это подразделение границы второго эшелона. После этого эстафета выдвинется на участок Гомельской погрангруппы, пройдет вдоль государственной границы и завершится 18 февраля на участке Полоцкого пограничного отряда: на Кургане Дружбы на стыке трех государств - Беларуси, России и Латвии. В торжественной обстановке мы передадим переходящий кубок нашим коллегам из Российской Федерации", - отметил Иван Гульба. Запланированы митинги, встречи с молодежью и ветеранами, уроки мужества и концерты.
В целом по своему маршруту "Эстафета Победы" будет путешествовать больше 140 дней. Намечено, что завершится международная акция 28 мая в Москве.