
Камень и цветы. У монумента "Врата памяти" в Тростенце прошел митинг-реквием
Инесса Кулаго рассказала, что была трехлетним ребенком, когда в 1943 году вместе с мамой и сестричкой попала в концлагерь в Германию. Поместили в товарные вагоны и увезли. «Наша семья попала в Ганновер. Лагерь был полностью окружен колючей проволокой. Я была маленькой, ничего особо не понимала. Мама уходила на работу (отец был на фронте с первого дня), а мы, дети, оставались в бараках. Нас не кормили. Иногда что-нибудь из брюквы сварят», — поделилась она воспоминаниями.

Было и такое, что когда немецкие женщины перебрасывали за проволоку картофелину или кусочек хлеба, надсмотрщик плеткой отгонял детей. «И еще растопчет — чтобы нам ничего не досталось. Это страшное было время», — сказала бывшая узница, уточнив, что в концлагере провела два года — с 1943 по 1945 год.
Она подчеркнула: «Не дай бог узнать вам и вашим детям, что такое война. Взрывы, кровь. Эти страдания просто не передать».
Инесса Кулаго помнит, как с войны вернулся отец. «Папа вернулся не 9 мая, а гораздо позже. Когда нам сказали, что папа вернулся, мы бежали через весь город. Все кричали, все радовались, что вернулись наши отцы. У кого вернулся, конечно... Это было такое счастье непередаваемое!» — рассказала женщина.
И сейчас 9 Мая она встречает с ощущением счастья и радости. Всегда ходила на демонстрации. «Время идет, все меняется, но мир должен помнить», — уверена она.
«Почему мы ходим в школы, гимназии, университеты? Нас приглашают на разные мероприятия. Потому что молодежь должна знать, что такое война, какие зверства совершали фашисты, как они издевались над нами, над нашим народом», — сказала Инесса Кулаго. Пострадали от фашистов не только русские и белорусы, но и другие народы. Но славян, уверена бывшая узница концлагеря, Гитлер особенно сильно хотел уничтожить.
БелТа