Вредные финансовые привычки: что мешает нам богатеть?

Вредные финансовые привычки: что мешает нам богатеть?

11 мая 2025 65
Причины, по которым не удается достичь финансового благополучия, часто кроются не во внешних факторах и обстоятельствах, а в самих людях и их привычках. Кто-то скажет: «Не учите жить, лучше помогите материально». И добавит, что если есть деньги, то нет никаких проблем. Но это не совсем так. Например, американские исследования показали, что каждый третий неожиданно разбогатевший наследник теряет состояние всего за два года, а риск банкротства у лотерейных миллионеров в два раза выше, чем у обычных. Как не дать богатству ускользнуть сквозь пальцы? Расскажем о вредных финансовых привычках, которые к этому приводят.

Жить не по средствам

Жизнь не по средствам – фундаментальная проблема, запускающая цепную реакцию финансовых трудностей. Чтобы доказать это, не нужны ни статистика, ни опыт поколений. Просто вспоминаем, как мы тратим деньги сразу после зарплаты и непосредственно перед зарплатой. Плохо, если не можете вспомнить или посмотреть в своих записях основную часть расходов за прошедший месяц. Еще хуже – если тратите не по плану, а по ощущению. Вы находитесь в зоне риска, если вначале чувствуете, что денег еще много, а потом – денег совсем не осталось.

Ситуация усугубляется, если ваши стандарты потребления диктует окружение, желание быть не хуже других. Специалисты называют это «эффектом Веблена», когда ценность вещи определяется не ее полезностью, а возможностью продемонстрировать статус. Продавцы телефонов точно знают, что дорогие гаджеты чаще покупают совсем не богатые люди, часто своим детям (чтобы ребенок был не хуже других).

Импульсивные покупки

С одной стороны, импульсивные покупки – это часть получаемого удовольствия от шопинга. Кстати, привычка иметь много вещей без особой необходимости формируется еще в детстве, когда родители, бабушки и дедушки балуют ребенка подарками, а мысли об их цене и потраченных деньгах в детском сознании, конечно, не задерживаются.

В это детское состояние мы отчасти возвращаемся при расчетах картой. Есть мнение, что при покупке за наличные одна часть нашего сознания получает удовольствие от покупки, другая – недовольство от потери денег. А вот при расчете картой потеря не ощущается, и остается чистая радость от шопинга. Пишут, что простой переход с наличных на карты увеличивает траты до 30 %. Всегда ли так и надолго ли – сказать сложно, но тенденция именно такая и отмечена неоднократно.

Считается, что покупки в интернете, которые совершаются в один клик, тоже увеличивают траты – в среднем на 5 %, а объем покупок – на 17 %.

myfin.by