Более 7 тыс. км проехали патриоты Беларуси с республиканской акцией «Сестры Хатыни»

Более 7 тыс. км проехали патриоты Беларуси с республиканской акцией «Сестры Хатыни»

11 июня 2024 30
 Более 7 тыс. км проехали патриоты Беларуси с республиканской акцией "Сестры Хатыни".

Об этом во время митинга на мемориальном комплексе "Стефаново" рассказал председатель РОО "Патриоты Беларуси" Николай Зарубицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект приурочен к 80-летию освобождения Беларуси и рассчитан на 80 дней, за которые участники посетят мемориалы сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны деревень. Сегодня акция прибыла в Белыничский район.


"На сегодняшний день мы посетили Брестскую, Гродненскую, Витебскую, Гомельскую и Минскую области. У нас позади более 7 тыс. км, - рассказал Николай Зарубицкий. - Когда осознаешь все те ужасы, которые происходили здесь, хочется напомнить белорусскому народу еще раз, какой дорогой ценой нам досталась наша независимость, что нужно ее беречь и сохранять".

Председатель республиканского общественного объединения рассказал и том, какие еще мемориалы они планируют посетить в Могилевской области. В эту субботу, 15 июня, они отправятся в Кировский район, где посетят мемориальный комплекс "Борки".

На митинге у мемориала в Белыничском районе собрались представители руководства района и депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных объединений и молодежь. Все вместе они почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориалу.

Деревню Стефаново вместе с жителями карательные отряды СС сожгли 22 декабря 1942 года. После войны она не восстановилась. На месте когда-то цветущей деревни в сентябре 1968 года появился памятник жертвам фашизма - гранитный монумент, изображающий женщину с ребенком на руках. Недалеко от него расположились камни как символы домов. А на них - фамилии погибших жителей деревни.

В митинге принял участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко. Он поделился, что такие мероприятия почти для каждого белоруса носят личный характер.

"Вспоминая сегодня жертв войны, мы вспоминаем каждый свою историю. На этом мемориале каждый камень - это символ семьи, которая не смогла дальше приумножать богатства своей земли, они не смогли рожать и воспитывать детей. Это те судьбы, которые не состоялись в биографии нашей страны, - сказал он. - Недалеко отсюда была деревня Рубеж. В июне 1944 году, отступая, немцы расстреляли больше половины жителей деревни, в том числе - с фамилией Малашко. И эта личная история, которую должны помнить я, мои дети, внуки. Мы должны нести эту правду в мир, в политику. Чтобы это была инъекция справедливости, чтобы требования России и Беларуси были услышаны. И чтобы эта правда была донесена до каждого"
Автор: БелТА