Сдай кровь – спаси жизнь. Активисты Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» присоединились к акции «Белая Русь – родная кровь»

Сдай кровь – спаси жизнь. Активисты Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» присоединились к акции «Белая Русь – родная кровь»

Сдай кровь – спаси жизнь. Активисты Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» присоединились к акции «Белая Русь – родная кровь»

11 июня 2024 484

Республиканским общественным объединением «Белая Русь» при содействии Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий проводится акция «Белая Русь – родная кровь», в рамках которой желающие могут стать донором и помочь в спасении чьей-то жизни. Активисты Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» присоединились к акции.


Главная цель акции, которая приурочена ко Всемирному Дню донора, заключается в привлечении патриотически настроенных, ответственных и активных граждан Республики Беларусь к донорству крови и ее компонентов, формирование желания и готовности стать донором крови. Срок проведения акции – по 14 июня.

Для наших доноров был выделен день для централизованной сдачи крови 11 июня.

Мы побывали в Новогрудской районной больнице и пообщались с донорами и председателем районной организации РОО «Белая Русь» Эльвирой Сороко.


– Члены нашей общественной организации – это люди с активной гражданской позицией, им свойственны милосердие и сострадание. Мы все понимаем, что кровь – основа жизни. Безопасная кровь нужна многим. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Кровь используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Вот и члены Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» решили присоединиться к доброму делу – республиканской акции «Белая Русь – родная кровь», – сказала Эльвира Алексеевна. – Кто, как не мы, белорусы, должны протянуть руку помощи своим землякам, которым необходимо переливание крови, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Уверена, участие членов нашей организации станет хорошим примером для других жителей страны и поможет спасти жизни и здоровье многих белорусов. Хочу адресовать слова благодарности всем активистам Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» за их благородное дело.


Заранее все желающие прошли медицинское обследование и пришли на сдачу крови.


С радостью поделились своей кровью с теми, кто в ней нуждается Людмила Викторовна Прохоревич и Александр Геннадьевич Русецкий. Людмила Викторовна и Александр Геннадьевич сдают кровь не первый раз, и считают, что это нужное и почетное дело.


– В студенческие годы раза четыре сдавала кровь, – рассказала Людмила Прохоревич. – Считаю, что важно помочь людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Мы все люди, никто от этого не застрахован. С уважением отношусь к донорам, ведь каждый раз, сдавая кровь, они совершают благородный поступок для незнакомых людей.


– Во время службы в армии часто доводилось сдавать кровь. Тогда не совсем понимал важность этого благородного дела. Нас после сдачи крови отпускали в увольнение. И хорошее дело делали, и еще увольнение получали. Приятно, – поделился Александр Геннадьевич. – Сейчас со всей ответственностью отнесся к предложению присоединиться к республиканской акции «Белая Русь – родная кровь».

Донорство – это настоящий подвиг! Отдавая немного своей собственной крови, донор спасает жизнь совершенно незнакомых ему людей – детей и взрослых. 

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»