«80 лет скорби и памяти». Патриотическая эстафета передачи Вечного огня стартовала в Гродно

«80 лет скорби и памяти». Патриотическая эстафета передачи Вечного огня стартовала в Гродно

14 Июня 2021 283
В рамках эстафеты Вечный огонь преодолеет сотни километров, оставив свое тепло у подножия десятков воинских захоронений во всех районах области.

Старт областной патриотической эстафете передачи Вечного огня, которая приурочена к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, был дан сегодня у братской могилы советских воинов и партизан в парке имени Жилибера в Гродно. Участие в церемонии передачи лампады скорби и памяти приняли десятки гродненцев.

Лампада, зажженная сегодня, является символом единства всех жителей региона в сохранении памяти героического прошлого белорусского народа.

IMG_3084.JPG– В Беларуси нет такой семьи, которую не затронули бы ужасы той страшной и жестокой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Бессмертный подвиг советских солдат навечно останется в наших сердцах и будет служить примером самоотверженности, мужества и духовного величия нации. Сегодня долг каждого из нас – чтить память, передавать ее из поколения в поколение, окружить заботой и вниманием очевидцев тех трагических событий, ветеранов Великой Отечественной войны. Мы в неоплатном долгу перед ними за мирную жизнь нынешнего поколения, – отметил первый секретарь Гродненского горкома БРСМ Петр Косицкий. – Великая Отечественная война доказала, что сила и вера сплоченного народа огромна. Единство, солидарность, общественное согласие – основа крепкого и независимого государства, гарантия уверенности в завтрашнем дне. Радует, что скорбную дату в нашей истории не обходят стороной как старшее поколение, так и наша молодежь.


Почетную миссию передачи частицы Вечного огня предоставили ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Колесникову, заместителю начальника Гродненской пограничной группы Сергею Савчуку и первому секретарю Гродненского горкома БРСМ Петру Косицкому.

Участники церемонии возложили венки и цветы к могиле советских воинов и партизан и почтили память героев минутой молчания.

IMG_3074.JPG– 22 июня – это дата, которая символизирует начало большого горя, когда немецкие захватчики, внезапно напали на Советский Союз. Но наш народ не растерялся, не дрогнул, – вспоминает Владимир Колесников. – Меня призвали в армию 8 мая 1943 года, когда мне было 16 лет. Боевое крещение я прошел под Харьковом, а Победу встретил во Франкфурте-на-Одере. Я многое видел и многое пережил. Чудесно, что нынешнее поколение хранит память о тех событиях и чтит память героев.  



В рамках эстафеты Вечный огонь преодолеет сотни километров, оставив свое тепло у подножия десятков воинских захоронений во всех районах области.

Заключительный этап эстафеты состоится 22 июня в 3.00 в Гродно, у здания областной филармонии. Здесь огонь скорби и памяти будет передан представителям пограничной группы для проведения лампадного шествия.

Финальной точкой эстафеты станет памятник советским воинам-пограничникам, где из зажженных лампадок выложат надпись «80. Помним».


Гродненская правда