12-летний Рома спас младшего брата из пожара

12-летний Рома спас младшего брата из пожара

04 Мая 2021 355
В Мядельском районе 12-летний подросток спас своего брата, его самого доставили в больницу, сообщили БЕЛТА в МЧС.

28 апреля в 19.56 спасателям поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Сидоровичи. Пожар обнаружили соседи. Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС установили, что горит одноэтажный деревянный дом. "На момент загорания в доме находились двое детей 2009 и 2019 годов рождения. Еще один ребенок находился у соседей, он не пострадал. Родителей дома не было. До прибытия спасателей 12-летний подросток спас своего брата", - рассказали в ведомстве.

"Один из очевидцев, подбежав к дому, увидел, как мальчик держал на руках ребенка. На лице и руках подростка помимо ожогов были порезы, окно кухни в жилом доме было разбито. Очевидец забрал с рук мальчика ребенка, после чего подросток потерял сознание. Бригада скорой медицинской помощи доставила подростка с ожогами различной степени тяжести и порезами рук и лица в больницу. Его состояние крайне тяжелое. Ребенок 2019 года рождения не пострадал", - уточнили в МЧС.

В результате пожара уничтожены крыша, имущество, повреждены стены жилого дома. Причина пожара устанавливается.

Подросток доставлен вертолетом, оборудованным медицинским модулем.

По информации пресс-службы Минздрава, 12-летний мальчик, находясь дома без родителей, пытался потушить пожар. Спасая младшего брата, получил серьезные травмы.

При первичном осмотре диагностировано комбинированное поражение: термический ожог головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, площадь поражения 50%, термоингаляционная травма тяжелой степени. Ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Учитывая тяжесть повреждений, было принято решение о продолжении лечения подростка на республиканском уровне.

Республиканский центр организации медицинского реагирования Минздрава и МЧС используют для транспортировки вертолетный медицинский модуль с 2017 года. Он оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, системой мониторинга и дефибрилляции.

БЕЛТА